Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Прогулка в подземелье

Под землей страшно?
Наверное, это с какой стороны посмотреть. Если это метро, то совершенно не страшно, мы уже привыкли к нему. Но есть место, которое всегда наводило на меня ужас - это шахты.
Ориентировалась исключительно по фильмам - узкие проходы, низкие потолки. Представлялось, что там ощущается нехватка воздуха. Пыль, грязь, сырость, а еще обвалы... В общем триллер.

1.



Когда мы приехали в музей шахты - было расслабленное состояние, и даже когда переоделись в специальные куртки и обезопасили свои головы касками - тоже страха не было.

2.



А вот когда спустились в шахту на глубину 8 метров - с удивлением обнаружила, что места там вполне много, воздуха достаточно, а главное, не страшно - совсем.

3.



Экскурсия в шахту по подземному музею в какой-то степени позволяет почувствовать то, с чем приходится сталкиваться шахтерам постоянно на протяжении многих лет. Проходы образованы ходе добывающих работ, раньше это была действующая шахта.
Да, тут темно, достаточно сыро - постоянно падают капли с потолка, а еще, холодно. Даже летом температура достигает всего +6-8 градусов.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.



Когда работают машины, получается очень шумно, вот на этом видео прекрасно слышно и видно всю атмосферу.




Хотите испытать всю подземную жизнь шахтеров? Тогда для полны впечатлений стоит пообедать в шахтерской столовой, которая находится тут же - в шахте.
Меню шахтерского обеда:
-солянка
– сладкая булочка
– морс
– шахтерский зле с луком и салом
– шахтерские «100 грамм»

18.


19.



Узнав все детали добычи сланца, стоит посетить музей в бывшем здании обогатительной фабрики, где один только потолок чего стоит. Такое вряд ли, где еще увидишь...

20.


21.



Бывшее оборудование на данный момент выполняет роль информационных табло.

22.



Тут раньше происходила подготовка сланцевой продукции к обогащению путем сортировки, измельчения и просеивания.

Вот это и есть сланец, который добывается в Эстонии.

23.



Сланец горючий и его используют для выработки электроэнергии. Наглядный пример - сколько сланца нужно, чтобы работал тот или иной бытовой предмет техники:
4 г сланца - 1 час работы электробритвы
390 г сланца - 1 час работы фена
1,15 кг сланца - 1 час работы стиральной машины
1,4 кг сланца - 1 час глажки утюгом
10 кг сланца - 1 час езды на электромобиле со скоростью 40 км/ч

24.



А вот так горит сам сланец. Правда поджигали мы его на улице при сильном ветре, но он все равно загорелся. По ощущения загорелся даже быстрее, чем если бы я пыталась поджечь кусок картона.




На открытой территории размещена постоянная экспозиция шахтной техники, самыми привлекательными объектами которой, без всякого сомнения, являются ковш крупнейшего в Европе экскаватора, весящий около 50 тонн, и гигантский самосвал БелАЗ.

25.


26.


27.



Кохтлаский шахтерский парк-музей является одним из востребованных туристических объектов Ида-Вирумаа.

АДРЕС:
Яаaма 100, Кохтла-Ныммe
30503 Ида-Вирумаа
Эстония

апрель, 2017


Путешествие стало возможно благодаря туристическому офису Ида-Вирумаа:



Tags: Эстония, музей, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Самый быстрый...

    Везде есть самый-самый... Самый красивый, самый громкий, самый быстрый. Эти характеристики можно найти как у живых существ, так и неодушевленных…

  • Избавление от страхов

    Можно сколько угодно избегать того, что тебя пугает, но так и продолжать жить с этим страхом. А можно хотя бы попытаться взглянуть поближе и…

  • Муки выбора

    Желание есть, вдохновение тоже, а вот вариантов того, что хочется изобразить столько, что даже теряюсь ))) Друзья, помогите выбрать, что нарисовать.…

  • Акварельно-виртуальное путешествие

    Каждый раз отправляясь в путешествие, я делаю очень много фотографий. Особенно большой поток эмоций в первые дни пребывания в новом месте. И вот…

  • Первый раз

    Всегда бывает что-то в первый раз, но... Критерии для первого раза могут быть разными. Например, впервые в жизни или в текущем году. В прошедшие…

  • Самое приятное

    Самое приятное в рисовании портретов, это когда человек получается узнаваем. Фотографию Филиппа брала у бабушки, но узнали его родители, которые…

  • Люблю, но с оговоркой

    Я люблю лето с любой погодой, но есть одно огромное НО, что мешает мне наслаждаться в полной мере теплым временем года. Это комары... Нет, даже не…

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →