Лучше уже выбрать разумный подход к питанию - все хорошо в меру. Но бывают и вполне подходящие варианты.
Средиземноморская диета – это не диета в привычном понимании, а образ жизни, основанный на принципах правильного питания. Он подразумевает употребление полезных ненасыщенных жиров и свежих овощей, фруктов и зелени. В условиях кризиса многие продукты из перечня рекомендованных для диеты могут себе позволить немногие. Дорогие сорта рыбы, оливковое масло и креветки – вот основа привычной для итальянцев системы питания.
Что же, попробуем ее упростить, заменив некоторые полезные, но дорогостоящие продукты на равноценные сравнительно бюджетные, богатые витаминами и макро- микроэлементами.
1. Средиземноморская диета подразумевает круглогодичное употребление свежих овощей и фруктов. И первый совет – покупайте эти виды продуктов в сезон и замораживайте. Конечно, томаты не удастся сохранить в натуральном виде, но вы можете измельчить их или перетереть в блендере, а осенью и зимой добавлять в салаты и готовить на основе пюре полезные соусы к традиционному итальянскому блюду – спагетти.
Хотя овощи у нас продают круглый год, но все же летние имеют более насыщенный аромат и вкус.
2. В рамках средиземноморской диеты рекомендуется употреблять виды рыбы, которые богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Принято считать, что к ним относятся – форель, тунец, семга и т.д. Но не меньше полиненасыщенных жиров содержится в сырой селедке и скумбрии. Рыбу необходимо есть не менее 4-5 раз в неделю.
3. Поклонники средиземноморского типа питания не употребляют жирные сорта мяса. Диетические сорта такие как курица и индейка не сильно ударят по вашему карману, ведь эти продукты рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. Не забывайте, что основу рациона составляет рыба, а мясным блюдам отводится не более 10%.
4. Орехи – еще одна важнейшая составляющая рациона питания итальянцев. Наверно, не стоит говорить, что цены на эти плоды превышают все допустимые и разумные границы. Предлагаем заменить грецкие и миндальные орехи семенами льна. Достаточно употреблять по несколько чайных ложек в день. В 100 г продукта содержится: 18 г белка, 42 г жиров (в миндале – 57, а в грецком орехе и кешью показатель еще выше).
Совет: обогащайте свой рацион полезными коктейлями на кефире с фруктами и ягодами, с добавлением семени льна; используйте продукт в овощных салатах. Измельченные семена льна можно добавлять в выпечку. Пройдя термическую обработку их вкус становится более насыщенным и привлекательным, напоминая вкус дробленных грецких орехов.
5. Распространено заблуждение, что оливковое масло жители Средиземноморья включают в свое меню из-за его пользы, но все намного банальнее – это самый распространенный и дешевый вид масла для них. Мы же можем заменить заморское чудо на подсолнечное масло. Их калорийность идентична, а по полезным веществах масло подсолнечника и вовсе не уступает оливковому.
Средиземноморский тип питания включает в себя употребление не только полезных жиров, рыбы и овощей с фруктами, но и углеводов – макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и круп.
Как вам такая диета? ))
Journal information