Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

рейдерский захват или борьба за экологию?

В последнее время довольно часто в новостных лентах мелькала информация, что "Тольяттиазот" штурмуют псевдоборцы за экологию. Нашла несколько статей по этой теме и решила разобраться.
Прочитала, и вот не знаю, как к этому относится. Раньше, когда я читала статьи, что где-то экологи бьют тревогу, и здоровье людей в этом месте находится в опасности, я верила и глубоко сопереживала, находящимся там людям. Но оказывается, что далеко не всегда, когда экологи бью тревогу, это является правдой, и за всем этим стоят совсем не экологические проблемы.
[Spoiler (click to open)]
Суть проблемы вкратце, на второе по величине, после «АвтоВАЗа», предприятие Самарской области, ТоАЗ, идет массированная атака со стороны ангажированных СМИ, экологов, контролирующих органов и чиновников. Якобы предприятие, с устаревшим оборудованием, наносит экологический ущерб природе и людям. Задает тон в этой экологической истерии организация «Зеленый патруль». Эта экологическая организация специализируется на том, что каждый год она организует экспедиции «Великие реки России», в ходе которых изучается экологическая обстановка по рекам Волжского бассейна. В Тольятти же эта организация принимала активное участие и в сборе подписей под письмом к президенту, премьеру и в общественную палату, о якобы ужасной экологической обстановке в городе, по вине предприятия "Тольяттиазот".
Но вот что интересно, что люди в целом не поддерживают такую атаку на предприятие, они наоборот, всеми силами защищают предприятие, на котором работают. Под тем письмом подписалось всего 50! человек, из более чем 700000 тысяч населения города. Люди вроде как не враги сами себе, что бы жить в отравленной среде, и не будут защищать предприятие отравляющее их жизнь, не все же они, в конце концов, на нем работают. А это означает, что далеко не все так однозначно. Да и контролирующие органы не находят каких либо значительных нарушений.
Указывается, конечно, и конечная цель этой атаки – рейдерский захват предприятия. Инициатор себя, конечно, не афиширует, но всем совершено ясно, кто проплачивает всех этих борцов за экологию и справедливость. Представители ТоАЗа и ряд независимых экспертов полагают, что это владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. У последнего достаточно богатый опыт общения с экологами и в частности с тем же «Зеленым патрулем». Тесное взаимодействие «Зеленого патруля» с «Уралхимом» было начато в 2010 году, когда произошло загадочное отравление воды в Кировской области в реке Вятке аммониевыми солями, после чего весь регион остался без питьевой воды и буквально на грани социального взрыва. Кировская общественность виновником отравления считала Кирово-Чепецкий химкомбинат, входящий в состав «Уралхима», однако вмешавшийся в ситуацию «Зеленый патруль» категорически отмел все обвинения в адрес комбината, а наоборот отметили экологически ответственный подход КЧХК, хотя всем и без того было ясно кто виновник.
На других предприятиях «Уралхима», по свидетельству уже других экологов, также совершено не благоприятная экологическая обстановка.
Вот я и думаю, что далеко не все, кто так заботится о благе народа, действительно о нем заботятся, и не все экологи действительно защитники природы.
Tags: завод, рейдерских захват, экология
Subscribe
promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments