Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Гора Моисея. Ночное восхождение

Когда выбираешь экскурсию, то порой не осознаешь, что же тебя ожидает в конечном итоге. Вот именно это и было с восхождением на гору Моисея в Египте.
Наслушавшись рассказов Задорнова, и под влиянием друзей, которые еще в Москве наметили эту экскурсию, я согласилась поехать на гору Моисея. Рассудив, что нужно хоть где-то побывать, кроме отеля и пляжа, заплатила гиду деньги и получила квитанцию. Успокаивало одно, что для восхождения на гору туристическое снаряжение нам не понадобится, нужна была теплая одежда и удобная обувь.




Из отеля на автобусе мы выехали в 21.30 и примерно в час ночи остановились у монастырской лавки, относящейся к монастырю Святой Екатерины. Там я пошутила: на улице холодно, поэтому и цены отмороженные. Там и в самом деле, дешевле 15 долларов ни чего не было, жалко, что там нельзя было фотографировать, а то бы я сняла эти грабительские цены. Если вы вдруг будете в этом месте, то ни покупайте ни чего, весь ассортимент можно будет купить в лавке возле самого храма и по ценам в 3-5 раз дешевле.




После посещения магазинчика с иконами мы еще минут 15-20 ехали до самого Храма Екатерины. Как нам сказал гид, что в тот момент на улице было около нуля градусов, а на вершине горы будет минус шесть. Стоило нам выйти из автобуса, как бедуины сразу окружили нас, наперебой предлагая купить арафатки и палантины. Но мы подготовились основательно, взяли зимние куртки и шапки, хорошо, что в России была зима и мы уезжали в зимней одежде.
Оставив в кафе около Храма Екатерины свои сухие пайки, выданные в отеле, мы начали свое восхождение на гору Моисея. Причем первый рывок был довольно шустрым, дыхание сразу сбилось. Первая «пробежка была недолгой, нас передали другому гиду и дальше уже пошли спокойнее.

Холодно, темно и … бедуины со своими верблюдами. Запах такой, что начинали слезиться глаза. Все желающие могли за двадцать долларов доехать на верблюде до вершины. Но здесь есть несколько минусов:
1. Верблюд вас довезет только до ступеней (это в лучшем случае), а остальные 750 ступеней придется пройти самостоятельно или, заплатив еще двадцать долларов, можно прибегнуть в помощи еще одного аборигена, который будет вас тянуть за руку по этим ступенькам.
2. Оказавшись на вершине слишком рано, а точнее среди ночи, вы рискуете замерзнуть, даже если возьмете напрокат по 4-5 долларов одеяла.




Мы рассудили так, что лучше идти медленно (отстав от группы), чтобы прийти на вершину к рассвету. Морально были готовы, что если не успеем к 6.15, то встретим рассвет, где он нас настигнет. Подсвечивая путь выданными фонариками, мы шли в темноте, подбадривая друг друга. Периодически слышали разговоры мимо спешащих людей: «нужно быстрее подняться наверх, чтобы занять самые лучшие места». Не понимаю смысла, рассвет виден везде, а вот мерзнуть несколько часов на пронизывающем ветру, глупо.
При сиянии полной луны были видны очертания горных вершин, было даже страшно представить, что придется карабкаться туда. Каждые 10-15 минут делали остановки, а в «кафе» можно было посидеть и выпить чай, кофе или каркаде (снимали уже на обратном пути).




Последняя остановка была возле самых ступеней, отдохнув минут двадцать, пошли наверх. Шли еще медленнее, чтобы не оступиться с крутых ступеней.
Когда поднялись на последнюю перед вершиной площадку, уже начинало светать, но до восхода солнца оставалось 40 минут.




Взяли одеяло, передохнули и стали карабкаться к церкви на самой вершине. Ступени закончились, одно это уже приводило в восторг. Ура!!! Мы это сделали!

Поразило количество людей, расположившихся на скалах, висели буквально гроздьями.






И вот, рассвет. Не могу сказать, что это зрелище чем-то отличается от любого другого восхода солнца (примерно тоже самое видела из иллюминатора самолета по пути из Москвы в Египет), а вот сам путь к вершине горы Моисея останется в памяти надолго.






Спускаться по крутым ступеням было не менее страшно, чем подниматься. При дневном свете уже реально оценивался риск.










Даже туалеты есть, хотя я не решилась бы туда зайти.




Обратный путь занял около двух часов. В этот раз мужчин с верблюдами сменили женщины и дети, которые просили милостыню или продавали поделки из оникса по доллару.
Верблюды же мирно отдыхали на обочинах тропы в ожидании следующей ночи.
















Египет
декабрь, 2011



Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Бабушка знает лучше

    Знаете какая любимая книга была у меня в детстве? Как бы это не странно звучало, но это кулинарная книга о правильном питании детей. На самом деле…

  • Рулеты из свинины с черносливом

    В моей семье есть блюда, которые после первого приготовления сразу попадают в любимчики. Из десертов - это трюфели и шоколадный торт. Из супов - это…

  • Пограничный остров

    О Брестской крепости знают все, и казалось бы ничего нового уже не возможно узнать, но все же есть места, куда попасть не так уж и просто. Это…

  • Казанский Арбат

    В каждом городе есть улица, которая является достопримечательностью, своего рода «Арбат», где прогуливаются не только туристы, но и местные жители. В…

  • Усач

    Сидит, шевелит усами и думает, кого бы обворожить своими усами. А усы знатные, редко, встретишь такие, особенно в крупном мегаполисе. Вот такие…

  • Яблоки и груши с творожной начинкой

    Десерты бывают не только вкусные, но и полезные. Например, творожная запеканка. Да-да, десерты - это не только тортики и пирожные ))) Из вкусные…

  • Кара-Даг

    Одна из основных достопримечательностей Коктебеля - это Карадагский заповедник. Горы, скалы - это так привлекает, правда полазить можно по некоторым…

  • Держать равновесие...

    Хочется к морю, на пляж... И быть, как эта божья коровка... Гармония и полный релакс. Ведь только в гармонии можно создать сад камней.…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 182
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →