Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

На остров в монастырь

"Всё!
Ухожу в монастырь!"

Так говорил король из сказки Золушка, когда его одолевали проблемы.
Можно подумать, что вдали от мирской жизни живется легче ))

Хотя, пока не увидишь своими глазами, не узнаешь. Поэтому мне всегда хотелось побывать в Валдайском Иверском монастыре.
Воображение рисовало - деревянные постройки, остров, до которого нужно добираться на лодке...
Реальность оказалось совершенно другой.




Валдайский Иверский Святоозерский монастырь является памятником архитектуры XVII - XVIII веков и одним их духовных центров Новгородской земли.




В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера началось строительство Иверского монастыря, основателем которого был патриарх Никон.
Строительство происходило сложно, все рабочие разбегались, якобы из-за чудища, которое появляется каждую ночь из озера. И только когда патриарх провел обряд на озере с помощью иконы, все успокоились и строительство продолжилось.




Почти сразу монастырь привлек к себе внимание всех слоев населения России. Но не только церковная жизнь привлекала людей. Здесь работала первая провинциальная типография, был центр изразцового производства, кузнечного и литейного мастерства, резьбы по камню и дереву. Сам патриарх открыл школу для обучения каменщиков, что привело к развитию каменного зодчества.






Сложная история у этого монастыря, как собственно и у всех церквей в России, но в 1991 году Иверский монастырь был возвращен Новгородской епархии. И сейчас мы можем наблюдать полностью отреставрированный монастырь.






Вот эта дверь в Иверском соборе осталась не тронутой во времена, когда активно все вывозилось из монастыря.




Росписи на стенах показывают историю этого места.
















Нам повезло, мы приехали до приезда нескольких автобусов с экскурсантами (да, лодок не требуется, можно подъехать прямо на машине или автобусе), поэтому смогли спокойно все осмотреть.











Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"





Tags: openso 2019, Валдай, Новгородская область, монастырь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Возьми меня штурмом

    Ходячая катастрофа — это все, что касается быта и службы Вы можете себе представить девушку, которая мечтает служить в спецназе? Даже если…

  • Спагетти с мясом

    Вермишель, макароны, спагетти, лапша... Все это макаронные изделия для блюда, которое в ресторанах объединяют одним название - паста. Почему я…

  • Не хватает красок? Раскрасим сами

    Платье я купила осенью еще год назад… Платье летнее, поэтому поносить не успела, предполагалось, что будет обновка к лету. Но обстоятельства этого…

  • Маньяк детализации

    Мне нравится все легкое и воздушное. Восхищаюсь работами, в которых при помощи минимального количества мазков узнаются объекты, места и даже…

  • В поход с термосом

    Я верю, все еще будет... Пусть за окном дождь, хмуро и холодно, но погода изменчива как в одну сторону, так и в другую. И как только случится…

  • Собственное солнце

    Какие цветы у вас ассоциируются с солнцем? Для меня это в первую очередь цветы подсолнуха. И именно поэтому в пасмурный день решила, что нужно…

  • Это было недавно, это было давно

    Запускаем маховик времени и отправляемся, например, на 10 лет в прошлое... Вы помните, что было тогда? Я сразу и не смогла, только благодаря…

  • Осень - осень

    Что нужно для создания картины? Бумага или холст, краски и кисточки... Это знают все. А когда начинаешь погружаться в детали, то понимаешь, что…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →