Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Зуб за зуб, глаз за глаз, GPS за ГЛОНАСС, рубль за метр

649263_smejsya-smejsya_demotivators_to


Судя по новостям, скоро в России GPS работать перестанет. Рогозин жестко предъявил американцам, мол, либо вы наш ГЛОНАСС к себе пускаете, либо мы ваш GPS у себя перекрываем. Конец этой истории несколько предсказуем, ну и хрен с ним, в принципе. Все равно, таксистам, как правило, приходится на пальцах объяснять, куда вам надо добраться. Военные буржуйской навигационной системой не пользуются по понятным причинам, а "крымнаш", если что, находится к юго-западу от Москвы, либо строго на запад от Краснодара. Короче, не промахнетесь. Таким образом, Россия ещё немного уравняет силы с потенциальным противником по принципу - либо оба наблюдаем друг за другом, либо Terra Incognita для всех.
Уффф. Это было про "зуб за зуб", хотя скорее больше про "глаз за глаз". А вот что касается "рубля за метр", то тут все гораздо интереснее, и главное не в перспективе, а уже сейчас.


Короче говоря, в Москве уже несколько лет действует программа под кодовым названием "1 рубль за метр" (чтоб никто не догадался). Суть ее сводится к тому, что власти города предлагают в аренду на 49 лет памятники архитектуры, находящиеся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Арендатор, который определяется при помощи открытого аукциона, заключает с городом договор, а главное берет на себя обязательства по восстановлению объекта за счет собственных средств. Под строгим надзором департамента культурного наследия инвестор проводит качественную историческую реставрацию арендуемого здания. Если за 5 лет успевает, то получает право снимать объект по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр.

Что бы было понятнее - визуализируем. Площадь Московского Кремля 27,7 га. В одном га - 10 000 квадратных метров. Стало быть, площадь Кремля в системных единицах измерения площади составляет примерно 277 000 метров в квадрате. Если бы этот самый Московский Кремль находился в аварийном состоянии, то по программе, о которой идет речь, арендатор смог бы его снимать за, соответственно, 277 000 рублей. Амплитуда колебаний цен за аренду офисных площадей в Москве напоминает походку дамы после корпоратива в честь восьмого марта, но в качестве среднего значения возьмем относительно гуманные 25 000 руб. По такой ставке, а она сильно занижена, учитывая местоположение объекта, аренда Кремля обходилась бы в примерно 7 миллиардов руб., 277 тысяч - это Лада-гранта даже не в люксовой комплектации, ну а 7 ярдов - это, например, бюджет на развитие дорог Крыма.

1680731

Я к тому, что программа "1 рубль за метр" очень выгодная. Причем, как для города, так и для инвесторов. Город избавляется от одной из статей расходов, а бизнес получает дешевые площади. Даже несмотря на то, что площади придется реставрировать на совесть, то есть за большие деньги, недостатка в желающих не наблюдается. Так, например, в позапрошлом году состоялось три аукциона по передаче в аренду объектов культурного наследия, пребывающих в аварийном состоянии. По результатам торгов в аренду было передано 7 исторических зданий, и на каждый объект претендовало до 10 инвесторов. До 10-ти!

Однако вполне резонен вопрос: "А как будут использоваться арендаторами здания после реставрации?" На самом деле, и это тоже определенным образом регламентировано. Городские власти настоятельно рекомендуют использовать отремонтированные объекты под частные детские сады. До конца текущего года в столице планируется открыть не менее 10 новых частных детских садов, созданных по программе "1 рубль за метр". Цены в этих заведениях, кстати, требуют устанавливать ниже средних, а создавать их только в тех районах, где нет недостатка в муниципальных садиках, дабы частники не превращались в монополистов.

Между прочим, на днях уже открылся первый такой детсад. Находится он в районе Богородское. На его открытие приехал даже Сергей Собянин, толкнул традиционную для таких случае речь и среди прочего заявил: "За последние три года в Москве было создано 140 тысяч новых мест в детских садах благодаря масштабной программе их строительства".

7D411EFF-F5F5-45F0-8EBE-00946A03713A_mw1024_n_s

Сколько было потрачено инвестором на реставрацию здания в Богородском - доподлинно не известно, однако, эксперты утверждают, что не менее 100 миллионов рублей. Окупиться проект должен через 3-5 лет. Цена услуг детсада - 30 тыс. рублей в месяц. Это не мало, но и не много, учитывая, что заведение рассчитано всего на 53 ребенка. И да, даже несмотря на то что средняя цена приближается к отметке в штуку грина, желающих отдать ребенка в частный детский сад хоть отбавляй. Руководители коммерческих садиков уверяют, что они не могут принять всех желающих. То есть, родители платить-то готовы, но вот предложение не справляется со спросом.

Вот вам пример удачного сотрудничества частного сектора и государства в плане социалки. А главное, тут интересы каждого как на ладони, это большая редкость в наше время. Ну и раз уж на то пошло, то давайте-ка по-чесноку, куда своих детей отдадите учиться - в частные детсады и школы или все же в государственные?

Tags: общество
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 185
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →