Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Льготы для инвалидов в Москве

А вы заметили изменение отношения к инвалидам и людям с ограниченными возможностями со стороны власти?  В Москве?

Надеюсь, что об утвержденных законодательством льготах для инвалидов различных групп в области приобретения лекарств, пользования общественным транспортом, компенсации расходов на санаторно-курортное лечение, в сфере образования большинству инвалидов и имеющим к ним отношение гражданам известно. По крайней мере, должно быть известно, так же, как и о социальном такси в Москве , для обслуживания всех трех групп инвалидов. Или о праве на бесплатную путевку в санаторий раз в год, с бесплатным проездом...

Вообще что для любого человека важно в обществе? Быть востребованным, иметь работу и безбарьерно пользоваться объектами социальной среды.



В рамках городской программы поддержки инвалидов, были изучены условия жизни и быта инвалидов-колясочников и инвалидов I группы в столице. Около 11 тысяч инвалидов-колясочников ( из общего колличества 1,2 миллиона инвалидов) проживают в Москве - это большая цифра, и интересы их нужно учитывать. Кстати, программа была реализована, и имела выявительный ( а не заявительный, как было ранее) характер.
В прошлом году для маломобильных групп граждан стали доступны свыше 4 тыс. общественных зданий, что составляет 73% от их общего количества. В 2013 году планируется довести уровень доступности общественных зданий для инвалидов до 78%.
Количество низкопольных автобусов в подвижном составе «Мосгортранса» выросло до 65%, кроме того, 46% троллейбусов города также стали низкопольными. Наряду с этим городом закуплено более 100 низкопольных трамваев нового типа, поставки которых начнутся со следующего года. К 2020 году планируется обновить большую часть парка городских трамваев.

Недавно правительство Москвы запустило в Бутове и Конькове автобусы для колясочников.
С подъемными платформами и креплениями для фиксации колясок в салоне. ЖД вокзалы переоборудованы высокими платформами, пандусы наконец-то есть везде.
По поводу "быть востребованным"- отрадно было узнать о прошедшем VII Московском фестивале прикладного искусства для людей с ограничениями жизнедеятельности «Я такой же, как ты!», в рамках которого, кстати, был поднят вопрос трудоустройства маломобильных групп населения. Правительством Москвы ежегодно создаётся до 2,5 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, причем важно, что эти места экономически выгодны. И сохранению такого темпа рабочих мест придается большое значение.
По просьбе одного из москвичей, прозвучавшей на фестивале, врио мэра пообещал организовать несколько точек - выставок, где инвалиды смогут выставлять и реализовывать свои профессиональные работы, в рамках тестирования такой системы. Большое внимание будет уделяться тому, чтоб торговлей на подобных выставках занимались именно инвалиды, а не прикрывались банальные торгаши.
Можно сколько угодно говорить, что вот в Европе так, а в Москве этак... Но процесс в этом направлении идет. И это замечательно.
Tags: Москва, социум
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →