Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Притча.

Камень

Однажды один человек прокопал в огромной горе тоннель. У входа его положил огромный камень, на котором написал: «Через эту гору пройдёт тот, который сдвинет этот камень со своего места».

С того времени прошло много веков. Много находилось добровольцев на этот камень. Но только камень тот по сей день лежит на своём месте, и каждый может пойти и посмотреть на него. И многие не верят, что один человек это сделал, что нет здесь никакого обмана. И, многие, глядя на этот камень, ужасаются, и многие хотят испытать свои силы.

И пришёл к этому месту человек и сказал:

— Совестно перед этим человеком, который прокопал всю гору, а людям для свидетельства, что он это сделал, только камень положил.

И подвизался сдвинуть камень.

Много ли, мало ли времени прошло, испробовал человек разные приспособления, чтобы сдвинуть камень, но напрасно.

И совестил себя, и на совесть свою огорчался, думая: «Не для соблазна ли положили этот камень, дабы разбиться об него человеку, потеряв веру к жизни? Не для истребления ли его добрых намерений, с которыми он приступает ко всякому делу? И кому уподобиться человек, видя, что труды его напрасны?»

И многое в себе пережил человек и передумал, так он трудился.

Однажды поутру, он встал против камня и увидел, что на нём ни одной царапины с того времени, как стал он трудиться над ним. А сам человек претерпел немало: была душа у человека, а теперь вместо неё чёрная дыра сделалась. Вспомнил он слова свои, когда приступал к работе, усмехнулся от боли в груди и сказал:

— Этот человек в знак своих трудов положил здесь этот камень. Но кто может увидеть его труды, коль такой камень лежит при двери? Я даже царапины на нём сделать не смог. Кто может увидеть мой труд?

И, вдруг, раздвинулся камень, и дверь отворилась, и увидел человек, что должно ему было видеть. А когда возвратился, никто ему не поверил. Потому что камень тот и по сей день лежит на своём месте, и каждый может пойти и посмотреть на него.

Tags: мудрость, притча, притчи
Subscribe

  • И поплыли...

    Вода - это моя стихия. Очень люблю море... Хоть на воде держусь плохо, но мне нравится сидеть на берегу, любоваться волнами, а еще нравятся круизы…

  • Идеальная осень

    У вас была когда-то осень, которую можно назвать идеальной? Конечно, без дождей и слякоти это время года не обходится, но бывают события, которые…

  • Розы из кленовых листьев

    Вам когда-нибудь дарили цветы? Каждый из вас ответит: «Да». Вам дарили или вы дарили, это естественно. В нашем понимании цветы для подарка – это…

promo kladez_zolota 07:03, tuesday 224
Buy for 30 tokens
Однажды я скажу: "Добро пожаловать на выставку!" Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу показать те работы, которые готовились по теме "Путешествия по России". Калязин Рыбинск Коломна Соловки Байкал. Ольхон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments