Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Казематы нарвского бастиона Виктория

Природа, море и... все?
Если скучно сидеть в Нарва-Йыэсуу, и хочется других впечатлений? Добро пожаловать в казематы в Нарве. Добраться туда легко, такси за 10 евро, либо на автобусе (для местных автобус бесплатный, но удостоверения личности никто не спрашивает).


Казематы - это вам не легкая прогулка по городу, тут каждый камень дышит историей... Но для меня это было не новость, т.к. первый раз в казематы я попала в Бресте. Холодно, немного страшно...

И вот.. опять, но уже в Эстонии в Нарве, практически на границе. И опять тот же леденящий страх.

Конечно, когда рядом экскурсовод и группа из туристов, совсем не страшно, но когда отстаешь от группы, чтобы сфотографировать экспонаты, а все успевают скрыться за поворотом... А... я наверное трусиха, хотя в шахте мне совершенно не было страшно.

1.



А тут леденящий ужас. Того и гляди, что в полумраке кто-то начнет шевелиться. Коридор узкий, потолки низкие (около 185 см), из бойниц слегка пробивается свет. Убежать некуда - либо тупик, либо галопом догонять группы, не смотря на свою буйную фантазию.

2.



Представили? Вот поэтому не стоит отставать от гида, а то ведь и не услышишь много чего интересного об этом месте.

3.



Как оказалось, казематы двухэтажные, но в зимний период (до 1 мая) второй этаж закрыт и там зимуют летучие мыши.

4.



Казематы - это оборонительные сооружения строили внутри бастиона, чтобы вести огонь по врагу.
В Нарве было 7 бастионов. Мы были в бастионы Виктория, и он единственный полностью восстановлены.
Рабочие в основном были солдатами. Строили сначала из дерева - выкладывал арки, а потом сверху камни и связывающий раствор. После того, как конструкция застывала, деревянную основу выламывали. Работы велись на поверхности, а земля сверху была уже завезена после завершения работ, т.к. весь бастион - это дело рук человеческих. В постройке в самый активный период участвовало около 3000 человек.
Постройка спонсировалась из Шведской казны, т.к. они планировали столицу перенсти из Стокгольма в Нарву, но этим планом не суждено было осуществиться из-за Петра 1.

5.


6.



Защитки - для стрельбы требовалось два человека (один заряжал, другой стрелял), на выстрел уходила около 35 секунд. У каждого солдата было 25 пуль, в итоге пара солдат могла выполнить 50 выстрелов, а потом менялись.

7.



Оказание первой помощи - основная задача была как можно быстрее обнаружить все ранения, чтобы избежать гибель от кровопотери.

8.



В красной форме - русские солдаты инженерных войск принимали участие в восстановлении в 1704 году, и продолжили строительные работы, которые задумывали шведы.

9.


10.



Мальчишки искали клад в начале 20 века, в то время, когда бастион не использовался по назначению. Часть казематов была затоплена, и только один мальчик рискнул проникнуть в затопленную часть.

11.



Манекены выполнены очень реалистично. Что даже животные находят среди них себе хозяев. Вот к этой даме приходит настоящая кошка и приносит ей мышей, миногу, птиц. Смотрителям такие приношения очень не нравятся.

12.



А вот этого сидящего на чемодане манекена электрик принял за живого человека, который отстал от группа. А сама сцена показывает начала 2 мировой войны, и люди прятались в казематах от бомбежек (отелем это точно не назовешь, но на тот момент было самым безопасным местом). Во время войны в Нарве уцелел только Воскресенский собор.

13.



В 30 годах 20 века Ян Луц мэр Нарвы снаряжал экспедиции около 20 раз в затопленную часть казематов. Но ничего не удавалось найти, а чтобы оправдать траты, он брал с собой музейного работника и журналиста. И после каждой экспедиции журналист выпускал статьи с громкими заголовками, чтобы привлечь туристов. Это была своего ода рекламная акция )

14.


15.



Лестницы остались от старой постройки от конца 17 века

16.


17.



Время работы казематов:
пн-вт - выходной
ср-чт - 10.00 - 18.00
пт-сб - 10.00 - 19.00
вск - 10.00 - 16.00

Адрес Pimeaia tänav ,Narva
Эстония

18.


19.


20.


21.


22.




Эстония, Нарва
апрель 2017


Tags: Нарва, Эстония, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Паста с креветками

    Кто не любит вкусно поесть? Думаю, что таких не найдется, но почему-то считается, что если вкусно, то обязательно долго и сложно. Спешу вас…

  • Подарок осени

    Эта осень выдалась на славу, ловили не только солнечные денечки и тепло, но и подарочки в виде даров леса. В субботу на боулинге решили, что в…

  • Путешествия, которые объединяют

    Путешествия - это часть моей жизни. Но так было не всегда, начиналось все с журналов и телепередач - я смотрела, мечтала и представляла себя на месте…

  • Узнай сказку

    Сказка, сказка, я тебя знаю... Мне нравится, что в нашем городе с каждым годом становится все больше сказочных персонажей. А вот и они - наши герои…

  • В наших силах устроить ягодный праздник

    Иногда хочется чего-то необычного... вкусного ))) Можно пойти в ресторан, а можно и дома сотворить десерт. В наличии ягоды, слоеное тесто и сливки...…

  • Гуси-лебеди

    Вам гусика или уточку? А может быть шикарного лебедя? Чаще мы выбираем курочку, с хрустящей корочкой... Это было бы актуально, если бы речь шла о…

  • Овощное рагу - вкусно и питательно

    Очень люблю конец лета и начало осени, когда много свежих овощей. Конечно, овощи можно купить круглый год, но сейчас они особенные - молоденькие,…

  • А такая осень вам нравится?

    Осень бывает разная, и не стоит подводить под одну планку. Моя любимая осень - сухая, теплая, с яркими красками... Сейчас у нас идеальная осень…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 185
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →