Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Сам себе хозяин

Я личность, он личность... Каждый из нас уникальная личность, но при этом отождествляем себя в привязке еще с чем-то. Чаще это семья, ну может быть работа (ну совсем для трудоголиков, хотя это близко, например, японскому менталитету, а не русскому). А как быть на счет города? Есть такое понимание, как мой любимый город?




Отожествлять себя с городом, в котором живешь, мы только начинаем учиться. Как это проявляется? По разному от желания украсить, например, собственный двор, до активного участия в жизни города. А ведь и правда, о своем доме мы заботимся, а город - это тот же дом, только в большем масштабе. И как в любом доме, хочется, чтобы было красиво, уютно и комфортно. В Москве такие улучшения сделать проще, для этого существуют специальные мобильные приложения, порталы, самым известным из которых является, безусловно, «Активный гражданин».

1.jpg


Суть работы приложения проста: выносятся на голосования какие-то важные для города вопросы, жители высказывают свое мнение. Можно проголосовать, например, за то, чтобы именно твой двор был озеленен в этом году, можно поучаствовать в выборе варианта оформления городского парка – да много в чем можно принять участие. Думаю, что вы помните, когда проходило голосование в рамках программы "Миллион деревьев" по поводу, какие виды деревьев высаживать в парках, скверах и дворах (около 8000 объектов). Тогда выбор был сделать в пользу таких деревьев и кустарников как дуб, рябина, сирень, шиповник... За 7 сезонов посажено и еще будет высажено около 700000 деревьев и кустарников.




«Активный гражданин» получился настолько удобным, что гражданская ответственность жителей столицы (читай: неравнодушие и любовь к городу, в котором они живут), с каждым годом только набирает обороты. Даже самые отъявленные скептики тоже подключаются. Количество участников «Активного гражданина» уже превысило 2 млн. человек (только в прошлом году добавилось полмиллиона человек), проведено 3,6 тыс. голосований, по итогам которых было принято 1,9 тыс. решений. А это уже значительный результат.




Из дополнительных приятностей существуют поощрения за активность. Набранные баллы можно обменять на карту тройка, на прокат велосипеда, на поход в театр, сувениры. Подробнее лучше посмотреть вот тут - https://ag.mos.ru/info. Но, по-моему, эти поощрения не главное. Люди, которые любят свой город по-настоящему, готовы помогать делать его лучше без призов и наград.

Мне кажется, москвичи уже стали ассоциировать себя с городом, в котором живут, а это значит, что постепенно меняется и сознание горожан.

Согласны?



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Звезда не оправдала надежды

    Звезда, на то и звезда, чтобы светить. Но оказывается звездная болезнь беспощадна, и порой корона так жмет, что из любой идеи может получиться…

  • Спасаемся от жары

    Жара, жара... Жареное солнце больших городов. Жара, жара... Жареное солнце... Именно эти слова Юлии Чичериной вспоминаются, когда палит солнце,…

  • Дорогой памяти

    Дважды в год в Брест съезжаются все, кто помнит и чтит своих предков, кто с почтением относится к погибшим, защищавшим свою Родину. 9 мая и 22 июня –…

  • Еда как песня

    Кулинария - это почти творчество. Хотя, почему ПОЧТИ? Все так и есть! В приготовление еды, порой нужно и вдохновение, и талант. Найдутся те, кто…

  • Где найти рыцаря?

    Остались ли еще на свете рыцари? Начитавшись в детстве сказок, каждая девочка мечтает о рыцаре на белом коне... О таком, для которого доблесть и…

  • Чорба с рыбой

    Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов... А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и…

  • Один мой день в Великом Новгороде

    Читаю комментарии к моим постам о блог-туре, многих поражает, какая насыщенная программа у нас получается на каждый день. Честно? Я и сама поражаюсь…

  • А у нас лучше...

    Много раз приходилось читать комментарии к постам о моих путешествиях по Италии, Финляндии, что ничего удивительного и в России так же. Так или не…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 185
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →