Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Умные люди в умном городе

Сделать свой дом, свою квартиру более совершенным вполне реально, это в наших силах. И чего-то достигнув, не успокаиваемся, продолжаем улучшать или вносить изменения. Ведь всегда хочется чего-то идеального.
Примерно так же происходит и с городом, что-то приходится менять в связи с непригодностью, что-то улучшать, чтобы добиться большей эффективности, а иногда и привносить новое, более совершенное. Со стороны изменения видны настолько, что примеры перенимают и другие города.





Взять, к примеру, портал mos.ru. Когда я видела, что выбрать и оформить какую-то услугу можно в одном месте, без хождения от одной конторы к другой, честно говоря, очень удивилась и порадовалась. Взять талон к врачу - пожалуйста. Выбрать культурную программу на выходные - проще простого. Записать ребенка в детский, сад, школу или секцию... в общем, все к услугам москвичей. Все оптимально удобно и просто. И главное, что перечень услуг и полезной информации расширяется, что позволило включить Москву в перечень самых умных городов.

Умный город, который знает своих жителей, учитывая желания и потребности... Почти, как в фантастических книгах, которые я читала в детстве. Но тогда это казалось нереально. Ну как можно принять во внимание интересы, возраст, здоровье, активную деятельность? Теперь все это стало воплощением современной жизни, среди примеров можно посмотреть проекты: "Активное долголетие", "Мой офис госуслуг", "Экологическая стратегия Москвы"... Уже выполнено 15 проектов, которые продолжают работать.




Как думаете, что можно было добавить, чтобы жизнь в городе стала еще удобней?
За последние годы мы уже привыкли, что такси заказывается через интернет, не приходится висеть на телефоне и уж тем более махать рукой у дороги. У москвичей есть способы использовать электронные ресурсы для активного решения проблем - подать жалобу, оформить документы, высказать свою позицию по определенному вопросу, предложив идею для улучшения жизни в городе. Благодаря этому появляются новые сервисы - велопрокат, каршеринг... И это еще не все, по прогнозам полезностей будет больше, т.к. поступает все больше идей.

Кстати, вы знаете, как начинается процесс воплощения многих таких нововведений? А начинается он с именно с идей жителей.По такому принципу работает и новый проект "Умный город - 2030", где с 1 по 10 августа 2018 года можно вместе со специалистами принять участие в обсуждении необходимых изменений в Москве.

Ведь можно сколько угодно отсиживаться у себя на кухне и критиковать, дело от этого не сдвинется. Лучше заявить свои идеи, касающиеся передовых технологий в Москве, обсудить их с разработчиками с учетом предполагаемых развитий города до 2030 года. Этот проект отличается от других еще и тем, что можно будет встретиться и обсудить будущее столицы с ответственными лицами города.

Работа проекта "Умный город - 2030" уже идет, и до 10 августа еще можно принять участие - https://crowd.mos.ru/announcement?id=smart_city2030




Все предложения и комментарии отображаются в реальном времени. И уже на данный момент поступило 653 идеи, которые касаются культурной жизни, транспортной сферы, услуг для населения...







К примеру, Ангелина Дадашева предложила ввести приложения для экскурсий, позволяющее узнать больше исторической информации о конкретном месте. Предложение мне понравилось, т.к. я из той категории граждан, которые не пользуются услугами гида. Ну да, мне так удобней, это и экономия времени, и гарантия, что не будет занудства экскурсовода (разные попадаются).




Но не все так радужно, есть идеи, связанные с повседневными проблемами. Галина Константиновна
предлагает в дополнение к безбарьерной среде добавить мобильные средства передвижения.
Согласитесь, ведь не все коляски приспособлены для комфортного передвижения. Это я знаю не понаслышке - отец был колясочником. Данная идея - это не просто критика, а рациональный взгляд с применением уже существующих технологий.




Только идеями участники не ограничиваются, ещё до экспертов идёт полный разбор проектов.
Комментарии разные, кто-то отзывается негативно (ну да, не все предложения носят разумное зерно), кто-то дополняет, чтобы на стадии идеи исключить ошибки в реализации. Равнодушных явно нет.
Умный город рассчитан на умных людей, чтобы через 10-30 лет исключить все негативные факторы и улучшить жизнь в городе с помощью новых технологий.

Для добавления своего предложения, достаточно зарегистрироваться.
Присоединяйтесь!





Город меняется стремительно. Даже сейчас люди, которые не были в Москве лет пять, с удивлением и восторгом реагируют на перемены.
Как думаете, каким будет город лет через 20-30?





Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога памяти

    Впереди один из главных праздников для нашего народа — 9 Мая. Ровно 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои…

  • Желтая весна

    Какой самый главный цвет весны? Скорее всего можно назвать зеленый, но при желании можно найти и другие, например, желтый. Идем в лес и ищем что-то…

  • Птички-синички

    " На берёзе возле дома Кто-то тенькает знакомо. У кормушки шум, веселье – Там справляют новоселье. Шустро зёрнышки клюёт, Спать с утра нам не даёт…

promo kladez_zolota april 13, 07:03 227
Buy for 30 tokens
Однажды я скажу: "Добро пожаловать на выставку!" Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу показать те работы, которые готовились по теме "Путешествия по России". Калязин Рыбинск Коломна Соловки Байкал. Ольхон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дорога памяти

    Впереди один из главных праздников для нашего народа — 9 Мая. Ровно 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои…

  • Желтая весна

    Какой самый главный цвет весны? Скорее всего можно назвать зеленый, но при желании можно найти и другие, например, желтый. Идем в лес и ищем что-то…

  • Птички-синички

    " На берёзе возле дома Кто-то тенькает знакомо. У кормушки шум, веселье – Там справляют новоселье. Шустро зёрнышки клюёт, Спать с утра нам не даёт…