Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Север греет

"А мы уйдем на север!
А мы уйдем на север...
"

Кто-то прячется на севере от различных неприятностей и войн, а кто-то отправляется туда за природной красотой и знакомством с удивительной кухней.
А какая кухня на севере? Я бы сказала, что такая же суровая, как природа, и основательная, чтобы согреться.




В книге Рашида Рахманова "Север греет" собрана коллекция рецептов русского севера - от Карелии до Камчатки. Но перед тем, как погрузиться в кулинарные традиции сурово края, нужно понять историю и географию страны. Климат, расположение, быт - все это отразилось на повседневной еде северян.








Пожалуй, не отказалась бы от "Хрустады" из вяленой оленины по-энецки, тем более, что вяленое мясо мне очень нравится. Но свежей оленины нет в наших краях, хотя вполне реально заменить на говядину.




Тосты с олютерской сельдью, свеклой и чесноком смотрятся очень необычно.




А вот к строганине отношусь настороженно, пусть даже из омуля с тулузком и сливочным маслом.




Несколько лет назад на территории финского заповедника нам готовили вот так же лосося. Получается потрясающе блюдо.




А вот еще интересный вариант блюда - маринованная оленина с пивом и клюквой.




Дука чери - рыба печорского посола - очень своеобразно. Хоть рыба и считается деликатесом, но не все решатся его попробовать из-за ужасного запаха.




Лучше уж отведать коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем.




Ну или вот такой камчатский салат с чавычей и ягодами - Кылыкил.




А как вам крем-суп из уральского пикана с яйцом пашот? Чтобы вы понимали, что такое пикан, объясню - это сныть. Да, та самая, которая растет везде.




Но я, пожалуй, с большим удовольствием отведала бы вятской грибницы - традиционный суп из сезонных грибов. Как раз сейчас уже появились грибы, т.ч. вполне актуально.




Арктический голец на гриле. В таком исполнении любая рыба будет вкусной.




А глядя на карася по-якутски, сразу захотелось речной рыбки. Правда, рыбу фаршированную собственной икрой пробовать не приходилось.




Скоблянка из медвежатины по-эвенкийски - по-настоящему северное блюдо.




А вот такие калитки я впервые попробовала тоже в Финляндии )




Пожалуй как-нибудь попробую приготовить пермские посикунчики с "хреновиной" тем более, что в рецепте сразу даны варианты замены некоторых ингредиентов - лосятина заменяется на говядину, а кабан на свинину.




Без напитков тоже не обошлось. Ырош - хлебный квас финно-угров.




Морсы из таежных ягод достойны внимания.




Можно даже приготовить Сур - коми-пермяцкое пиво.




Книга прочитана. Понравилось, что к рецептам есть полезные дополнения в виде советов. Обычно мы в процессе готовки можем не обращать внимания на некоторые детали, например, использовать укроп, чтобы улучшить вкусовые ощущения или добавить лимонный сок...
Теперь самое время что-то приготовить. И я решила остановить свой выбор на оленине с лисичками и клюквой по-северному.




И по традиции блюдо немного трансформируется, ведь свежей оленины в наших краях не достать, а вот в тушеном виде - запросто. Да и от клюквы пришлось отказать в связи с сезонностью ягоды. А все остальное почти по рецепту )))




Количество порций - 4
Время приготовления - 40 минут
Сложность - 4/10

Ингредиенты:
тушеная оленина - 300 г
картофель - 4-5 шт.
свежие лисички - 400 г
репчатый лук - 1 шт.
красное вино - 50 мл
соль, перец, сухие травы




Приготовление:
Лисички помыть, почистить и начинаем обжаривать на растительном масле в сковороде.






Туда же добавляется картофель, нарезанный брусочками.






Одновременно на другой сковороде обжариваем оленину обжариваем вместе с луком.




Минут через пять вливаем красное вино и даем выпариться.




Почти готовый картофель с лисичками нужно посолить, добавить перец, пряные травы (в оригинале можжевеловые ягоды) и соединяем с мясом. Еще пара минут и наше блюдо готово.




При подаче посыпаем укропом - так вкуснее.




Приятного аппетита!


"Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки" можно купить в магазине




Tags: еда, книги, кулинария, рецепт с фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Идеальная осень

    У вас была когда-то осень, которую можно назвать идеальной? Конечно, без дождей и слякоти это время года не обходится, но бывают события, которые…

  • Фонари Питера

    "Утро туманное, Утро седое..." С одной стороны туман - это всем известное природное явление, а с другой - тайна, загадка, мистика. Меня туман всегда…

  • Возьми меня штурмом

    Ходячая катастрофа — это все, что касается быта и службы Вы можете себе представить девушку, которая мечтает служить в спецназе? Даже если…

  • Спагетти с мясом

    Вермишель, макароны, спагетти, лапша... Все это макаронные изделия для блюда, которое в ресторанах объединяют одним название - паста. Почему я…

  • Не хватает красок? Раскрасим сами

    Платье я купила осенью еще год назад… Платье летнее, поэтому поносить не успела, предполагалось, что будет обновка к лету. Но обстоятельства этого…

  • Маньяк детализации

    Мне нравится все легкое и воздушное. Восхищаюсь работами, в которых при помощи минимального количества мазков узнаются объекты, места и даже…

  • В поход с термосом

    Я верю, все еще будет... Пусть за окном дождь, хмуро и холодно, но погода изменчива как в одну сторону, так и в другую. И как только случится…

  • Собственное солнце

    Какие цветы у вас ассоциируются с солнцем? Для меня это в первую очередь цветы подсолнуха. И именно поэтому в пасмурный день решила, что нужно…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →