Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Итоги эксперимента с электронными учебниками: «наноридер» не прогнулся

Тему образования я уже задвигала совсем недавно (рассказывала про новый закон). А на днях наткнулась на еще одну интересную тему – итоги эксперимента с внедрением в школы электронных учебников. Ну, вы знаете, РОСНАНО, «планшет Чубайса», покетбук в каждый рюкзак и всё такое.

kladez-zolota

На всякий случай, расскажу подробнее. В прошлом году Минобрнауки запустило эксперимент – в 38 школах 9 регионов России ученикам 6-7 классов вместо кипы учебников выдали электронные читалки. Всего в эксперименте по внедрению участвовали три ридера. Первый - Plastic Logic 100, в узких кругах известный как «наноридер» или «планшет Чубайса», лично презентованный главой РОСНАНО премьер-министру Путину. Ридер интересен тем, что он целиком пластиковый, так что и весит мало, и экран у него не бьется, и вообще для школьных условий - самое оно. Второй - PocketBook Pro 912, популярная модель от лидера российского рынка, продается чуть ли не в каждом магазине электроники. Ну а третий - условно цветной Ectaco JetBook Color (там только 4 096 цветов – как на самых первых цветных мобильниках, тускловато, но сойдет). Весь учебный год аппараты проходили проверку на прочность. Техника в руках школьника – это посерьезнее, чем краш-тест на полигоне :)

Упрямая статистика показала: «планшеты Чубайса» ломались чаще других – в 7,83% случаев (из почти 900 поставленных читалок «капут» наступил 70-ти «наноридерам»). У Ectaco JetBook Color - 4,22% поломок. А на третьем месте с большим отрывом PocketBook Pro 912 – у него всего 0,26% поломок (3 штуки из более чем 1 100 поставленных в школы устройств), хотя это классическая читалка со стеклянным экраном. Наверняка дело в том, что это единственный из участников с металлическими элементами в корпусе, и единственный, который производится массово.

От идеи производить и продавать ридеры в Plastic Logic отказались еще до окончания эксперимента – заморозилось и строительство завода в Зеленограде. Читалки Ectaco, вроде как, есть в продаже, по крайней мере, «яндекс маркет» показывает на них цену в районе 20 000 рублей (а отзывы там же говорят о сыром и непродуманном софте). PocketBook Pro 912 как продавался, так и продается по цене в районе 9 тысяч рублей.

О планах устроить новый эксперимент пока что не сообщалось. А как по вашему – нужны вообще электронные книжки в школе, или это чисто «развлекательный» гаджет, для чтения в метро, автобусе и на скучной лекции/конференции?

Tags: технологии, учеба
Subscribe
promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments