Сегодня хочу рассказать о
Думаю, что в ЖЖ все ее знают, это практически человек-легенда.
Мне повезло, я знакома с ней лично, и при первой встрече была приятно удивлена, в жизни она другой человек. Мягкая, женственная и умная женщина.
Блог morena_morana ведет уже 8 лет, и что за это время произошло, видно из интервью, которое получилось.

- Ты много пишешь о мужчинах в ироничном, саркастическом ключе. Они обижали тебя по жизни?
- Боже упаси, мужчины мне попадаются хорошие. Или я сама себя так ставлю, что со мной особо не разойдешься. Но вот что касается аудитории – тут да, я люблю схватить за живое и как следует потянуть. Аудитория у меня в основном мужская, хотя кажется, как будто блог женский. Я пишу о мужчинах и для мужчин, я делаю это так, что их цепляет. Многие потом пишут в личку, просят совета. Это я могу, тем более что я еще параллельно получила образование сексолога, а по основной специальности - психолог. Некоторые, правда, не хотят принимать написанное, пытаются кусаться в ответ. А зачем? Ведь если ты не серая серость, а расслабленный миллионер без трудностей и проблем, тебя и не должны цеплять мои слова, верно?

- Ты уже не девочка (в хорошем смысле, в смысле, что женщина). Как ты относишься к изменениям в своей внешности?
- Как-то еще в детстве я читала романы про Анжелику. У нас их была целая полка, начиная от того, в котором Анжелика была еще маленькая, и заканчивая тем, где ей 39 лет. Больше всего мне понравилась эта последняя книжка. С тех пор я ждала возраста 39 лет как чего-то волшебного. Мне казалось, что там должно случиться что-то замечательное. В глубине души я жду этого до сих пор.
Что касается внешности… был период, связанный с очень большим стрессом в моей жизни, когда волосы у меня практически не росли, секлись, выпадали. Тогда я чувствовала себя паршиво. Сейчас вроде все наладилось, и я довольна собой, вне зависимости от форм – полнее я или худее. Я всегда была в душе именно женщиной, а не девушкой. Поэтому возрастные изменения меня не смущают. Я как будто становлюсь той, кто я есть на самом деле – взрослой дамой. Кроме того, меня сейчас больше занимают другие вопросы. Например, вопрос выпуска третьей книги… Не все же думать о собственном заде.
- Сколько лет ты уже в ЖЖ? Что чувствуешь, когда смотришь на свои старые посты и фотографии?
- Я в ЖЖ 8 лет. И я вообще не ожидала от себя, что могу так сильно меняться год от года, что внешне, что внутренне. Иногда на меня нападает ностальгия и я пересматриваю старое, и кажется, что я смотрю фильм про кого-то другого. Мне пока даже страшно как-то попытаться свести это к единому знаменателю, попытаться осмыслить – сразу захватывает буря эмоций. Мне кажется, что тех впечатлений и воспоминаний, которые дало мне творчество, хватит на несколько жизней. Там были и тусовки с известными людьми, и новые города, и интересные беседы, и даже пилотирование кукурузника… Сейчас этот процесс немного приостановился из-за коронавируса. Но мне кажется, что лучшее еще впереди.

- Есть ли смысл сейчас писать в ЖЖ?
- Плохому танцору всегда мешают тестикулы, а плохому блогеру – площадка. ЖЖ не берет денег за то, что ты размещаешь тут свой контент, не выставляет особых санкций, по сравнению с другими площадками, имеет интеллигентную думающую аудиторию и хорошо индексируется. Что же в этом плохого?
Да, на определенном этапе ЖЖ один из первых ввел модерацию, и я сама не раз поминала модераторов плохим словом. Но сейчас модерация в ЖЖ по сравнению с другими площадками – это как небо и земля. Где-то можно схватить бан статьи за банальные ножки. Причем самое обидное, если это ножки стола. А фотографию сырой курицы приравнивают к экстремизму. О какой свободе тут можно говорить? Мое мнение – современный писатель, колумнист или блогер должен быть везде, куда может дотянуться. Это трудно, но это так.
- Назови свои сильные качества, как блогера.
- Я очень дисциплинированный человек. Очень ответственный и работоспособный. Многие считают, что творчество – это именно вдохновение. Порыв, который ты не можешь сдержать. Но один раз, поддавшись порыву, удачный пост может написать любой. А вот день ото дня работать по выбранному направлению – для этого уже нужен характер. Это как в спорте – стоит выпасть из обоймы на несколько месяцев, и наработанные навыки теряются, мышцы слабеют, достигнуть прошлых показателей становится очень тяжело. Главный друг спортсмена – ритм. И главный друг блогера – тоже ритм. В сочетании с рефлексией, умением анализировать собственные ошибки, привычка к определенному ритму открывает практически любые двери.
- Я умею ценить сильные качества конкурентов. Есть люди, которые терпеть не могут здоровую конкуренцию. Они начинают строить козни, ставить подножки. Или просто обесценивают соперника, считая, что все, что он делает – дерьмо. Я научила себя любить конкурентов как саму себя. Если я вижу кого-то, кто делает свое дело хорошо, зачем я буду поливать его грязью. Я лучше посмотрю, что он делает, и поиграюсь с его фишечками. Разберу их на части, посмотрю, как они работают. Я не настолько тщеславна, чтобы не замечать других, и это моя точка роста.
- Я умею переживать трудные времена. Иногда мне кажется, что если бы пара сотен людей собрались на необитаемом острове, я могла бы остаться последним героем. Я знаю множество девочек (и не только девочек) блогеров, которым все преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Их специально учили, как и что писать, как выстраивать контент-план, какие делать фотографии и заголовки. В их раскрутку вложили большие деньги. Они быстро и ярко взлетали, но при малейших трудностях бросали все. Я шла через очень большое сопротивление. Я ничего не умела, мне почти никто не помогал, кроме пары моих близких друзей, у меня не было ничего, кроме отчаянья и желания попробовать. Я всегда все делала не с помощью, а вопреки. Как оказалось, это ценный навык – уметь играть на минималках.
- Расскажи о том, что тебя бесит.
- Мне почему-то вспоминается роман «Мастер и Маргарита» и, собственно, главный герой, который пострадал от критиков. Однако, он и представить не мог, что точечные выстрелы какого-нибудь Латунского сменятся ковровыми бомбардировками хейтеров. И чем ты лучше делаешь свое дело, чем больше людей тебя знают, тем хейтеров больше. Избавиться от этого явления невозможно. Более того, в каком бы стиле и направлении ты не творил, всегда найдется кто-то, кто этим недоволен. Стоит тебе сфотографировать милого котика, как сразу найдутся недовольные котиками. Стоит взять у кого-то интервью – в пространстве уже самозародились недовольные твоими вопросами. Стоит снять фильм – его покроют тонким слоем критики.
Раньше я воспринимала такие нападки очень болезненно. Могла думать о них неделями. Сейчас я понимаю, что такое поведение людей неизбежно. Например, мне очень нравится шоу «Алена, блин!». Я смотрю его, и наслаждаюсь мастерством ведущей. Но когда я пару раз попыталась читать комментарии, то увидела множество недовольных. Неумные, недалекие и неталантливые люди везде оставят свой след – это следствие того Дикого запада, который сейчас происходит в интернете. Многие люди воспринимают его как площадку для слива негатива. Однажды я решила почитать комментарии к творчеству Набокова, и была поражена. И там какие-то недалекие люди умудрились наставить единиц. Я пока не знаю, как называется эта перверсия, но знаю одно – лучше самой катить мир, чем вздыхать в каментах: куда катится этот мир. Правда же?
Кроме хейтеров есть еще одна категория граждан, которых я не люблю – я называю их хомячками. Они сами не сделали ничего выдающегося, но зато лучше всех знают, что тебе нужно делать. Главная их цель – вкусно пообедать контентом, причем бесплатно. И не выражая ни малейшей благодарности за съеденное. Они перемещаются по интернету как такие баре. Всюду пробуют, если не нравится – фыркают. Тут морковку в суп не положили, а здесь вареный лук, я его не люблю. Подстраивайся под меня, я читатель!
Пустое место ты, а не читатель. Ты ни разу не купил мою книгу, не перешел по моей ссылке, не поддержал меня ни добрым словом, ни рублем. Ты бомж, прибившийся к обеденному столу, и фыркающий, что икры не подали.
- Есть ли у тебя девиз по жизни?
- Зубов бояться – в лес не ходить…
- Есть ли у тебя цель?
- У самурая нет цели. У самурая есть путь…
Journal information