Печалит за кормой сиянье синих глаз.
Ах, белый теплоход "Бегущая вода"
Уносишь ты меня, скажи куда.
Каждый, кто когда-нибудь был в речном круиза, прекрасно поймёт мои чувства - это как наркотик - побывав один раз в таком путешествии, обязательно хочется повторить.

Но чтобы такое было возможно сейчас, в прошлом веке была проведена колоссальная работа по постройке Канала имени Москвы, которому в этому году исполняется 80 лет. А ведь ещё Петр I мечтал, чтобы Москва-река была судоходной, перевозила тонны грузов и давала выход к морям.

Всю историю Канала имени Москвы можно узнать в уникальном музее в Деденево, где вся информация тщательно собрана по крупицам и хранится, чтобы люди знали, как проходила эта стройка и чего стоила. И цена здесь измеряется не только в денежном эквиваленте, а жизнями. Я была в шоке, когда узнала из рассказа директора и единственного экскурсовода музея Галины Александровны Герке (вся жизнь Галины Александровны связана с работой на Канале им. Москвы), сколько сил и жизней было оставлено на этой стройке.
Это были суровые условия труда, ведь в начале даже нормальных инструментов не было, приходилось обходиться лопатой, киркой и деревянной тачкой.


В свободное время люди уделяли спорту, чтению книг, театральным постановкам.


Фото на стендах, медали, документы - это не просто бездушные экспонаты - это живая история и память о людях, настоящих тружениках, работающих на совесть не смотря на то, что были заключенные Дмиртлага, число которых в лагерных поселках Икша и Подосинки насчитывалось около 200 тысяч. Каторжная работа на Канале была своего "перевоспитанием" или как называли официально - перековкой. За ударный труд было обещано сокращение срока.





Заслуга тружеников и погибших была не забыта, и в Деденево построили часовню в честь Новомучеников в земле российской просиявших. Закладка капсулы в основание часовни была произведена 5 июля 2007 года в день открытия музея






Каравеллы, расположенные на башнях шлюза канала, являются своеобразным символом романтики дальних странствий - это результат работы заключённых. Проходя на теплоходе по Каналу, мы видим и восхищаемся каравеллами, но мало кто задумывается, какая трагедия стоит за этим.


Journal information