Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Куда поехать в отпуск? (часть вторая)

Продолжить ранее начатую тему выбора курорта для летнего отдыха (я писала об этом пару дней назад) меня натолкнула статья о строительстве нового бальнеологического центра возле хутора Кубанского, в Белореческом районе Краснодарского края бизнесмена Александра Удодова. Сам проект весьма любопытный: гостиничный комплекс с термальными бассейнами, лечебницей и рядом вспомогательных зданий. Планируют работать с иностранной аудиторией, поэтому стараются сделать все красиво. Как сказано в статье, в настоящее время проект находится в стадии завершающей доработки, поэтому отдохнуть пока там нельзя, сайта я тоже не нашла, чтобы прицениться. Только фото и то на странице фб Удодова, места очень красивые. Но я решила разобраться в вопросе отдыха именно в российских здравницах. Возможно ли это без потери в комфорте?




Для начала, чтобы понять, как устроена система здравниц на территории России, предлагаю вообще разобраться в том, что мы имеем и как этим можно распорядится.

О том, что предгорья Кавказа содержат большие запасы целебных вод, в Российской империи было известно еще во времена чуть ли не Петра I (а вообще польза целебных минеральных вод была известна еще во времена Древней Греции). Постепенно отрасль развивалась, причем в двух направлениях: морские курорты, где основное –это отдых на пляже, и бальнеологические курорты, предполагающие лечение минеральными водами. Во втором случае направленность курорта определяется составом целебных вод, на которых он расположен.




Возьмем в качестве примера состав подземной воды курорта, который как раз достраивает Александр Удодов. По своей структуре она йодобромная, но кроме основных двух элементов в ней содержится еще огромное количество полезных растворенных минералов (почти вся таблица Менделеева!). Как утверждают врачи, лечение на подобных курортах будет весьма полезным для нормализации обмена веществ, для лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой системы, патологий женской половой сферы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и целого ряда кожных болезней.

Особенность организации того или иного типа курортов обусловлена возможностями санатория/дома отдыха. Понятно, что для пляжного отдыха можно вполне поселиться в каком-нибудь мини-отеле, в котором кроме кровати и еще пары вещей нет ничего, а из услуг предоставляется максимум завтрак на общей кухне. Бальнеологические курорты предполагают лечение, а потому каждое строительство –это реализация сложного проекта, в котором нужно учитывать буквально все: от проекта зданий, в которых будут жить гости курорта, до квалификации работающих там докторов.




Что касается бальнеологического курорта Удодова, я так понимаю, что это как раз проект второго типа. Таких проектов сейчас как раз наблюдается дефицит. Попробуйте забить в поисковиках «курорты краснодарского края» - вам выдадут тонны сообщения о домах отдыха, отелях, базах и прочих местах для проживания туристов. Как правило, большинство из них организовались стихийно, больших и крупных санаториев не так много, здравниц уровня «Карловых Вар» нет вообще (хотя природные предпосылки-то есть!). Нашей курортной зоне нужно развитие, и именно в этом ее будущее (особенно на фоне резкого изменения имиджа России в глазах иностранцев после Чемпионата мира по футболу), о чем говорят и Карты лояльности «Южное гостеприимство», которые появятся на всех курортах Кубани. Аналогичные проекты запускаются, например, в Анапе, где собрались строить пятизвёздочный комплекс санаторного типа (объем инвестиций составит более 1 млрд .рублей).

Такими темпами, думаю, лет через 10, а, может, даже и раньше, никаких проблем с поиском достойного места для отдыха у нас не будет.




А пока делитесь своими вариантами: куда поехать отдыхать в этом году на наши юга?



Tags: Россия, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Посылочка

    - Вам L или M? - Ну что вы, мне вполне подойдёт S. Как думаете, где такой разговор мог произойти? Логичнее предположить, что это магазин одежды. А…

  • Креветки с имбирем и медом

    Я их обожаю. Мне кажется, что могу съесть очень много креветок. Но в последнее время стало сложно купить хорошие креветки из тех, что продают в…

  • Походкой от бедра

    Утро, море, песок, легкий ветерок… Пляж абсолютно пустой, и тут… такая птица вышагивает важно. Походка от бедра. Ножки стройные… Она прошла,…

  • Корпоратив бывает и таким

    Корпоратив... О нем начинают говорить, как только на горизонте замаячили праздники. Для меня это было чисто формальное слово, т.к. за всю жизнь не…

  • Заряжайся...

    Вам еще не надоело нытье и страдание, которое раздается кругом? Не важно на какую тему: погода - жара, дождь, снег, гололед - повод всегда найдется…

  • Салат с томатами и уткой

    Этот салат можно назвать праздничным, а можно приготовить и на ужин. Все гениальное просто )) Готовим салат с томатами и копченой уткой.…

  • Palace hotel

    В летнем путешествии по Европе для проживания мы выбирали апартаменты, за редким исключением, если только предполагалось переночевать, как в Германии…

  • Нужен ли романтический праздник?

    Сегодня многие будут отмечать день Святого Валентина – день влюбленных. Кто-то отмечает, кто-то нет. В нашей семье это праздник не отмечается. Но…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →