Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Славянская деревня

Хотелось бы вам своими глазами посмотреть, как жили наши предки?
Конечно не в каменном веке, а допустим в X веке...

В Любытино Новгородской области велись археологические раскопки, и было найдено очень много вещей, достойных внимания. Поэтому именно в этом месте решено было воссоздать деревню славян X века на основе материалов археологии и этнографии Северо-Запада России.




В деревне жило 25-30 человек, по факту это члены одной семьи.
Большой дом - это отцовский дом, дом человека, который первый пришел в это место.
Дома сыновей. А вот дочерей отдавали замуж и они отправлялись в поселение мужа.
Хозяйские постройки, амбар, клеть, хлебная печь, кузница.




Чтобы в доме было тепло и крыша не протекала, укладывался толстый слой дерна на крышу.




Хлебная изба, в которой пекли хлеб. Легкий сруб, огонь горел постоянно, и чтобы не угореть, часть стены просто отсутствовала. Тут пекли хлеб на всю деревню, в летнее время помещение использовалось в качестве летней кухни, а зимой грели воду для домашних животных, т.к. хлевов не было и скотина была на улице под навесом.








Амбар - стоит на высоких столбах, чтобы зерно проветривалось, не отсыревало. А главное, чтобы мыши туда попадали.






Из хозяйственных построек можно еще посмотреть клеть, помещение которое использовалось в качестве общего шкафа, в котором хранились вещи, не нужны в данный момент.

В IX-X веке было распространена кремация. Умершего человека сжигали, пепел собирался в глиняный горшок и закапывался на самом верху сопки. Сопка предназначалась только для одного захоронения. в таких сопках хоронили старейшин семьи.




Холодильников раньше не было. и его функцию выпонял ледник (ударение на первое Е) - это своего рода погреб, в котором хранили продукты. Весной с реки приносили лед с реки и перемешивали с соломой, что позволяло как можно дольше сохранять холод.




Овин шишом - место для обмолачивания снопов . Сначала снопы высушивали вокруг горячих камней, а потом молотилом отбивали зерна с колосьев.




В кузнице делались вещи бытового значения - ножи, топоры, подковы. А вот оружия не делали, т.к. не было подходящего материала.




Печь домница - где варили железо. Ее хватало только на один раз.




В домах окон не было. Печь топилась по черному, а дым выходил через дверь и меленькое отверстие под потолком.








А вот это не коряга... Как думаете, что это?




Для более подробной информации можно зайти в краеведческий любытинский музей с экспозицией, рассказывающей об истории этого места.










Если соберетесь в Славянскую деревню, то рекомендую задержаться тут подольше, одного часа точно не хватит, чтобы все тщательно осмотреть.


Адрес: Новгородская область, Любытино, ул. Пионерская, д. 1


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: openso 2019, Новгородская область, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Меня обозвали редиской

    Звонок... - (представляется, я не запомнила) у вас подозрительные операции по карте (на фоне шумы коол центра). - И что? - Это вы совершали…

  • Снежная семья

    Этой зимой в один из тех редких дней, когда был снегопад, в нашем лесу была обнаружена снежная семья. Нет, это не семейка снежных йети. Честно…

  • Любимая капуста

    Капусту есть полезно… А еще и вкусно! Но думаю, что некоторые со мной не согласны, особенно дети, особенно если это касается брокколи или цветной…

  • Любовь со взломом

    «Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» Честно говоря, это дикость, когда в жизни воровство становится основным смыслом…

  • Вариготти - это не только пляжи

    Сидеть на месте, валяться на пляже или отправиться на поиски приключений? Приехав в Вариготти, мы остановились на берегу моря (в прямом смысле) – из…

  • Эмоции

    Чтобы мы не происходило, но все наши действия направлены на то, чтобы в первую очередь испытать эмоции. И это нормально. Но чем старше мы становимся,…

  • Путешествие в подарок

    Примерно за месяц до дня рождения я начинаю задумываться, а чтобы я хотела получить в подарок. Вполне логично было бы предположить - украшения,…

  • Королевский корги

    Когда жизнь налажена, и все тебя любят, вдруг появляется кто-то, кто превосходит тебя во всем, ведь он такой мимишный…  Маленький щенок корги во всем…

Buy for 60 tokens
London Fashion Week Highlights highlight ['haɪlaɪt] - запоминающийся момент Взглянем на некоторые новаторские идеи модных кутюрье. And I think what simply doesn't work is something that's bland and boring and is trying to…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →