Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Славянская деревня

Хотелось бы вам своими глазами посмотреть, как жили наши предки?
Конечно не в каменном веке, а допустим в X веке...

В Любытино Новгородской области велись археологические раскопки, и было найдено очень много вещей, достойных внимания. Поэтому именно в этом месте решено было воссоздать деревню славян X века на основе материалов археологии и этнографии Северо-Запада России.




В деревне жило 25-30 человек, по факту это члены одной семьи.
Большой дом - это отцовский дом, дом человека, который первый пришел в это место.
Дома сыновей. А вот дочерей отдавали замуж и они отправлялись в поселение мужа.
Хозяйские постройки, амбар, клеть, хлебная печь, кузница.




Чтобы в доме было тепло и крыша не протекала, укладывался толстый слой дерна на крышу.




Хлебная изба, в которой пекли хлеб. Легкий сруб, огонь горел постоянно, и чтобы не угореть, часть стены просто отсутствовала. Тут пекли хлеб на всю деревню, в летнее время помещение использовалось в качестве летней кухни, а зимой грели воду для домашних животных, т.к. хлевов не было и скотина была на улице под навесом.








Амбар - стоит на высоких столбах, чтобы зерно проветривалось, не отсыревало. А главное, чтобы мыши туда попадали.






Из хозяйственных построек можно еще посмотреть клеть, помещение которое использовалось в качестве общего шкафа, в котором хранились вещи, не нужны в данный момент.

В IX-X веке было распространена кремация. Умершего человека сжигали, пепел собирался в глиняный горшок и закапывался на самом верху сопки. Сопка предназначалась только для одного захоронения. в таких сопках хоронили старейшин семьи.




Холодильников раньше не было. и его функцию выпонял ледник (ударение на первое Е) - это своего рода погреб, в котором хранили продукты. Весной с реки приносили лед с реки и перемешивали с соломой, что позволяло как можно дольше сохранять холод.




Овин шишом - место для обмолачивания снопов . Сначала снопы высушивали вокруг горячих камней, а потом молотилом отбивали зерна с колосьев.




В кузнице делались вещи бытового значения - ножи, топоры, подковы. А вот оружия не делали, т.к. не было подходящего материала.




Печь домница - где варили железо. Ее хватало только на один раз.




В домах окон не было. Печь топилась по черному, а дым выходил через дверь и меленькое отверстие под потолком.








А вот это не коряга... Как думаете, что это?




Для более подробной информации можно зайти в краеведческий любытинский музей с экспозицией, рассказывающей об истории этого места.










Если соберетесь в Славянскую деревню, то рекомендую задержаться тут подольше, одного часа точно не хватит, чтобы все тщательно осмотреть.


Адрес: Новгородская область, Любытино, ул. Пионерская, д. 1


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"



Tags: openso 2019, Новгородская область, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Избавление от страхов

    Можно сколько угодно избегать того, что тебя пугает, но так и продолжать жить с этим страхом. А можно хотя бы попытаться взглянуть поближе и…

  • Муки выбора

    Желание есть, вдохновение тоже, а вот вариантов того, что хочется изобразить столько, что даже теряюсь ))) Друзья, помогите выбрать, что нарисовать.…

  • Акварельно-виртуальное путешествие

    Каждый раз отправляясь в путешествие, я делаю очень много фотографий. Особенно большой поток эмоций в первые дни пребывания в новом месте. И вот…

  • Первый раз

    Всегда бывает что-то в первый раз, но... Критерии для первого раза могут быть разными. Например, впервые в жизни или в текущем году. В прошедшие…

  • Самое приятное

    Самое приятное в рисовании портретов, это когда человек получается узнаваем. Фотографию Филиппа брала у бабушки, но узнали его родители, которые…

  • Люблю, но с оговоркой

    Я люблю лето с любой погодой, но есть одно огромное НО, что мешает мне наслаждаться в полной мере теплым временем года. Это комары... Нет, даже не…

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

  • Твердый или мягкий?

    Что выбрать - твердый или мягкий? И речь идет не о характере или ощутимом свойстве предмета, а всего ли о карандашах. Обычные графитовые карандаши…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →