Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Куда поехать в отпуск? (часть вторая)

Продолжить ранее начатую тему выбора курорта для летнего отдыха (я писала об этом пару дней назад) меня натолкнула статья о строительстве нового бальнеологического центра возле хутора Кубанского, в Белореческом районе Краснодарского края бизнесмена Александра Удодова. Сам проект весьма любопытный: гостиничный комплекс с термальными бассейнами, лечебницей и рядом вспомогательных зданий. Планируют работать с иностранной аудиторией, поэтому стараются сделать все красиво. Как сказано в статье, в настоящее время проект находится в стадии завершающей доработки, поэтому отдохнуть пока там нельзя, сайта я тоже не нашла, чтобы прицениться. Только фото и то на странице фб Удодова, места очень красивые. Но я решила разобраться в вопросе отдыха именно в российских здравницах. Возможно ли это без потери в комфорте?




Для начала, чтобы понять, как устроена система здравниц на территории России, предлагаю вообще разобраться в том, что мы имеем и как этим можно распорядится.

О том, что предгорья Кавказа содержат большие запасы целебных вод, в Российской империи было известно еще во времена чуть ли не Петра I (а вообще польза целебных минеральных вод была известна еще во времена Древней Греции). Постепенно отрасль развивалась, причем в двух направлениях: морские курорты, где основное –это отдых на пляже, и бальнеологические курорты, предполагающие лечение минеральными водами. Во втором случае направленность курорта определяется составом целебных вод, на которых он расположен.




Возьмем в качестве примера состав подземной воды курорта, который как раз достраивает Александр Удодов. По своей структуре она йодобромная, но кроме основных двух элементов в ней содержится еще огромное количество полезных растворенных минералов (почти вся таблица Менделеева!). Как утверждают врачи, лечение на подобных курортах будет весьма полезным для нормализации обмена веществ, для лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, патологий женской половой сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и целого ряда кожных болезней.

Особенность организации того или иного типа курортов обусловлена возможностями санатория/дома отдыха. Понятно, что для пляжного отдыха можно вполне поселиться в каком-нибудь мини-отеле, в котором кроме кровати и еще пары вещей нет ничего, а из услуг предоставляется максимум завтрак на общей кухне. Бальнеологические курорты предполагают лечение, а потому каждое строительство –это реализация сложного проекта, в котором нужно учитывать буквально все: от проекта зданий, в которых будут жить гости курорта, до квалификации работающих там докторов.




Что касается бальнеологического курорта Удодова, я так понимаю, что это как раз проект второго типа. Таких проектов сейчас как раз наблюдается дефицит. Попробуйте забить в поисковиках «курорты краснодарского края» - вам выдадут тонны сообщения о домах отдыха, отелях, базах и прочих местах для проживания туристов. Как правило, большинство из них организовались стихийно, больших и крупных санаториев не так много, здравниц уровня «Карловых Вар» нет вообще (хотя природные предпосылки-то есть!). Нашей курортной зоне нужно развитие, и именно в этом ее будущее (особенно на фоне резкого изменения имиджа России в глазах иностранцев после Чемпионата мира по футболу), о чем говорят и Карты лояльности «Южное гостеприимство», которые появятся на всех курортах Кубани. Аналогичные проекты запускаются, например, в Анапе, где собрались строить пятизвёздочный комплекс санаторного типа (объем инвестиций составит более 1 млрд .рублей).

Такими темпами, думаю, лет через 10, а, может, даже и раньше, никаких проблем с поиском достойного места для отдыха у нас не будет.




А пока делитесь своими вариантами: куда поехать отдыхать в этом году на наши юга?



Tags: Россия, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Меня обозвали редиской

    Звонок... - (представляется, я не запомнила) у вас подозрительные операции по карте (на фоне шумы коол центра). - И что? - Это вы совершали…

  • Снежная семья

    Этой зимой в один из тех редких дней, когда был снегопад, в нашем лесу была обнаружена снежная семья. Нет, это не семейка снежных йети. Честно…

  • Любимая капуста

    Капусту есть полезно… А еще и вкусно! Но думаю, что некоторые со мной не согласны, особенно дети, особенно если это касается брокколи или цветной…

  • Любовь со взломом

    «Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» Честно говоря, это дикость, когда в жизни воровство становится основным смыслом…

  • Вариготти - это не только пляжи

    Сидеть на месте, валяться на пляже или отправиться на поиски приключений? Приехав в Вариготти, мы остановились на берегу моря (в прямом смысле) – из…

  • Эмоции

    Чтобы мы не происходило, но все наши действия направлены на то, чтобы в первую очередь испытать эмоции. И это нормально. Но чем старше мы становимся,…

  • Путешествие в подарок

    Примерно за месяц до дня рождения я начинаю задумываться, а чтобы я хотела получить в подарок. Вполне логично было бы предположить - украшения,…

  • Королевский корги

    Когда жизнь налажена, и все тебя любят, вдруг появляется кто-то, кто превосходит тебя во всем, ведь он такой мимишный…  Маленький щенок корги во всем…

Buy for 60 tokens
London Fashion Week Highlights highlight ['haɪlaɪt] - запоминающийся момент Взглянем на некоторые новаторские идеи модных кутюрье. And I think what simply doesn't work is something that's bland and boring and is trying to…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →