Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Психология зайцев

Халява...
Это волшебное слово для зайцев.

Но только не для тех ушастых, которые прыгают в лесу, а для двуногих представителей человечества.

Вы видели, чтобы полвагона электрички резко подрывалась и бежала в следующий вагон. Всех этих людей: мальчиков, девочек, мужчин и женщины - объединяет одно - они зайцы.

Такие пробежки я и раньше встречала, но вчера в очередной раз ехала в электричке и увидела то, что меня очень неприятно поразило. Я в шоке!




В число "зайцев" входят не только студенты или алкоголики, а и довольно обеспеченные люди, на первый взгляд. Вот только представьте себе мужчину, возраст 45-50 лет, в строгом костюме, дорогих ботинках, в руках навороченный смартфон... Минут пятнадцать он кому-то по телефону объяснял про деловые бумаги и подписание контракта. В общем, весь из себя бизнесмен. И тут в вагоне начинается движуха, и этот мужчина подскакивает и начинает двигаться к тамбуру. Первая мысль, что человеку пора выходить на остановке.
Ага, надо...

Причина такой активности выяснилась очень быстро, с противоположной стороны показались контролеры и стали проверять билеты в резко поредевших рядах пассажиров. А в это время по улице пронеслась толпа, ну или как там называется стая зайцев... Они выбегают из двери одного вагона, и за время пока электричка стоит на станции, по улице стремятся попасть туда, где контролеры уже побывали. Они бегут и не смотрят, кто есть на платформе, отталкивают, главное, чтобы самим успеть.

Представили, да? А теперь к этой картине добавьте того самого солидного дядечку, который изображал до последнего момента важную персону. И этот персонаж вприпрыжку, обгоняя других, также несется по платформе.




Аааа, как так? Неужели у него не хватило денег, чтобы купить нормальный билет? На навороченные гаджеты и модный прикид хватает, а на билет нет?

Мне не понять, чем руководствуются люди, поступая таким образом. Может быть, не хватает адреналина или это элементарное жлобство? В данном случае второй вариант более вероятен. Я езжу постоянно, и плачу за билеты в отличие от некоторых несознательных. Мне проще оформить билет и спокойно ехать. Удивляет только, что эти же "бегуны" потом возмущаются и пишут пасквили в соцсетях, как плохо им живется в России, что все разворовали. А по факту они делают тоже самое, воруют деньги у той же ЦППК, тем самым тормозя процесс улучшения качества услуг: обновления составов, улучшению обслуживания...
Более того, наблюдала, как эти люди с пеной у рта доказывают свои права перед контролерами. Доходит до маразма, что им кто-то что-то обязан дать, причем на высоком уровне, и пока этого не случится, платить они не собираются. Тут уже нищебродство (хоть я не люблю это слово, но лучше не скажешь) и невозможность видеть дальше своего носа.

А теперь вопрос в студию - как эти безбилетники попадают в электричку? Раньше, лет 10-15 назад платформы не были огорожены сплошной стеной заборов, не существовало турникетной системы. Сегодня перевозчики, пытаясь решить вопрос безбилетников, вынуждены строить заборы, устанавливать турникеты...
Но хитрецы и тут находят обходные пути, с платформы не спрыгнешь - опасно, а вот через забор перелезть - это у них вместо зарядки.

Хотя в какой-то момент мне вдруг показалось, что удалось почти искоренить такие нарушения. Это ж как было бы круто, что все вдруг стали сознательными элементами общества. Но нет, показалось… Пока я шла в очередной раз по мосту, увидела около 10 нарушителей. И так у них ловко получается перепрыгивать через высоченный забор или перила лестницы, что это занимает несколько секунд.






А ведь кто-то перелез, а кто-то свалился - вот тебе и травма. Мало того, от их действий могут пострадать и другие люди.
Получается, что с комфортом ездить хотят все, чтобы было быстро и тепло, а платить при этом за оказанные услуги не хотят.

Заинтересовалась, насколько большое число таких безбилетников в реальности. Так вот, нашла в интернете данные, что из порядка 2-х млн пассажиров, которые ежедневно ездят в Москву, примерно 15%, а это около 300 тыс человек изо дня в день ездят в электричках «нахаляву». В год же получается уже около 80 млн. таких неоплаченных поездок, это если считать только рабочие дни. А все эти деньги могли бы идти, между прочим, на то, чтобы эти же «умные» пассажиры ездили на новых поездах, таких, как например, «Иволга», которую ЦППК сейчас запустила до Усово, а не на электричках 70-ых годов. Вот такая занимательная и грустная математика.

А как вы относитесь к безбилетному проезду? И что это больше – экономический вопрос или отсутствие культуры?



Tags: железные дороги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Огой

    Огой, Хобой, Ханхой, Замогой... сплошное ой. Названия островов и мысов на Байкале настолько схожи по звучанию, что буквально сразу запуталась и уже…

  • Жизнь без сахара

    Есть ли десерты без сахара? Чем балуют себя веганы? И еще возникает множество вопросов, когда речь идет об ограничениях в еде. А ведь с этим…

  • Виртуальная ЖЖизнь или реальная

    20 лет - это много или мало? Думаю, что при любых раскладах - это очень значительный срок, особенно с учетом того, что это стало частью тебя. Речь…

  • Хюгге

    Уют в деталях - именно так можно охарактеризовать стиль хюгге. Детали важны в любом стиле, собственно именно на них ориентируются многие дизайнеры,…

  • Первый раз в Грециии

    Греция... В этой стране я была всего один раз и то, на полуострове Пелопоннес. Но, благодаря тому, что мы брали машину на прокат, была возможность…

  • Искушение

    Настоящее искушение... Каждый кусочек воздействует на рецепторы языка, вызывая настоящее наслаждение. Это шоколад, но не просто... Можно есть кусочек…

  • Этому в школе не учат

    "Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, Учат в школе." В школе конечно учат многому, но только не всему,…

  • Необычный Таллин

    В каждом городе есть узнаваемые достопримечательности. Например, в Таллине, это Толстая Маргарита, смотровая площадка, с которой видны красные крыши…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →