Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Москва и другие мегаполисы

Помните дурацкую песенку Слепакова, там, где "мой адрес простой - жопа мира"? Да, про Москву.
Лично я - против!
Объясню.
Москва- один из крупнейших мировых мегаполисов.



Поэтому и поговорим о Москве в сравнении с амбициозными мегаполисами.
По общему объему доходов и расходов бюджет Москвы сопоставим с бюджетами Нью-Йорка и Шанхая. Бюджеты Лондона, Берлина и Парижа в несколько раз ниже.
Не верите?
В долларовом эквиваленте бюджет Москвы в 2012,2013 и 2014 годах соответственно составил (утвержден) порядка 52, 55 и 54 млрд. долларов США. Расходы бюджета Нью-Йорка в 2012 году равнялись 65 млрд. долларов США, Шанхая – 67, Берлина – 30, Лондона – 19, Парижа – 10,6.


Но города существенно отличаются друг от друга.
В Нью-Йорке, например, проживает в 1,5 раза меньше, чем в Москве, человек – порядка 8,3 миллионов. А вот в Париже количество жителей такое же, как в столице нашей - порядка 12 млн. человек.



Существенно различаются города по площади - так, к примеру, площадь Москвы в 2,5 раза меньше территории Шанхая, но более чем в 2 раза превышает площадь Нью-Йорка, почти в 3 раза больше площади Берлина, в 1,6 раз площади Лондона. Отсюда и разные масштабы городского хозяйства.
Уровень экономической активности, естественно, тоже разный - если в Москве на 99 работающих человек приходится 1 безработный, то в Нью-Йорке безработным является каждый двенадцатый. Отличий много. И есть два главных - уровень расходов бюджета на 1 жителя в каждом городе и статьи расходов, которые финансируются из бюджетов этих городов.
В общем, что мы получаем:
Москва занимает третье место по уровню расходов бюджета на душу населения. Расходы бюджета на 1 человека в год составляют в Берлине 8,6 тыс. долларов США, в Нью-Йорке – порядка 8 тыс. долларов США, в Москве – 4,5 тыс. долларов США, в Шанхае - 2,8 тыс. долларов США, в Лондоне – 2 тыс. долларов США, Париже – менее 1 тыс. долларов США.



Но в бюджете Берлина не предусмотрено финансирование здравоохранения.
Париж и Шанхай направляет на эту статью соответственно 105 и 135 долларов США на человека (5% бюджета). Москва направляет 7 млрд. долларов в год (более 500 долларов на человека). Это более 13% городского бюджета.

В бюджетах Парижа и Нью-Йорка практически отсутствуют расходы на образование (их объем на 1 человека в год составляет в Париже около 84 долларов, в Нью-Йорке – 21). Из бюджета Шанхая в год на 1 человека на образование тратится около 450 долларов США. В бюджете Москвы расходы на образование занимают порядка 18 % и составляют более 9 млрд. долларов США в год или более 800 долларов США на человека.



В бюджетах Парижа и Нью-Йорка практически нет расходов на образование (их объем на 1 человека в год составляет в Париже около 84 долларов, в Нью-Йорке – 21). В Шанхае ситуация лучше- около 450 долларов США. В бюджете Москвы расходы на образование занимают порядка 18 % и составляют более 9 млрд. долларов США в год или более 800 долларов США на человека.

На качестве столичного образования я внимание уже акцентировала. Важной чертой московского образования является доступность и бесплатность дополнительного образования (музыкальные школы,секции, кружки). В Европе, как альтернатива, существуют клубы по интересам-но финансируются как правило из карманов родителей.

На социальную политику в Москве расходуется примерно столько же, как и в Нью-Йорке - около 12 млрд. долларов год. В расчете на человека в год это около 1 тыс. долларов США в Москве и 1,5 тыс. долларов США в Нью-Йорке.
Но в Москве это городские доплаты к пенсиям, детские пособия, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, бесплатный проезд в городском транспорте, льготные лекарства, санаторно-курортное лечение, летний отдых для детей. В Нью-Йорке же социальная помощь в основном ориентирована на пенсионеров и безработных.

Взять расходы на ЖКХ - в Москве это 12% всех бюджетных расходов, 6 млрд. долларов США или более 500 долларов США на человека в год. В Лондоне расходы на ЖКХ занимают менее 1%, Нью-Йорке – около 2 %, Берлине – менее 3%. Структура расходов тоже существенно разнится.

Основными задачами бюджета на данном этапе ставит следующие: сохранить все ранее взятые городом на себя обязательства на прежнем уровне - это во-первых.
Второй приоритет – новые направления расходов: позволяющие решать сложившиеся за многие годы проблемы и создающие новые условия для комфортного проживания и работы- только таким образом Москва достигнет
качества жизни на уровне мегаполисов, с бюджетами которых мы сравниваем бюджет Москвы. Большое внимание уделить расходам, направляемым на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры: строительство и реконструкцию дорог, строительство метро, в целом развитие общественного транспорта. И ведь парой лет этого не добиться- все они сопряжены с инвестиционными проектами, со сроками реализации от 3 до 7 лет. Программа строительства московского метрополитена рассчитана до 2020 года, строительство Малого кольца Московской железной дороги – до 2016 года, строительство комфортных для пассажиров транспортно-пересадочных узлов – до 2016 года. Постепенно- но все это будет.

Планируется к концу 2014 года решить проблему с недостатком мест в учреждениях для дошкольного образования на новых территориях. Дефицит поликлиник в городе тоже является первоочередной проблемой- до 2020 года за счет средств бюджет города профинансирует строительство 50 новых поликлиник.
Перспективы- огромные!
Можно еще много о чем поговорить- о реконструкции парков, о благоустройстве дворовых территорий, пешеходных зонах, велосипедных дорожках (которые в Европе имеют место быть). О том, что в Москве в работе 16 городских программ; они в открытом доступе- можно посмотреть и изучить. И очень приятно, что Москва-для людей, что проекты обсуждаются.

Нет, друзья, что бы там Семен не пел- Москва- не это самое место в мире, а весьма перспективный мегаполис и вполне себе на уровне!
Tags: Москва
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →