Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Правда и мифы Чернобыля

- Почему такие цвета?
- Вероятно от топлива. Там только атомы
- Очень красиво...

Это разговор людей, которые смотрят на пожар на атомной станции в Чернобыле. Взрослые и дети стоят на мосту и наблюдают за случившимся, даже не подозревая уровень опасности.
А в это время на самой станции разворачиваются страшные события. Пожар оказался совсем не пожаром, а взрывом, последствия которого стали для многих трагедией.




Нашу семью тема Чернобыля не прошла стороной. Ночью приехали из военкомата и забрали отца на ликвидацию аварии. Все было очень секретно, на тот момент, мы даже не знали об аварии, мы просто ждали новостей (а тогда сотовых не было)...

Поэтому, когда на уже традиционной встрече LiveJournal Meetup назвали тему "Чернобыльская катастрофа", я решила сходить, чтобы самой разобраться в проблеме.




Тема была выбрана не случайно, совсем недавно вышел сериал "Чернобыль" (США, Великобритания, 2019 г.). Спикер - физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, попытался раскрыть популярные мифы и стереотипы, связанные с Чернобыльской катастрофой и ее последствиями.

Но для начала мы посмотрели первую серию "Чернобыль".
Фильм художественный, поэтому некоторые моменты отличаются от реальных событий, где-то преувеличено, где-то "приукрашено", но в целом уровень катастрофа стразу становится понятен.
Смотришь на происходящее на экране и становится страшно. Сложно даже представить, что чувствовали люди находясь в эпицентре события. Недостаток информации происходящего, отрицание очевидных фактов - и в итоге люди тушили реактор, как обычный пожар...

33 года прошло с того ужасного события, но последствия так или иначе стоит проанализировать, актуальность от срока давности не стала меньше. И Дмитрий Горчаков детально разбирал моменты, которые были затронуты в фильме. Человек, который побывал на самой Чернобыльской АЭС, в курсе некоторых технических деталей аварии как физик-реакторщик по образованию, некоторых последствий аварии как сотрудник радиационной лаборатории УрО РАН и аспирант-радиоэколог, и некоторых мер по реабилитации последствий как сотрудник компании, этим занимавшейся.












Подробнее его мнение можно прочитать у него в блоге - https://nucl0id.livejournal.com/ или посмотреть его выступление - https://www.facebook.com/livejournal.ru/videos/583083485551332/





Tags: #ljmeetup, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • В огромном минусе

    Как может быть минус того, чего нет? Если речь о балансе на телефоне, то вполне бывает. Но вот чтобы чего-то реального... я даже представить не…

  • Рождество в Беверли-Хиллз

    Обычно перед Рождеством случаются чудеса, именно поэтому мы и загадываем желания, верим и надеемся на лучшее, стремимся исправить то, что не…

  • Страшно ли оказаться на болоте?

    Национальный парк Torronsuo Изучая Финляндию, а, точнее, регион Тавастию, обязательно стоит заглянуть в известный национальный парк Torronsuo. Всего…

  • Бойфренд на Рождество

    Рождество уже закончилось и следом идут другие праздники, но я столько успела фильмов посмотреть, что еще не про все рассказала. Сегодня будет…

  • В Стокгольм за острыми ощущениями

    Одним из самых популярных мест Стокгольма является старейший парк развлечений Европы – Tivoli Gröna Lund. Ранее парк аттракцион не располагал таким…

  • Сказка, которой больше нет

    Под белым-белым покрывалом января Я эту зиму наконец-то повстречал... И не прогнал меня мороз, Успел побыть немного я Под белым-белым покрывалом…

  • Кукурузный суп с креветками и сыром

    Советы в интернете бывают разные - назойливые, тактичные. А есть такие, о которых вроде бы и не просил, но они приходятся очень даже кстати. Так в…

  • Птички-синички

    Зимние птички - это синички и снегири. Вот только снегирей у нас не видно. Приходится подкармливать синичек. Вот только на корм для маленьких…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 196
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →