Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Как будет выглядеть Триумфальная площадь в будущем

Фантазия архитекторов, работавших над проектами реконструкции Триумфальной площади, разыгралась не на шутку. Было представлено 44 варианта преобразования пространства от различных архитектурных бюро. Московское правительство выделено три лучших из них. Начнем с них и в конце немножко пройдемся по самым адским и смелым проектам.




Мне больше всего из финалистов приглянулась работы архитекторов из WOWHAUS.
Площадь тут разделена на две зоны самым настоящим бассейном в форме широкой линии. Одна из зон, которая максимально озеленена, как выражаются сами авторы, является местом встреч и «убежищем» в зимнее время.



Линейный бассейн располагается возле плотного ряда с деревьями, где летом раскидывается открытое кафе. Более четко это видно на картинке ниже.



На площади также специально сформирована смотровая площадка в сторону Садового кольца. Она немного приподнена, что создает ощущение отстраненности от транспортного потока и городской суеты.




В световом оформлении площади сделан акцент на красный цвет. В лавочки вмонтирована электронная бегущая строка с цитатами из стихов Маяковского.




Кстати, общее у всех концепций - сохранение автомобильного движения по 1-й и 2-й Брестским улицам и подземный паркинг.
Агенство «ST Raum a» в свою очердь предложило раскинуть на площаде сад в специальной созданной, несколько углубленной ложбине. Это второй проект-финалист.



По замыслу архитекторов, в контрасте с каменной «площадью триумфа» в северо-западной части появится «роща современного человека», которая в качестве оазиса зелени и спокойствия противопоставляет себя динамике бурлящего мегаполиса. Форма городского сада будет подчеркнута его несколько углубленным положением, то естьэто, как уже говорилось, будет сад в ложбине, находящейся ниже остального окружения.



Для организации сада предлагается использовать следующие элементы:



Выглядит мило. Настоящий парк в центре города. Под рощей запланирована подземная стоянка, которая компенсирует ликвидированную наземную стоянку.

А вот архитекторы из BUROMOSCOW предложили поставить на площади самые настоящие качели, которые, по их представлениям, являются символами молодости, свободы и романтики. Длинный ряд из трех порталов с парными качелями располагается в правой части площади.



Сама площадь также поделена на собственно площадь и сквер с кустами сирени. Под сиренями будет подземная парковка. Оцените юмор проектировщиков: в одну из картинок они вставили героев из сериала «Оттепель»)))



Для организации сквера предлагается использовать вот эти современные элементы обустройства сада:



На площади могут быть оборудованы подъемные скамейки и подиумы, встроенные в мощение. Они позволят использовать Триумфалку как открытый концертный зал.



Это были, напомню, проекты-финалисты. Какой из них станет победителем – пока не понятно. Журнал «Большой город» как-то прохладно к ним отнесся, но не обосновал почему. Мне лично идеи кажутся хорошими. Бассейн, сад, открытый концертный зал, бегущие строчки со стихами – довольно интересные решения.

А вот немного самых адских и смелых идей, которые остались за боротом.
Бюро «Остоженка» предложило соорудить на площади некое 15-метровое подобие Триумфальной арки, которая когда-то тут располагалась. На арке разбить сад и открыть в нем кафе. На это сооружение люди должны были бы подниматься по лестнице или на эскалаторе.




А это адская мозаика из камня и зелени от бюро Panacom.




Кроваво-стеклянная площадь привиделась архитекторам изMaximeBusatoArchitecture. Выглядит ужасающе.




«Дмитрий Пшеничников и партнеры» предложили, на мой взгляд, наиболее смелое решение в стиле эпохи Маяковского. Но, по-моему, такое буйство форм и красок вряд ли бы вписалось в пространство исторической Москвы.




АБ «Космос» накреативило подвесное небо на площади. Небо из тросов и светильников.




«Народный архитектор» решил выделить площадь световыми колоннами и светящейся брусчаткой. А посреди этого буйства света разместить «тенистый сад».




Все 44 проекта можно посмотреть на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. В любом случае, я считаю, хорошо, что Триумфалку решили изменить – она по нынешним меркам довольно тусклая, а каждое 31 число туда приезжает Лимонов (и тут же уезжает на автозаке – тоска).

А вам какой проект понравился больше?



Tags: Москва, архитектура
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 213
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →