Электронные деньги - они все плотнее входят в жизнь наших сограждан - это прекрасно видно даже по обилию терминалов, работающих с ними в больших магазинах. Но мы - граждане России все равно сильно отстаем в этом процессе от людей, живущих в странах Западной Европы. Там процесс покупки, перевода и вывода электронных денег происходят намного быстрее и безопаснее, чем в Российской Федерации.
В чем разница? Почему мы не можем проводить операции с электронными деньгами так же легко, как это делают европейцы? Постараюсь вкратце и популярно объяснить ниже. Нашим электронным деньгам больше подходит термин "виртуальные деньги", так как это просто электронные талоны на ту или иную сумму. Реальное финансовое сопровождение присутствует далеко не всегда и не в полном объеме.
Европа в этом плане поступает совершенно иным образом. Европейские электронные деньги могут предлагаться только специализированными кредитными организациями (эмитентами). Получается, что электронные деньги приравнены к реальным на законодательном уровне. Это и облегчает все виды операций, производимых с электронной валютой различными системами. Кроме того, европейское законодательство подробно регулирует систему обращения электронных средств в странах Евросоюза, что защищает всех пользователей электронных денег от мошенников разного рода.
Европейская система оборота электронных денег предлагает своим пользователям два способа работы с ними:
1. В руках пользователя держится "ключ" к счету, находящемуся в банке. Авторизация происходит посредством ключа и паролей. Авторизированный пользователь может совершать покупки, делать переводы и проводить другие операции с электронными деньгами.
2. В руках пользователя чип-карта, содержащая сами средства. С ее помощью пользователь сам распоряжается средствами с карты. Этот способ предоставляет своим пользователям гораздо большую свободу.
Лично я считаю, что абсолютно ничто не мешает и нашим законодателям взглянув на результаты работы европейских коллег предпринять кое-какие шаги к приравниванию электронных и реальных рублей. Видимо у них все руки не доходят. Но "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Если европейские отношения с электронными деньгами к нам не спешат, мы сами можем заняться продвижением информационных продуктов в Европе, привлекая таким образом клиентов оттуда. Конечно же, для этого необходим серьезный IT консалтинг, полученный от людей, уже плотно работающих на европейском рынке.
Journal information