?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Север греет

"А мы уйдем на север!
А мы уйдем на север...
"

Кто-то прячется на севере от различных неприятностей и войн, а кто-то отправляется туда за природной красотой и знакомством с удивительной кухней.
А какая кухня на севере? Я бы сказала, что такая же суровая, как природа, и основательная, чтобы согреться.




В книге Рашида Рахманова "Север греет" собрана коллекция рецептов русского севера - от Карелии до Камчатки. Но перед тем, как погрузиться в кулинарные традиции сурово края, нужно понять историю и географию страны. Климат, расположение, быт - все это отразилось на повседневной еде северян.








Пожалуй, не отказалась бы от "Хрустады" из вяленой оленины по-энецки, тем более, что вяленое мясо мне очень нравится. Но свежей оленины нет в наших краях, хотя вполне реально заменить на говядину.




Тосты с олютерской сельдью, свеклой и чесноком смотрятся очень необычно.




А вот к строганине отношусь настороженно, пусть даже из омуля с тулузком и сливочным маслом.




Несколько лет назад на территории финского заповедника нам готовили вот так же лосося. Получается потрясающе блюдо.




А вот еще интересный вариант блюда - маринованная оленина с пивом и клюквой.




Дука чери - рыба печорского посола - очень своеобразно. Хоть рыба и считается деликатесом, но не все решатся его попробовать из-за ужасного запаха.




Лучше уж отведать коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем.




Ну или вот такой камчатский салат с чавычей и ягодами - Кылыкил.




А как вам крем-суп из уральского пикана с яйцом пашот? Чтобы вы понимали, что такое пикан, объясню - это сныть. Да, та самая, которая растет везде.




Но я, пожалуй, с большим удовольствием отведала бы вятской грибницы - традиционный суп из сезонных грибов. Как раз сейчас уже появились грибы, т.ч. вполне актуально.




Арктический голец на гриле. В таком исполнении любая рыба будет вкусной.




А глядя на карася по-якутски, сразу захотелось речной рыбки. Правда, рыбу фаршированную собственной икрой пробовать не приходилось.




Скоблянка из медвежатины по-эвенкийски - по-настоящему северное блюдо.




А вот такие калитки я впервые попробовала тоже в Финляндии )




Пожалуй как-нибудь попробую приготовить пермские посикунчики с "хреновиной" тем более, что в рецепте сразу даны варианты замены некоторых ингредиентов - лосятина заменяется на говядину, а кабан на свинину.




Без напитков тоже не обошлось. Ырош - хлебный квас финно-угров.




Морсы из таежных ягод достойны внимания.




Можно даже приготовить Сур - коми-пермяцкое пиво.




Книга прочитана. Понравилось, что к рецептам есть полезные дополнения в виде советов. Обычно мы в процессе готовки можем не обращать внимания на некоторые детали, например, использовать укроп, чтобы улучшить вкусовые ощущения или добавить лимонный сок...
Теперь самое время что-то приготовить. И я решила остановить свой выбор на оленине с лисичками и клюквой по-северному.




И по традиции блюдо немного трансформируется, ведь свежей оленины в наших краях не достать, а вот в тушеном виде - запросто. Да и от клюквы пришлось отказать в связи с сезонностью ягоды. А все остальное почти по рецепту )))




Количество порций - 4
Время приготовления - 40 минут
Сложность - 4/10

Ингредиенты:
тушеная оленина - 300 г
картофель - 4-5 шт.
свежие лисички - 400 г
репчатый лук - 1 шт.
красное вино - 50 мл
соль, перец, сухие травы




Приготовление:
Лисички помыть, почистить и начинаем обжаривать на растительном масле в сковороде.






Туда же добавляется картофель, нарезанный брусочками.






Одновременно на другой сковороде обжариваем оленину обжариваем вместе с луком.




Минут через пять вливаем красное вино и даем выпариться.




Почти готовый картофель с лисичками нужно посолить, добавить перец, пряные травы (в оригинале можжевеловые ягоды) и соединяем с мясом. Еще пара минут и наше блюдо готово.




При подаче посыпаем укропом - так вкуснее.




