Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Сбывшаяся мечта Петра

Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас
Печалит за кормой сиянье синих глаз.
Ах, белый теплоход "Бегущая вода"
Уносишь ты меня, скажи куда.



Каждый, кто когда-нибудь был в речном круиза, прекрасно поймёт мои чувства - это как наркотик - побывав один раз в таком путешествии, обязательно хочется повторить.




Но чтобы такое было возможно сейчас, в прошлом веке была проведена колоссальная работа по постройке Канала имени Москвы, которому в этому году исполняется 80 лет. А ведь ещё Петр I мечтал, чтобы Москва-река была судоходной, перевозила тонны грузов и давала выход к морям.




Всю историю Канала имени Москвы можно узнать в уникальном музее в Деденево, где вся информация тщательно собрана по крупицам и хранится, чтобы люди знали, как проходила эта стройка и чего стоила. И цена здесь измеряется не только в денежном эквиваленте, а жизнями. Я была в шоке, когда узнала из рассказа директора и единственного экскурсовода музея Галины Александровны Герке (вся жизнь Галины Александровны связана с работой на Канале им. Москвы), сколько сил и жизней было оставлено на этой стройке.
Это были суровые условия труда, ведь в начале даже нормальных инструментов не было, приходилось обходиться лопатой, киркой и деревянной тачкой.






В свободное время люди уделяли спорту, чтению книг, театральным постановкам.






Фото на стендах, медали, документы - это не просто бездушные экспонаты - это живая история и память о людях, настоящих тружениках, работающих на совесть не смотря на то, что были заключенные Дмиртлага, число которых в лагерных поселках Икша и Подосинки насчитывалось около 200 тысяч. Каторжная работа на Канале была своего "перевоспитанием" или как называли официально - перековкой. За ударный труд было обещано сокращение срока.












Заслуга тружеников и погибших была не забыта, и в Деденево построили часовню в честь Новомучеников в земле российской просиявших. Закладка капсулы в основание часовни была произведена 5 июля 2007 года в день открытия музея














Каравеллы, расположенные на башнях шлюза канала, являются своеобразным символом романтики дальних странствий - это результат работы заключённых. Проходя на теплоходе по Каналу, мы видим и восхищаемся каравеллами, но мало кто задумывается, какая трагедия стоит за этим.









Tags: Россия, история, музей, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Булгур с копченостями

    Хочу чего-то, чего сама не знаю... Вот примерно такое бывает, когда встает вопрос, что приготовить. Идеи и вдохновение приходиться искать в…

  • Как выжить в кризис или ищу работу

    За свою жизнь мне уже неоднократно приходилось сталкиваться с кризисом. То деньги поменяли, и на все, что копилось на машину, смогли купить мебель в…

  • Швейцария без остановок

    Страна, которая потрясает с самого первого мгновения. И для этого не нужно заезжать в какой-то город, мы просто едем по трассе. Пейзаж мелькает на…

  • Витамины для карантина и не только!

    Друзья, в непростое время эпидемии очень важно правильное, сбалансированное питание,  а также прием витаминов и комплекса микроэлементов. Организм,…

  • Девушки бывают разные

    «Не ходите, дети, в Африку гулять…» Ой, не так Не бухайте, парни, в Мексике на пляже… Хоть там и не видно акул и горилл, зато можно попасть под…

  • Охота на охотников

    Охота, а точнее фотоохота - дело увлекательное. И порой охотник сам становится "добычей" другого охотника. Целая цепочка! Одним "выстрелом"…

  • Джим Пуговка и машинист Лукас

    Хотели бы жить на необитаемом острове? Ну как необитаемом…  Все, конечно, очень относительно, остров малюсенький и там живут 4 человека и паровоз…

  • Японский омлет с зеленым луком

    Японская еда для нас стала более привычна. Хотя, если смотреть, что мы едим, то получится, что просто некоторые блюда мы адаптировали под себя и…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →