
Для начала, чтобы понять, как устроена система здравниц на территории России, предлагаю вообще разобраться в том, что мы имеем и как этим можно распорядится.
О том, что предгорья Кавказа содержат большие запасы целебных вод, в Российской империи было известно еще во времена чуть ли не Петра I (а вообще польза целебных минеральных вод была известна еще во времена Древней Греции). Постепенно отрасль развивалась, причем в двух направлениях: морские курорты, где основное –это отдых на пляже, и бальнеологические курорты, предполагающие лечение минеральными водами. Во втором случае направленность курорта определяется составом целебных вод, на которых он расположен.

Возьмем в качестве примера состав подземной воды курорта, который как раз достраивает Александр Удодов. По своей структуре она йодобромная, но кроме основных двух элементов в ней содержится еще огромное количество полезных растворенных минералов (почти вся таблица Менделеева!). Как утверждают врачи, лечение на подобных курортах будет весьма полезным для нормализации обмена веществ, для лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, патологий женской половой сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и целого ряда кожных болезней.
Особенность организации того или иного типа курортов обусловлена возможностями санатория/дома отдыха. Понятно, что для пляжного отдыха можно вполне поселиться в каком-нибудь мини-отеле, в котором кроме кровати и еще пары вещей нет ничего, а из услуг предоставляется максимум завтрак на общей кухне. Бальнеологические курорты предполагают лечение, а потому каждое строительство –это реализация сложного проекта, в котором нужно учитывать буквально все: от проекта зданий, в которых будут жить гости курорта, до квалификации работающих там докторов.

Что касается бальнеологического курорта Удодова, я так понимаю, что это как раз проект второго типа. Таких проектов сейчас как раз наблюдается дефицит. Попробуйте забить в поисковиках «курорты краснодарского края» - вам выдадут тонны сообщения о домах отдыха, отелях, базах и прочих местах для проживания туристов. Как правило, большинство из них организовались стихийно, больших и крупных санаториев не так много, здравниц уровня «Карловых Вар» нет вообще (хотя природные предпосылки-то есть!). Нашей курортной зоне нужно развитие, и именно в этом ее будущее (особенно на фоне резкого изменения имиджа России в глазах иностранцев после Чемпионата мира по футболу), о чем говорят и Карты лояльности «Южное гостеприимство», которые появятся на всех курортах Кубани. Аналогичные проекты запускаются, например, в Анапе, где собрались строить пятизвёздочный комплекс санаторного типа (объем инвестиций составит более 1 млрд .рублей).
Такими темпами, думаю, лет через 10, а, может, даже и раньше, никаких проблем с поиском достойного места для отдыха у нас не будет.

А пока делитесь своими вариантами: куда поехать отдыхать в этом году на наши юга?
Journal information