Приятного аппетита!


"Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки" можно купить в магазине




Последние записи в журнале

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Танцующая пара

    Первый раз я их увидела в детстве. Это была потрясающая история легендарных Джинджер Роджерс и Фреда Астера, которых пригласили перед Рождеством на…

  • Зебра

    Мои родные очень любят выпечку, но не всю подряд, а "хлебную". Фаворитом у нас является шоколадный торт, а на втором месте "Зебра". Именно ее я…

  • Настоящие шведские фрикадельки

    Любимое блюдо в детстве, как бы не странно звучит, были котлеты. Я могла их есть каждый день, поэтому все производные: тефтели, фрикадельки - тоже…

  • Скандинавская кухня

    Скандинавская кухня... Воображение сразу рисует что-то суровое, основательное - кусок мяса или рыбину, приготовленную на костре. Казалось бы, ну…

  • В Старый город к Толстой Маргарите

    Старый город Таллина богат достопримечательностями, легендами. Каждая башня имеет имя, но про каждую я рассказывать не буду, иначе это может…

  • Торговые ряды в Старице

    Старица, это не только красивый Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь и заброшенные Собор Бориса и Глеба и церковь Параскевы Пятницы на…

  • Музей деревянного зодчества в Новом Иерусалиме

    На земле очень много интересных мест для туристов. Но туризм бывает разный — пляжный, гастрономический, экскурсионный, экстремальный, горный … Тут…

  • Торт без выпечки

    Десерт без выпечки? Так это же то, что надо! Именно такая мысль промелькнула у меня в голове, когда я увидела этот рецепт. Такие варианты мне…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lukilukii
20 июл, 2018 04:07 (UTC)
Грибочки такие красивые!
kladez_zolota
20 июл, 2018 04:13 (UTC)
Грибочки еще и вкусные ))
misareg
20 июл, 2018 04:08 (UTC)
добрейшего утра! интерсная и вкусная книга!
kladez_zolota
20 июл, 2018 04:17 (UTC)
Рецепты действительно вкусные!
karhu53
20 июл, 2018 04:11 (UTC)
очень хорошая книга )
kogdatotam
20 июл, 2018 04:23 (UTC)
были бы продукты)
kladez_zolota
20 июл, 2018 05:01 (UTC)
Конечно. Без продуктов сложнее ))
rhumb
20 июл, 2018 04:31 (UTC)
мои фавориты в этой книге - морсы из таежных ягод.
была бы возможность, выбрал бы именно их.
kladez_zolota
20 июл, 2018 05:02 (UTC)
Еще чуть-чуть и некоторые ягоды появятся на рынке.
amarok_man
20 июл, 2018 04:41 (UTC)
очень аппетитно !
kladez_zolota
20 июл, 2018 05:03 (UTC)
на это и рассчитано )
orion4
20 июл, 2018 04:41 (UTC)
Хоршая кгига,полезная:)
lady_catari
20 июл, 2018 04:50 (UTC)
Блюдо с лисичками я бы попробовала.)
kladez_zolota
20 июл, 2018 05:02 (UTC)
Вкусно получается.
zamira14
20 июл, 2018 05:18 (UTC)
Ещё бы! Грибочки, картошечка, мяско)) Вкусно бесспорно) Кстати, лисички почти единственные грибы в которых не водятся червяки. Грибники поймут)
kladez_zolota
20 июл, 2018 06:46 (UTC)
Такую особенность лисичек не знала.
livejournal
20 июл, 2018 05:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
juliya_lambert
20 июл, 2018 05:55 (UTC)
МММ,какое блюдо вкусное получилось)
kladez_zolota
20 июл, 2018 06:45 (UTC)
Моим понравилось)
nathoncharova
20 июл, 2018 06:26 (UTC)
При таком ассортименте рецептов, голодным точно не останешься )
kladez_zolota
20 июл, 2018 06:47 (UTC)
Это точно. Главное, не лениться.
trueadviser
20 июл, 2018 07:07 (UTC)
хорошая книжка,для нашего короткого северного лета
think_head
20 июл, 2018 07:16 (UTC)
красивые иллюстрации в книге:)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )