Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Притча.


Три типа человека

 

Индийская притча

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет своё значение и ценность.

Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:

— Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх.

Источник: сайт Самые разные притчи
Постоянная ссылка на притчу.

Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему я ждала весну

    Весну я люблю. И она мне нравится гораздо больше зимы по многим причинам. Но есть аргумент, почему я ее ждала - это спорт. Ну да, нормальные люди и…

  • Томаты и базилик

    Мне всегда нравилось сочетание цветов зеленого и красного. Видимо, поэтому я для натюрмортов выбираю яркие предметы: перцы, томаты... Конечно, мне…

  • Мэри Поппинс возвращается

    Как часто вам случалось разочаровываться при сравнении аналогичных фильмов? Обычно сравнение идет не в пользу того, что вышло позже. Но бывают и…

promo kladez_zolota april 13, 07:03 227
Buy for 30 tokens
Однажды я скажу: "Добро пожаловать на выставку!" Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу показать те работы, которые готовились по теме "Путешествия по России". Калязин Рыбинск Коломна Соловки Байкал. Ольхон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments