Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Сметанный кекс с голубикой

"А мы тут плюшками балуемся..."

Помните одну из фраз Карлсона?
Я много чего помню, вот только в наличии ароматный чай с малиной, имбирем и мятой, а плюшек нет. Но разве это может остановить, если хочется чего-то вкусного.




Перед тем, как приступить к священнодейству, ловим вдохновение и идеи в книге Анастасии Зурабовой "В - значит выпечка!". Пироги, торты, булочки, кексы и даже просто хлеб - есть где развернуться. Все рецепты разделены по группам по типу теста, сопровождаются полезными советами и трюками (это бесценно особенно для начинающих), а главное, что опробованы автором.




Вы задумывались, что все изделия в той или иной степени имеют постоянную основу - яйца, сахар, мука...? Это почти, как книга, буквы везде одинаковые, а вот смысл получается разным. Точно так же и с плюшками и другими вкусностями.
Порой не обязательно что-то печь, чтобы разнообразить стол. Достаточно взять соус или начинку, положить на готовый хлеб и вот у вас уже практически готовое и новое блюдо. Хотя бывают такие соусы, которые сами по себе очень вкусные, например, карамельный соус.




А песто из базилика подойдет, как для пиццы, спагетти и даже для рыбы.




Ягодный курд идеальное дополнение в качестве начинки для пирогов.




Или вот к таким булочкам с джемом.




Скоро у нас там новогодние праздники? Нет? Ну и ладно, зато рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки уже есть.




Пироги бывают не только сладкие, но и вполне подходящие для основных блюд - хлеб с луком или оливками и чесноком, а можно с сыром и зеленью.




А как вам классические бейглы? Идеальное сочетаются с сыром моцарелла и помидорами. Хотя, даже для бургеров подойдут.
Пицца - вот яркий пример совершенно несладкого блюда )




И даже маффины могут быть с яйцом и беконом.




Пожалуй, стоит перейти к сладостям. Миндальный кекс с рикотой и лимоном. Мне кажется, что смотрится даже романтично.




Почти так же, как и вишневый тарт с крамблом, подойдет для завтрака с любимым человеком ))




Ну и конечно же тортики!
Яблочный торт с карамелью.



Торт "Красный бархат" смотрится шикарно и нежно одновременно.




Или вот такой "домашний" вариант - лимонный чизкейк, к которому, кстати, очень подойдут ягодный курды.




Из такого изобилия вкусных рецептов сложно выбрать что-то одно, но определиться нужно. Сметанный кекс с голубикой для праздничного стола я выбрала по причине - делается просто и получается вкусно. Я обычно читаю рецепт и в зависимости от ингредиентов сразу представляю, какой вкус получится. Сметана и голубика у меня были, а остальное дело наживное ))




Ингредиенты:
сливочное масло - 125 г
сахар - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сметана - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
мука - 260 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода пищевая - 1 ч.л.
свежая голубика - 400 г
сливочный сыр или маскарпоне - 280 г
сахарная пудра - 130 г




Приготовление:
Чистую голубику соединить с 1 ст.л. муки и встряхнуть, чтобы все ягоды обвалялись в муке.




В большой миске взбить сахар и размягченное сливочное масло.




Продолжая взбивать, добавляем по очереди - два яйца, сметану и муку с разрыхлителем и содой.






Тщательно все перемешать и можно аккуратно соединять с ягодами (всыпаем почти все ягоды, оставляя немного для украшения). Я добавила в тесто 300 г. голубики, но можно больше, чтобы весь бисквит был ягодный.




Тесто выливаем в смазанную форму. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.




Остужаем корж и вынимаем из формы.




Для украшения можно использовать сливки, любой сливочный крем, но у нас будет сливочный сыр с сахарной пудрой - взбиваем до однородной гладкой массы.




Смазываем все кремом. Если взять крема больше, то можно корж разрезать на две части и сделать прослойку по середине.




Остается украсить ягодами. Я еще добавила шоколадную крошку.




Торт готов.






Приятного чаепития!


Книгу Анастасии Зурабовой "В - значит выпечка!" можно купить на Book24 или Озоне



Tags: еда, книги, кулинария, рецепты с фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Огой

    Огой, Хобой, Ханхой, Замогой... сплошное ой. Названия островов и мысов на Байкале настолько схожи по звучанию, что буквально сразу запуталась и уже…

  • Жизнь без сахара

    Есть ли десерты без сахара? Чем балуют себя веганы? И еще возникает множество вопросов, когда речь идет об ограничениях в еде. А ведь с этим…

  • Виртуальная ЖЖизнь или реальная

    20 лет - это много или мало? Думаю, что при любых раскладах - это очень значительный срок, особенно с учетом того, что это стало частью тебя. Речь…

  • Хюгге

    Уют в деталях - именно так можно охарактеризовать стиль хюгге. Детали важны в любом стиле, собственно именно на них ориентируются многие дизайнеры,…

  • Первый раз в Грециии

    Греция... В этой стране я была всего один раз и то, на полуострове Пелопоннес. Но, благодаря тому, что мы брали машину на прокат, была возможность…

  • Искушение

    Настоящее искушение... Каждый кусочек воздействует на рецепторы языка, вызывая настоящее наслаждение. Это шоколад, но не просто... Можно есть кусочек…

  • Этому в школе не учат

    "Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, Учат в школе." В школе конечно учат многому, но только не всему,…

  • Необычный Таллин

    В каждом городе есть узнаваемые достопримечательности. Например, в Таллине, это Толстая Маргарита, смотровая площадка, с которой видны красные крыши…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →