Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Если в слове «ХЛЕБ» сделать четыре ошибки, то получится «ПИВО»

Анекдот есть старый, но очень уж в тему – «Если в слове «ХЛЕБ» сделать четыре ошибки, то получится «ПИВО».

Вот со мной, примерно, как в этом анекдоте получилось. Когда-то друзья проговорились, что собираются на экскурсию на какой-то хлебо-булочный комбинат. Я им сразу – меня взять с собой не забудьте, мне ведь всё это интересно. Звонок вечером.
- Ты хотела на экскурсию?
- Да.
- Ну всё, записались, едем завтра.
- Где встречаемся? Во сколько?
Договорились о времени, о месте. Назавтра приезжаю, едем. Славка (муж приятельницы), руки потирает и радуется, что у жены права есть. И анекдоты травит всё про пиво. Оказалось, он записал нас на экскурсию на МПК – это пивоваренный завод в Мытищах!
Я не против, конечно (тем более уже сидя в машине и подъезжая к месту). Но согласитесь, получилось смешно.
А на самом деле, впечатлило. Удивило многое. Но давайте расскажу с картинками.

Заводская проходная. Больше похоже на пусть не самый крутой и навороченный, но Деловой центр.



Здесь можно подождать экскурсовода.



Когда дождались, со мной случился культурный шок – экскурсия оказалась бесплатной. Всегда. Для всех. Надо только записаться на сайте (сайт не стану рекламировать, сами найдёте). А ещё – нам, ну прямо как в лучших музеях, выдали радио-наушники (кажется, они так называются). И когда мы отставали от экскурсовода, всё равно было слышно так, как будто он прямо рядом.
Дальше нас повели по цехам. Вот такими коридорами.





Не стану подробно останавливаться на технологии варения пива. Меня удивили масштабы производства при малочисленности персонала.
Смотрите!
Вот в этих огромных чанах всё и начинается. Это так называемое, варочное отделение.



Всё герметично и очень чисто. Больше похоже не на пивзавод, а на какую-то лабораторию или космическую станцию.
А вот и учёные-иследователи-лаборанты-космонавты (выберете своё). Операторы пивоварни. Сидят за стеклом и по компьютерам отслеживают варочные процессы.



Спустились ниже. Кажется, здесь что-то фильтруется и отстаивается. Точно не помню. Важно, что как и выше, и как после в других местах, всё блестит и сверкает и практически не видно людей. Автоматизация, компьторизация, 21 век. Скоро технологии дойдут до того, что таким заводиком можно будет управлять из дома. Такой семейный бизнес хотите?
Я, кстати, поинтересовалась численностью. Почти полторы тысячи человек, из них, непосредственно на производстве – 350 специалистов. Совсем мало в административном аппарате (что-то там на десятки счёт идёт). Остальное – склад, логистика, где пока без ручного труда никак.
Варочников тоже не много. Куда как больше тех, кто контролирует качество. Вот если операторов, которые следят за процессами в смене 5 человек, то проверяющих качество продукции – 20. Из фактов, которые запомнились – есть такая у них «Комната стойкости». Нас экскурсовод спрашивает – «Как думаете, что за комната такая?». Мы, понятно, шутки шутили, что там проверяют на стойкость, кто больше пива выпьет и всё такое. А оказывается, это с каждой партии пива образцы оставляют и контролируют весь срок реализации.
А ещё, из интересного, у них есть такая группа – дегустаторы. Каждое утро, в 10.00, эти дегустаторы пробуют свежее пиво, подробно описывая каждый вкус – если горько, то как что? может быть, как горчица, как шоколад, как ещё что-то. Есть и такая вот работа. С одним из дегустаторов, точнее, с одной из них, мы позже познакомились.



А это я заглянула в окошко лаборатории, где контролируют качество продукции. Представьте, мало того, что здесь какая-то невероятная лаборатория, позволяющая снять 100 показателей, так они ещё каждое утро отправляют пробы в лабораторию в Германии. DHL! Вот так бизнес заботится о качестве своей продукции. А мне вспомнились случаи отравления детей в школах, садах, летних лагерях. Я не протии того, чтоб заботиться о качестве пива (даже только за). Я просто о том, что хочется, чтоб также заботились о качестве жизни россиян. Ну да ладно, мы ж на экскурсии.
На самом деле, смотреть и слушать экскурсовода интереснее, а повторить в таком рассказе не так просто. Потому что дальше вид примерно один и тот же – трубы, трубы, трубы. Чистота и никаких людей.
До разливочного и упаковочного цеха. Там уже движение начинается.







А это, представьте, они уничтожают готовую продукцию, не прошедшую контроль объёма! Бывает, что в ёмкость недолив или перелив , обнаруженная на контроле бутылка с недоливом или переливом подлежит уничтожению. Это, видите ли, дешевле, чем если возвращать и исправлять. Роботы не люди, не испытывают сожаления.



И опять обращу внимание на пустынность. Ау-у-у, люди!!!



О! Один появился. Есть жизнь и на этой планете



А это мы уже на дегустацию пришли. Вот эта милая девушка (не помню имени), как раз из профессиональных дегустаторов (я выше рассказывала). Это она каждое с другими своими коллегами утро начинает с пива )



Вот она рассказывает, как проходит ежедневная дегустация, как описывается вкус и послевкусие различных сортов пива.



Ну а это уже «глава нашей сборной» - балдеет ))



Магазин при производстве. И здесь, как и на производстве, никто не запрещает фотографировать! Очень это приятно удивило.



Ящички хорошенькие, пригодились бы в хозяйстве. Но только не за такую цену



Предупреждаю вопрос о том, как попасть на экскурсию – это всё делается через сайт компании. Набираете в поисковике «Московская пивоваренная компания», находите их сайт, там ведётся он-лайн запись. Мы ездили на машине, но по выходным организован автобус. Автобус, экскурсия, дегустация – бесплатно. Сувениров не дают. Ну и понятно, что в принципе, мероприятие для взрослых.
Tags: завод, меропритие
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →