А мы уйдем на север..."
Кто-то прячется на севере от различных неприятностей и войн, а кто-то отправляется туда за природной красотой и знакомством с удивительной кухней.
А какая кухня на севере? Я бы сказала, что такая же суровая, как природа, и основательная, чтобы согреться.
В книге Рашида Рахманова "Север греет" собрана коллекция рецептов русского севера - от Карелии до Камчатки. Но перед тем, как погрузиться в кулинарные традиции сурово края, нужно понять историю и географию страны. Климат, расположение, быт - все это отразилось на повседневной еде северян.
Пожалуй, не отказалась бы от "Хрустады" из вяленой оленины по-энецки, тем более, что вяленое мясо мне очень нравится. Но свежей оленины нет в наших краях, хотя вполне реально заменить на говядину.
Тосты с олютерской сельдью, свеклой и чесноком смотрятся очень необычно.
А вот к строганине отношусь настороженно, пусть даже из омуля с тулузком и сливочным маслом.
Несколько лет назад на территории финского заповедника нам готовили вот так же лосося. Получается потрясающе блюдо.
А вот еще интересный вариант блюда - маринованная оленина с пивом и клюквой.
Дука чери - рыба печорского посола - очень своеобразно. Хоть рыба и считается деликатесом, но не все решатся его попробовать из-за ужасного запаха.
Лучше уж отведать коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем.
Ну или вот такой камчатский салат с чавычей и ягодами - Кылыкил.
А как вам крем-суп из уральского пикана с яйцом пашот? Чтобы вы понимали, что такое пикан, объясню - это сныть. Да, та самая, которая растет везде.
Но я, пожалуй, с большим удовольствием отведала бы вятской грибницы - традиционный суп из сезонных грибов. Как раз сейчас уже появились грибы, т.ч. вполне актуально.
Арктический голец на гриле. В таком исполнении любая рыба будет вкусной.
А глядя на карася по-якутски, сразу захотелось речной рыбки. Правда, рыбу фаршированную собственной икрой пробовать не приходилось.
Скоблянка из медвежатины по-эвенкийски - по-настоящему северное блюдо.
А вот такие калитки я впервые попробовала тоже в Финляндии )
Пожалуй как-нибудь попробую приготовить пермские посикунчики с "хреновиной" тем более, что в рецепте сразу даны варианты замены некоторых ингредиентов - лосятина заменяется на говядину, а кабан на свинину.
Без напитков тоже не обошлось. Ырош - хлебный квас финно-угров.
Морсы из таежных ягод достойны внимания.
Можно даже приготовить Сур - коми-пермяцкое пиво.
Книга прочитана. Понравилось, что к рецептам есть полезные дополнения в виде советов. Обычно мы в процессе готовки можем не обращать внимания на некоторые детали, например, использовать укроп, чтобы улучшить вкусовые ощущения или добавить лимонный сок...
"Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки" можно купить в магазине
Journal information