Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Пуля - дура, штык - молодец

В гости к Суворову, чтобы отведать любимое кушанье Суворова, искупаться в колодезной воде, долбануться башкой...
Ой, последний пункт совершенно не обязательный для экскурсионной программы. Это был мой экспромт при заходе в баню.
А вы знаете, почему в банях вход маленький, что приходится наклоняться, чтобы как я не разбить голову?




В 100 км от Валдая находится село Кончанское-Суворовское. Из названия уже понятно, что здесь жил Александр Васильевич Суворов.
Это не родовое поместье, как некоторые думают в самом начале. Это поместье приобрел его отец, и первый раз Суворов его посетил в 1784 году, когда приехал на похороны отца. Первые два приезда ограничивались 1-2 месяцами, чтобы разобраться с текущими делами.
А вот последний визит затянулся на два года после того, как великий полководец оказался в опале у Павла I и был сослан сюда в мае 1797 года.
Самые мрачные предположения фельдмаршала, закончить свою жизнь в селе, вдали от того, к чему стремилась душа, к счастью, не оправдались. Впереди были Италия, Швейцария, переход через Альпы.

С 1960 года село Кончанское-Суворовское преобразовано в музей-заповедник.




В церкви Святого Александра Невского ведется служба по выходным дням.




В здании бывшей церкви открыт музей и диорама "Альпийский поход А.В. Суворова" в исполнении художников А.И. Интезаровым, Ф.П. Усыпенко и П.Т. Мальцевым.






Каждое здание усадьбы - это фрагмент жизни того времени, максимально раскрывающие историю ссылки в Кончанском.






В основном доме весит единственный портрет, для которого Суворов согласился позировать.














Хозяйственный дом, где готовилась еда.










Суворов любил есть черную редьку с солью и ржаным хлебом.




А вот и та самая баня, о низкий дверной проем которой я набила себе приличную шишку.




Суворову понравился холм около села, где и приказал построить летний домик. По сути, он там отдыхал днем, играл с местными мальчишками, а на ночь опять возвращался в барский дом в селе.






Здесь же, около горы Дубиха сохранился колодец, которой обливался полководец, чтобы закаливанием укрепить свое здоровье.




Парк тоже был высажен по приказу полководца с соблюдением садово-парковой архитектуры XVIII-XIX веков. Но не все удалось сохранить, поэтому сейчас ведутся работы по восстановлению.




Если получится побывать в селе Кончанское-Суворовское, то очень рекомендую экскурсовода Иванову Евгению Юрьевну (человек буквально живет всем этим). Таких увлеченных экскурсоводов очень мало.


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России" Генеральный партнер: Сбербанк Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111 Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia, журнал "Линия полета", портал "Flytothesky"





Tags: openso 2019, Новгородская область, путешествия, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Маньяк детализации

    Мне нравится все легкое и воздушное. Восхищаюсь работами, в которых при помощи минимального количества мазков узнаются объекты, места и даже…

  • В поход с термосом

    Я верю, все еще будет... Пусть за окном дождь, хмуро и холодно, но погода изменчива как в одну сторону, так и в другую. И как только случится…

  • Собственное солнце

    Какие цветы у вас ассоциируются с солнцем? Для меня это в первую очередь цветы подсолнуха. И именно поэтому в пасмурный день решила, что нужно…

  • Это было недавно, это было давно

    Запускаем маховик времени и отправляемся, например, на 10 лет в прошлое... Вы помните, что было тогда? Я сразу и не смогла, только благодаря…

  • Осень - осень

    Что нужно для создания картины? Бумага или холст, краски и кисточки... Это знают все. А когда начинаешь погружаться в детали, то понимаешь, что…

  • Загадка

    У всех в доме находятся предметы, которые используются не по прямому назначению. Предлагаю сегодня поразвлечься и попытаться угадать, для чего я…

  • Курица с грибами в лаваше

    Завтрак должен быть сытным и вкусным, ведь чтобы день выдался продуктивным нужно основательно подкрепиться. Знаю, что многие ограничиваются…

  • Розы из кленовых листьев

    Вам когда-нибудь дарили цветы? Каждый из вас ответит: «Да». Вам дарили или вы дарили, это естественно. В нашем понимании цветы для подарка – это…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →