Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

В МГУ все отлично, прекрасная маркиза?

Можно долго строить иллюзии по поводу того, в каком состоянии находится российская наука, о ее плюсах и минусах, но то, что состояние это плачевное – вполне очевидный факт. Естественно, власти пытаются что-то с этим делать, однако в ответ (чаще всего) встречают отпор «мастодонтов», многие из которых просто-напросто давно уже засиделись в своих тепленьких креслах академиков, ректоров, просто профессоров. Почему, думаете, у нас не вводят обязательную систему на «Антиплагиат»? Да потому что если ее запустить, половина всех диссертаций окажется простым списыванием, а во второй половине во многих случаях, если внимательно вчитаться, можно увидеть полную их научную несостоятельность. МГУ – и то не исключение.



Интервью Виктора Садовничего, приуроченное к юбилею самого уважаемого вуза страны, не могло не вызвать целый ряд вопросов. Садовничий уверял, что в совет по защите диссертаций МГУ не было подано ни одной рекламации относительно защищаемых там диссертаций. Да и вообще, по мнению ректора, если бы наши кандидаты и доктора были такими плохими, разве их приглашали бы на работу за границу?
Оппоненты ректора из сообщества «Диссернет» на этот аргумент отвечают просто: всем специалистам, работающим в настоящее время за границей, удалось поучиться в ВУЗе и защитить там диссертации в то время, когда Виктор Садовничий еще не занимал должности ректора в МГУ. А в настоящее время чуть не 25% диссертаций, подготовленных и защищенных в ВУЗе, являются частичным или полным плагиатом.
Ни для кого не секрет, что диссертанты со слабенькими работами часто защищаются вдали от родного научного учреждения, где-нибудь на периферии. Это позволяет и процент защищенных преподавателей не снизить, и престиж столичного ВУЗа не уронить.
Кстати, именно таким образом и ныне работающий ректор защищал докторскую диссертацию. Да, в Тбилисском университете, в 1974м году. Наводит на размышления, не так ли?
Tags: общество, учеба
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →