Рецепт этого плова прочитала несколько лет назад, и теперь это любимое блюдо моей семьи.
И так вот и сам рецепт.
Плов по-фергански.
На 500 г риса - 300 г баранины с косточкой, 110 г масла (сала), 300 г моркови, 200 г лука, соль, перец, барбарис, зира по вкусу.
Баранье сало нарезаем кубиками, кладем в казан, вытапливаем, удаляем шкварки, а жир прокаливаем. В кипящем жире обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем ломтики мяса, кости и жарим до образования румяной корочки. Затем заправляем морковью, нарезанной соломкой, и продолжаем жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, доводим до кипения на умеренном огне, приправляя специями и солью, убывляем огонь и тушим 50-80 минут (чем дольше, тем вкуснее). Если влага испарится, то нужно долить кипяток. Затем ровным слоем засыпаем хорошо промытый рис, усиливаем пламя, наливаем воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см, и доводим до кипения. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое котла.
Как только выпарится вода, убавляем огонь, шумовкой собираем плов горкой к центру котла, делаем в нескольких местах луночки и накрываем крышкой. Для аромата можо положить головку чеснока (не очищая).
Перед подачей на стол плов тщательно перемешать и переложить на керамическое блюдо., посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!!!
Для плова я использую рис сорта жасмин, плов при этом всегда получается рассыпчай.
Journal information