?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжить ранее начатую тему выбора курорта для летнего отдыха (я писала об этом пару дней назад) меня натолкнула статья о строительстве нового бальнеологического центра возле хутора Кубанского, в Белореческом районе Краснодарского края бизнесмена Александра Удодова. Сам проект весьма любопытный: гостиничный комплекс с термальными бассейнами, лечебницей и рядом вспомогательных зданий. Планируют работать с иностранной аудиторией, поэтому стараются сделать все красиво. Как сказано в статье, в настоящее время проект находится в стадии завершающей доработки, поэтому отдохнуть пока там нельзя, сайта я тоже не нашла, чтобы прицениться. Только фото и то на странице фб Удодова, места очень красивые. Но я решила разобраться в вопросе отдыха именно в российских здравницах. Возможно ли это без потери в комфорте?




Для начала, чтобы понять, как устроена система здравниц на территории России, предлагаю вообще разобраться в том, что мы имеем и как этим можно распорядится.

О том, что предгорья Кавказа содержат большие запасы целебных вод, в Российской империи было известно еще во времена чуть ли не Петра I (а вообще польза целебных минеральных вод была известна еще во времена Древней Греции). Постепенно отрасль развивалась, причем в двух направлениях: морские курорты, где основное –это отдых на пляже, и бальнеологические курорты, предполагающие лечение минеральными водами. Во втором случае направленность курорта определяется составом целебных вод, на которых он расположен.




Возьмем в качестве примера состав подземной воды курорта, который как раз достраивает Александр Удодов. По своей структуре она йодобромная, но кроме основных двух элементов в ней содержится еще огромное количество полезных растворенных минералов (почти вся таблица Менделеева!). Как утверждают врачи, лечение на подобных курортах будет весьма полезным для нормализации обмена веществ, для лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, патологий женской половой сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и целого ряда кожных болезней.

Особенность организации того или иного типа курортов обусловлена возможностями санатория/дома отдыха. Понятно, что для пляжного отдыха можно вполне поселиться в каком-нибудь мини-отеле, в котором кроме кровати и еще пары вещей нет ничего, а из услуг предоставляется максимум завтрак на общей кухне. Бальнеологические курорты предполагают лечение, а потому каждое строительство –это реализация сложного проекта, в котором нужно учитывать буквально все: от проекта зданий, в которых будут жить гости курорта, до квалификации работающих там докторов.




Что касается бальнеологического курорта Удодова, я так понимаю, что это как раз проект второго типа. Таких проектов сейчас как раз наблюдается дефицит. Попробуйте забить в поисковиках «курорты краснодарского края» - вам выдадут тонны сообщения о домах отдыха, отелях, базах и прочих местах для проживания туристов. Как правило, большинство из них организовались стихийно, больших и крупных санаториев не так много, здравниц уровня «Карловых Вар» нет вообще (хотя природные предпосылки-то есть!). Нашей курортной зоне нужно развитие, и именно в этом ее будущее (особенно на фоне резкого изменения имиджа России в глазах иностранцев после Чемпионата мира по футболу), о чем говорят и Карты лояльности «Южное гостеприимство», которые появятся на всех курортах Кубани. Аналогичные проекты запускаются, например, в Анапе, где собрались строить пятизвёздочный комплекс санаторного типа (объем инвестиций составит более 1 млрд .рублей).

Такими темпами, думаю, лет через 10, а, может, даже и раньше, никаких проблем с поиском достойного места для отдыха у нас не будет.




А пока делитесь своими вариантами: куда поехать отдыхать в этом году на наши юга?



Метки:

Последние записи в журнале

  • Знакомство

    В этом блоге есть правила: выражаться цензурно и не оставлять в комментариях активные ссылки, все равно они будут удаляться. Если хотите чем-то…

  • Рисовая лапша с мясом

    Просто и вкусно? Это легко! Мне очень нравится рисовая лапша с говядиной и овощами. Но говядину можно заменить и на другое мясо, а так…

  • Скульптурный Нижний Новгород

    Летний круиз в этом году совпал с Чемпионатом мира по футболу, и поэтому не удивительно, что приезжая в некоторые города мы вливались в поток…

  • Усушка

    Чтобы сохранить, нужно потрудиться. Это применимо практически ко всему - здоровью, отношениям... Ну и конечно же к урожаю )) Мало вырастить фрукты и…

  • Мир или утопия?

