
На всякий случай, расскажу подробнее. В прошлом году Минобрнауки запустило эксперимент – в 38 школах 9 регионов России ученикам 6-7 классов вместо кипы учебников выдали электронные читалки. Всего в эксперименте по внедрению участвовали три ридера. Первый - Plastic Logic 100, в узких кругах известный как «наноридер» или «планшет Чубайса», лично презентованный главой РОСНАНО премьер-министру Путину. Ридер интересен тем, что он целиком пластиковый, так что и весит мало, и экран у него не бьется, и вообще для школьных условий - самое оно. Второй - PocketBook Pro 912, популярная модель от лидера российского рынка, продается чуть ли не в каждом магазине электроники. Ну а третий - условно цветной Ectaco JetBook Color (там только 4 096 цветов – как на самых первых цветных мобильниках, тускловато, но сойдет). Весь учебный год аппараты проходили проверку на прочность. Техника в руках школьника – это посерьезнее, чем краш-тест на полигоне :)
Упрямая статистика показала: «планшеты Чубайса» ломались чаще других – в 7,83% случаев (из почти 900 поставленных читалок «капут» наступил 70-ти «наноридерам»). У Ectaco JetBook Color - 4,22% поломок. А на третьем месте с большим отрывом PocketBook Pro 912 – у него всего 0,26% поломок (3 штуки из более чем 1 100 поставленных в школы устройств), хотя это классическая читалка со стеклянным экраном. Наверняка дело в том, что это единственный из участников с металлическими элементами в корпусе, и единственный, который производится массово.
От идеи производить и продавать ридеры в Plastic Logic отказались еще до окончания эксперимента – заморозилось и строительство завода в Зеленограде. Читалки Ectaco, вроде как, есть в продаже, по крайней мере, «яндекс маркет» показывает на них цену в районе 20 000 рублей (а отзывы там же говорят о сыром и непродуманном софте). PocketBook Pro 912 как продавался, так и продается по цене в районе 9 тысяч рублей.
О планах устроить новый эксперимент пока что не сообщалось. А как по вашему – нужны вообще электронные книжки в школе, или это чисто «развлекательный» гаджет, для чтения в метро, автобусе и на скучной лекции/конференции?
Journal information