Причин для беспокойства несколько. Но самое главное, что на территории бывших союзных республик, можно сказать, искореняется русский язык. В школах отказались от изучения русского языка, фактически не имея учебной базы на своем родном языке. В итоге, в той же Армении или Азербайджане с трудом можно найти человека, который поймет русскую речь. Значит, этих людей уже можно исключить из пользователей ресурсов, которые на русском языке. Если проводить статистику по пользователям рунета, то видно, что 80% - жители России, 7% - Украины, 3% - Беларуси, а оставшиеся 10% составляют Казахстан, Молдавия, Грузия, Прибалтика. Из-за политических проблем русскоязычные ресурсы бывают не доступны в некоторых странах.
На конференции так же были затронуты и другие темы:
1. Какая из поисковых систем важнее Яндекс или Гугль. Кто, кого вытеснит.
2. Потеря литературного языка в интернете. Молодеже проще общаться на сленге, из-за чего происходит деградация и обнищание русского языка. Ни для кого не секрет, что интернет - это средство чтобы зарабатывать, а не нести светлое и доброе в массы.
3. Русскоязычное население пользуется не только рунетов, а активно осваивает англоговорящие ресурсы такие, как Facebook и Livejournal. О последнем уже принято думать, как о русскоговорящем ресурсе. Люди не знающие английского языка и не пытаются его выучить, они систему подстраивают под себя.
Было совершенно не скучно, жарки дебаты иногда разбавлялись анекдотами или шутками. На позитивной ноте, что лет 10 рунету ни чего не грозит, и что все не так плохо, все собравшиеся переместились в зал для фуршета.
Journal information