Например, на распродажах непродовольственных товаров. Предлагая нам вещь, уцененную из-за устаревшей модели или из-за незначительного дефекта, продавцы предупреждают: уцененные товары обмену и возврату не подлежат. И этим вводят покупателей в заблуждение. Согласно Правилам продажи, весь уцененный товар, в котором выявлен дефект, не оговоренный с покупателем, подлежит обмену или возврату. Это же правило распространяется и на товары, бывшие в употреблении, например, продающиеся в магазине "Секон хенд".
При покупке вещи обязательно берите у продавца не только кассовый, но и товарный чек. Если изделия продаются на рынке на открытых прилавках, то такой чек должен выдаваться на любой товар. В стационарной торговле его обязаны выдать на оговоренные Правилами продажи товары: обувь, швейные, трикотажные, меховые изделия, ткани, сложную бытовую технику, автомобили, мототехнику, прицепы. А также на изделия из камней, оружие, мебель, стройматериалы, при покупке животных и растений.
Предположим, дома вы внимательно осмотрели товар и обнаружили дефект, который не заметили при покупке и который не оговорен в товарном чеке. Или производственный брак проявился в период гарантийного срока. В этих случаях сохраненный вами товарный чек дает право на обмен товара или возврат уплаченных за него денег.
Советую при покупке непродовольственных товаров на открытых прилавках рынков обращать внимание на маркировку производителя. Она находится на ярлыках, прикрепленных к изделиям. На ней должен быть указан изготовитель, артикул, состав сырья, размер, рост (если это одежда). Если покупаете обувь - маркировку смотрите на коробке, в которой вам ее продают.
Не покупайте парфюмерно-косметические товары на уличном рынке! В условиях несоблюдения температурного режима они могут потерять свои свойства, изменить качество, запах, доже химический состав. Купив парфюмерию, косметику на улице, вы рискуете не только зря потратить деньги, но и получить аллергию, дерматит.
Journal information