    Самое утопическое желание - мир во всем мире. Мы все этого хотим, но при этом понимаем, что всегда найдутся люди, которые искусственно буду…

  • Гора Моисея. Ночное восхождение

    Когда выбираешь экскурсию, то порой не осознаешь, что же тебя ожидает в конечном итоге. Вот именно это и было с восхождением на гору Моисея в Египте.…

  • Жаркая пора

    Мало - плохо, а когда много, то не знаешь, что с этим делать... Это я про урожай. Вчера с утра съездили на дачу - практически все собрано,…

  • Гора Ахун

    Весной 2011 года отдыхали в Сочи в санатории «Заполярье». Сидеть все время в санатории и развлекаться посещением процедур, совершенно не хотелось.…

  • Спекуляция на имени или Как женить холостяка

    Сегодня не будет поста про красивое и вкусное с ванильно-приторными дифирамбами, а скорее наоборот, решила не в свойственной мне манере немного…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
karhu53
13 июл, 2018 13:09 (UTC)
а у нас такой облом, дочь с мужем и двумя мелкими забронировали два номера в Гелинджике, билеты купили - купе туда и обратно, а там оказывается пляжи закрыты, какашки плавают
kladez_zolota
13 июл, 2018 13:10 (UTC)
Это обидно. А что теперь будут делать?
(без темы) - karhu53 - 13 июл, 2018 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 13 июл, 2018 14:37 (UTC) - Развернуть
k_markarian
13 июл, 2018 13:20 (UTC)
В Пятигорск. И серные воды-ванны, и домик Лермонтова, Машук с местом дуэли, парк-Цветник, знаменитый "Провалъ" и прекрасные окрестности))
(без темы) - elena_kolbasa - 13 июл, 2018 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - k_markarian - 13 июл, 2018 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 13 июл, 2018 16:20 (UTC) - Развернуть
zhzhitel
13 июл, 2018 13:22 (UTC)
1. Крым.
2. Все остальное.
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:38 (UTC)
Вот по Крыму пока не смотрела.
mashashnaider
13 июл, 2018 13:28 (UTC)
Природный отдых)
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:38 (UTC)
Природа она разная бывает.
cr2
13 июл, 2018 13:29 (UTC)
В Ростовскую область)
kler_sk
13 июл, 2018 13:34 (UTC)
а и так в курортном регионе, с термальными источниками круглый год, здравницами и горным воздухом) уже 7 лет даже на море не хочется, в грязной луже купаться и инфекции цеплять)
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:34 (UTC)
Горный воздух - это здорово.
dslavd
13 июл, 2018 14:22 (UTC)
Есть понимание какой будет ценник на таких курортах?
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:33 (UTC)
Таблицу пока не делала, но пожалуй, в следующем посте приведу примеры цен.
baxis
13 июл, 2018 14:27 (UTC)
Вообще я поддерживаю такие проекты, если будут действительно достраивать, то появится нормальная инфраструктура вокруг. Так сейчас не хватает спортивно-оздоровительных комплексов, каких-то центров развлечений, парковочных и прогулочных зон. Одним словом, напряг с досугом.
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:32 (UTC)
Действительно, нужно развивать дальше. И не останавливаться на достигнутом.
livejournal
13 июл, 2018 14:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kireevff
13 июл, 2018 14:32 (UTC)
На наших югах сплошной стихийный туризм, с этим надо чтото делать.
kladez_zolota
13 июл, 2018 15:00 (UTC)
Согласна, нужно приводить в порядок.
powe_rman
13 июл, 2018 14:34 (UTC)
Посмотрел альбом с фотографиями курорта на страничке Удодова, и правда очень красивые места, водопады, тропы , ландшафт. Места похожи на Абхазию, район озера Рица, провел там все детство.
kladez_zolota
13 июл, 2018 14:53 (UTC)
Мне тоже водопады понравились.
anonimusi
13 июл, 2018 15:02 (UTC)
Я на наши/ваши юга не готова ездить
kladez_zolota
13 июл, 2018 15:06 (UTC)
Нужен улучшайзинг.
shatff
13 июл, 2018 15:36 (UTC)
Интересная информация!
majorfonskrip
13 июл, 2018 16:57 (UTC)
Мне на Азовском море очень понравилось, Ноя там давно была. Говорят, что сейчас там не очень, надеюсь, что все хорошо ))
vesninalj
13 июл, 2018 18:22 (UTC)
мне в этом году на море не попасть, так что прогулки по сосновому лесу, речка и мои пупсики
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )