Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Уйду в монастырь

"- Все! Ухожу! Ухожу в монастырь..."
Так говорил король в сказке "Золушка", когда хотел убежать и закрыться от суеты и проблем.
Но король так никуда не ушел, а вот мне удалось побывать в монастыре, где службы проводятся в пещерных храмах.




Маленькие ворота показались между холмов, монастыря не видно, он будто бы спрятался.




Но это только видимость, стоит приблизиться ближе, и сразу открывается огромная территория - все чисто ухожено. Видно, что люди с любовью относятся к этому месту. И это чувствуется. Ощущение, что переступаешь, через некий барьер и... тебя окутывает душевный покой.
Совершенно не хочется торопиться. За этим успокоением сюда и приезжают из разных городов.






Монастырь пользуется популярностью. Хотя не все гладко было в его истории, период расцвета сменялся периодом упадка.




Время основания и имена создателей не известны, т.к. многие документы касающиеся монастыря были утеряны. Но есть несколько гипотез, и одна из них гласит, что примерно в 8-10 веках греческие монахи-переселенцы основали пещерные храмы, которым пришлось искать убежище вдали от родной земли, спасаясь от преследователей, которых не устраивала религия в прежнем виде. Напоминает что-нибудь? Похоже, что борьба с религией была во все времена и во всех странах. На берегах Дона они и осели, а в меловых горах сделали пещерные храмы в византийских традициях. Но набеги кочевников не способствовали мирной жизни, и монахам пришлось уйти с этих мест.




По другой версии, пещерные храмы появились уже в 17 веке благодаря инокам-малороссам, которые бежали от польских шляхтичей.

После революции служба в пещерах продолжалась, но тайно.
Проводить богослужения по просьбе местных жителей официально было разрешено только с 1946 года, именно тогда Спасский храм в пещере стали расширить и углубить. Хотя это продлилось недолго, и уже в 1959 году пещеры закрывают для верующих, и до 1993 года обитель пустовала.








В 1997 году в Костомарово меловые пещеры получили статус Спасского женского епархиального монастыря. При реставрации не стали все закрашивать, чтобы была видна оригинальная роспись.












Сейчас Костомаровский женский монастырь живет своей жизнью, принимает прихожан.














Воронежская область
май, 2018



Tags: Воронежская область, монастырь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Пуля - дура, штык - молодец

    В гости к Суворову, чтобы отведать любимое кушанье Суворова, искупаться в колодезной воде, долбануться башкой... Ой, последний пункт совершенно не…

  • Звезда не оправдала надежды

    Звезда, на то и звезда, чтобы светить. Но оказывается звездная болезнь беспощадна, и порой корона так жмет, что из любой идеи может получиться…

  • Спасаемся от жары

    Жара, жара... Жареное солнце больших городов. Жара, жара... Жареное солнце... Именно эти слова Юлии Чичериной вспоминаются, когда палит солнце,…

  • Дорогой памяти

    Дважды в год в Брест съезжаются все, кто помнит и чтит своих предков, кто с почтением относится к погибшим, защищавшим свою Родину. 9 мая и 22 июня –…

  • Еда как песня

    Кулинария - это почти творчество. Хотя, почему ПОЧТИ? Все так и есть! В приготовление еды, порой нужно и вдохновение, и талант. Найдутся те, кто…

  • Где найти рыцаря?

    Остались ли еще на свете рыцари? Начитавшись в детстве сказок, каждая девочка мечтает о рыцаре на белом коне... О таком, для которого доблесть и…

  • Чорба с рыбой

    Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов... А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и…

  • Один мой день в Великом Новгороде

    Читаю комментарии к моим постам о блог-туре, многих поражает, какая насыщенная программа у нас получается на каждый день. Честно? Я и сама поражаюсь…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 185
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →