Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Север греет

"А мы уйдем на север!
А мы уйдем на север...
"

Кто-то прячется на севере от различных неприятностей и войн, а кто-то отправляется туда за природной красотой и знакомством с удивительной кухней.
А какая кухня на севере? Я бы сказала, что такая же суровая, как природа, и основательная, чтобы согреться.




В книге Рашида Рахманова "Север греет" собрана коллекция рецептов русского севера - от Карелии до Камчатки. Но перед тем, как погрузиться в кулинарные традиции сурово края, нужно понять историю и географию страны. Климат, расположение, быт - все это отразилось на повседневной еде северян.








Пожалуй, не отказалась бы от "Хрустады" из вяленой оленины по-энецки, тем более, что вяленое мясо мне очень нравится. Но свежей оленины нет в наших краях, хотя вполне реально заменить на говядину.




Тосты с олютерской сельдью, свеклой и чесноком смотрятся очень необычно.




А вот к строганине отношусь настороженно, пусть даже из омуля с тулузком и сливочным маслом.




Несколько лет назад на территории финского заповедника нам готовили вот так же лосося. Получается потрясающе блюдо.




А вот еще интересный вариант блюда - маринованная оленина с пивом и клюквой.




Дука чери - рыба печорского посола - очень своеобразно. Хоть рыба и считается деликатесом, но не все решатся его попробовать из-за ужасного запаха.




Лучше уж отведать коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем.




Ну или вот такой камчатский салат с чавычей и ягодами - Кылыкил.




А как вам крем-суп из уральского пикана с яйцом пашот? Чтобы вы понимали, что такое пикан, объясню - это сныть. Да, та самая, которая растет везде.




Но я, пожалуй, с большим удовольствием отведала бы вятской грибницы - традиционный суп из сезонных грибов. Как раз сейчас уже появились грибы, т.ч. вполне актуально.




Арктический голец на гриле. В таком исполнении любая рыба будет вкусной.




А глядя на карася по-якутски, сразу захотелось речной рыбки. Правда, рыбу фаршированную собственной икрой пробовать не приходилось.




Скоблянка из медвежатины по-эвенкийски - по-настоящему северное блюдо.




А вот такие калитки я впервые попробовала тоже в Финляндии )




Пожалуй как-нибудь попробую приготовить пермские посикунчики с "хреновиной" тем более, что в рецепте сразу даны варианты замены некоторых ингредиентов - лосятина заменяется на говядину, а кабан на свинину.




Без напитков тоже не обошлось. Ырош - хлебный квас финно-угров.




Морсы из таежных ягод достойны внимания.




Можно даже приготовить Сур - коми-пермяцкое пиво.




Книга прочитана. Понравилось, что к рецептам есть полезные дополнения в виде советов. Обычно мы в процессе готовки можем не обращать внимания на некоторые детали, например, использовать укроп, чтобы улучшить вкусовые ощущения или добавить лимонный сок...
Теперь самое время что-то приготовить. И я решила остановить свой выбор на оленине с лисичками и клюквой по-северному.




И по традиции блюдо немного трансформируется, ведь свежей оленины в наших краях не достать, а вот в тушеном виде - запросто. Да и от клюквы пришлось отказать в связи с сезонностью ягоды. А все остальное почти по рецепту )))




Количество порций - 4
Время приготовления - 40 минут
Сложность - 4/10

Ингредиенты:
тушеная оленина - 300 г
картофель - 4-5 шт.
свежие лисички - 400 г
репчатый лук - 1 шт.
красное вино - 50 мл
соль, перец, сухие травы




Приготовление:
Лисички помыть, почистить и начинаем обжаривать на растительном масле в сковороде.






Туда же добавляется картофель, нарезанный брусочками.






Одновременно на другой сковороде обжариваем оленину обжариваем вместе с луком.




Минут через пять вливаем красное вино и даем выпариться.




Почти готовый картофель с лисичками нужно посолить, добавить перец, пряные травы (в оригинале можжевеловые ягоды) и соединяем с мясом. Еще пара минут и наше блюдо готово.




При подаче посыпаем укропом - так вкуснее.




Приятного аппетита!


"Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки" можно купить в магазине




Tags: еда, книги, кулинария, рецепт с фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дачная живность

    У нас нет живности на даче, но она есть... Как так может быть? Все просто. Курей, свиней и даже собаки нет, но при этом есть что-то другое.…

  • Средство после укусов

    Летом хорошо, но было бы еще лучше, если б не было кровососущих гадов... Чтобы себя как-то обезопасить, существуют репелленты, но все это оказывает…

  • В поисках Гидры

    «Туда, где ни разу я не был...» В детстве часто слышала про Гидру... Но это не про то мифическое чудовище из древней Греции, побеждённое Гераклом, а…

  • В эфире желтый

    Красный, желтый, зеленый... И это не про светофор, а про поиски цвета на даче ) Вы же помните, что зеленый и красный уже были, остался желтый...…

  • За закатом

    Дневная жара. Солнце садится. Долгожданная прохлада Последний месяц выдался не просто теплым, а ооочень теплым. В такое время как никогда ждешь…

  • Маковый пирог

    Пирог превращается Пирог превращается…  в элегантные шорты во вкусный тортик )) Ведь сегодня Международный день торта. Вот такой маковый…

  • Красный, но не опасный

    В поисках цвета обнаружила, что кроме зеленого у нас на даче преобладает красный. Смородина, земляника, малина, лилейник, гвоздика... Ну и конечно…

  • Омлет со шпинатом

    Яркое солнце жарит с утра. Редкая птичка поет. Пора завтракать Сейчас много фруктов, овощей и зелени, поэтому легко разнообразить привычные блюда.…

  • По лесам, по полям…

    «Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет…» Так всегда говорил мой папа, когда мы всей семьей отправлялись в лес за грибами или ягодами.…

promo kladez_zolota april 13, 07:03 227
Buy for 30 tokens
Однажды я скажу: "Добро пожаловать на выставку!" Возможно, в ближайшем будущем я так и сделаю, приглашая на выставку своих картин. Но пока могу показать те работы, которые готовились по теме "Путешествия по России". Калязин Рыбинск Коломна Соловки Байкал. Ольхон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дачная живность

    У нас нет живности на даче, но она есть... Как так может быть? Все просто. Курей, свиней и даже собаки нет, но при этом есть что-то другое.…

  • Средство после укусов

    Летом хорошо, но было бы еще лучше, если б не было кровососущих гадов... Чтобы себя как-то обезопасить, существуют репелленты, но все это оказывает…

  • В поисках Гидры

    «Туда, где ни разу я не был...» В детстве часто слышала про Гидру... Но это не про то мифическое чудовище из древней Греции, побеждённое Гераклом, а…

  • В эфире желтый

    Красный, желтый, зеленый... И это не про светофор, а про поиски цвета на даче ) Вы же помните, что зеленый и красный уже были, остался желтый...…

  • За закатом

    Дневная жара. Солнце садится. Долгожданная прохлада Последний месяц выдался не просто теплым, а ооочень теплым. В такое время как никогда ждешь…

  • Маковый пирог

    Пирог превращается Пирог превращается…  в элегантные шорты во вкусный тортик )) Ведь сегодня Международный день торта. Вот такой маковый…

  • Красный, но не опасный

    В поисках цвета обнаружила, что кроме зеленого у нас на даче преобладает красный. Смородина, земляника, малина, лилейник, гвоздика... Ну и конечно…

  • Омлет со шпинатом

    Яркое солнце жарит с утра. Редкая птичка поет. Пора завтракать Сейчас много фруктов, овощей и зелени, поэтому легко разнообразить привычные блюда.…

  • По лесам, по полям…

    «Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет…» Так всегда говорил мой папа, когда мы всей семьей отправлялись в лес за грибами или ягодами.…