Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Надежда для Химок

Химки.
Я люблю этот город, приезжая туда наслаждалась - нравятся его  проспекты, дороги и тихие улочки. Яркие рассветы и снежные зимы. Ощущение динамики, но, в тоже время, некоей провинциальности.



Я люблю этот город, но в последнее время делать это становится все труднее и трудней. Проблема проста: он слишком быстро растет. Всего 15 лет назад химчан было около 60 тысяч, а сейчас, как говорит Википедия - 221 084 чел. (2013). Рост – почти в 4 раза, как следствие – множество проблем в социальной сфере. В городе не хватает детских садов, а школы перегружены. Причина в том,  что застройщики, на протяжении последних десяти лет (как минимум), возводя многоэтажные каменные джунгли, совершенно не заботились о том, что всего через несколько лет у приехавшей туда молодежи родятся дети, которым нужно идти в детские сады и школы, посещать кружки и секции. Об этом как-то не подумали тогда, а итоги приходится жителям расхлебывать сейчас.

Проблема отсутствия необходимой социальной инфраструктуры остро стоит по всему Химкинскому району, причем особенно остро – в разрекламированном новом Новокуркино.
По последней переписи, в районе проживает около 20 тыс. человек, при этом реально функционирует всего одна школа. Району срочно нужны дополнительные школы (и не одна, а как минимум три) и детские сады. Тоже самое и по поликлиникам.

Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, есть.
Один из них – строительство социальной инфраструктуры за счет частных инвесторов (тех же самых крупных застройщиков, которые возводят многоэтажную жилую недвижимость). То есть хочешь построить  три многоэтажных дома? Строй, пожалуйста. Но будь добр рядом с ними, вон на том пятачке, построй школу и детский сад по соседству. Причем именно эта схема и была запланирована в Новокуркино. Крупнейшим застройщиком в Химках (одним из них) является группа компаний ПИК.
Согласно планам, они готовы строить сады и школы за свои деньги, так если они готовы, то чего не хватает?
Волшебного пин.. решения губернатора? Чтобы ускорить принятие этого решения, жители новых микрорайонов пытаются привлечь внимание к своей проблеме, используя мощь соцсетей. На страничке ВКонтакта  они призывают писать письма главе региона:





Понятное дело, что просто так, очень быстро, из воздуха детский сад или школу не возьмешь. Но главное – процесс пошел. И это не может не радовать.
Tags: Московская область, недвижимость, общество, социум
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →