Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

В Питер не только пить

Питер насколько разный, что 2-3 дня не смогут составить полной картины города. Если уже ехать, то не меньше чем на неделю.
Парки, музеи... До некоторых достопримечательностей, таких как Смольный, Александро-Невская лавра, мы добрались в последний день нашего путешествия.




Троицкая Александро-Невская лавра

Троицкая Александро-Невская лавра 1710 года постройки считается центром духовной жизни Санкт-Петербурга в целом и Монастырского острова в частности. Когда Россия превратилась в могущественную Империю, мощи Александра Невского перенесли в Петербуржскую святыню (ранее они хранились во Владимире).








История гласит, что Александро-Невская лавра была построена по приказу Петра Первого в честь победы над шведами в 1704 году. После сооружения монастыря рядом с ним «выросли» Благовещенская церковь и примыкающая к ней часовня. Прямоугольная церковь с восьмигранным куполом украшена пилястрами. Стоит она на том же месте, что и ее предшественница, выполненная из дерева. В храме хранится прах Суворова, Разумовской.

Также в религиозный архитектурный комплекс входили покои митрополита, комнаты монахов – кельи, несколько церквушек.












Ключевым элементом Александро-Невской лавры считается Троицкий собор, олицетворяющий собой стиль классицизма. Внутри храм разделен на нефы, которые поддерживают своды святыни. А иконостас обрамлен мрамором. На данный момент Троицкий собор продолжает функционировать, в нем покоятся святые мощи Александра Невского.
На территории монастырского комплекса ранее было основано Лазаревское кладбище с церковью святого Лазария. Позже к нему прибавили еще и Тихвинское кладбище. Объединенный некрополь стал местом упокоения душ Достоевского, Чайковский, Жуковский, Ломоносов и многие другие.






В начале этого века прямо перед входом в лавру был поставлен памятник князю Александру Невскому.







Санкт-Петербург
май 2015


Tags: Питер, Россия, Санкт-Петербург, монастырь, путешествия, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Булгур с копченостями

    Хочу чего-то, чего сама не знаю... Вот примерно такое бывает, когда встает вопрос, что приготовить. Идеи и вдохновение приходиться искать в…

  • Как выжить в кризис или ищу работу

    За свою жизнь мне уже неоднократно приходилось сталкиваться с кризисом. То деньги поменяли, и на все, что копилось на машину, смогли купить мебель в…

  • Швейцария без остановок

    Страна, которая потрясает с самого первого мгновения. И для этого не нужно заезжать в какой-то город, мы просто едем по трассе. Пейзаж мелькает на…

  • Витамины для карантина и не только!

    Друзья, в непростое время эпидемии очень важно правильное, сбалансированное питание,  а также прием витаминов и комплекса микроэлементов. Организм,…

  • Девушки бывают разные

    «Не ходите, дети, в Африку гулять…» Ой, не так Не бухайте, парни, в Мексике на пляже… Хоть там и не видно акул и горилл, зато можно попасть под…

  • Охота на охотников

    Охота, а точнее фотоохота - дело увлекательное. И порой охотник сам становится "добычей" другого охотника. Целая цепочка! Одним "выстрелом"…

  • Джим Пуговка и машинист Лукас

    Хотели бы жить на необитаемом острове? Ну как необитаемом…  Все, конечно, очень относительно, остров малюсенький и там живут 4 человека и паровоз…

  • Японский омлет с зеленым луком

    Японская еда для нас стала более привычна. Хотя, если смотреть, что мы едим, то получится, что просто некоторые блюда мы адаптировали под себя и…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →