Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Уйду в монастырь

"- Все! Ухожу! Ухожу в монастырь..."
Так говорил король в сказке "Золушка", когда хотел убежать и закрыться от суеты и проблем.
Но король так никуда не ушел, а вот мне удалось побывать в монастыре, где службы проводятся в пещерных храмах.




Маленькие ворота показались между холмов, монастыря не видно, он будто бы спрятался.




Но это только видимость, стоит приблизиться ближе, и сразу открывается огромная территория - все чисто ухожено. Видно, что люди с любовью относятся к этому месту. И это чувствуется. Ощущение, что переступаешь, через некий барьер и... тебя окутывает душевный покой.
Совершенно не хочется торопиться. За этим успокоением сюда и приезжают из разных городов.






Монастырь пользуется популярностью. Хотя не все гладко было в его истории, период расцвета сменялся периодом упадка.




Время основания и имена создателей не известны, т.к. многие документы касающиеся монастыря были утеряны. Но есть несколько гипотез, и одна из них гласит, что примерно в 8-10 веках греческие монахи-переселенцы основали пещерные храмы, которым пришлось искать убежище вдали от родной земли, спасаясь от преследователей, которых не устраивала религия в прежнем виде. Напоминает что-нибудь? Похоже, что борьба с религией была во все времена и во всех странах. На берегах Дона они и осели, а в меловых горах сделали пещерные храмы в византийских традициях. Но набеги кочевников не способствовали мирной жизни, и монахам пришлось уйти с этих мест.




По другой версии, пещерные храмы появились уже в 17 веке благодаря инокам-малороссам, которые бежали от польских шляхтичей.

После революции служба в пещерах продолжалась, но тайно.
Проводить богослужения по просьбе местных жителей официально было разрешено только с 1946 года, именно тогда Спасский храм в пещере стали расширить и углубить. Хотя это продлилось недолго, и уже в 1959 году пещеры закрывают для верующих, и до 1993 года обитель пустовала.








В 1997 году в Костомарово меловые пещеры получили статус Спасского женского епархиального монастыря. При реставрации не стали все закрашивать, чтобы была видна оригинальная роспись.












Сейчас Костомаровский женский монастырь живет своей жизнью, принимает прихожан.














Воронежская область
май, 2018



Tags: Воронежская область, монастырь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Не хватает красок? Раскрасим сами

    Платье я купила осенью еще год назад… Платье летнее, поэтому поносить не успела, предполагалось, что будет обновка к лету. Но обстоятельства этого…

  • Маньяк детализации

    Мне нравится все легкое и воздушное. Восхищаюсь работами, в которых при помощи минимального количества мазков узнаются объекты, места и даже…

  • В поход с термосом

    Я верю, все еще будет... Пусть за окном дождь, хмуро и холодно, но погода изменчива как в одну сторону, так и в другую. И как только случится…

  • Собственное солнце

    Какие цветы у вас ассоциируются с солнцем? Для меня это в первую очередь цветы подсолнуха. И именно поэтому в пасмурный день решила, что нужно…

  • Это было недавно, это было давно

    Запускаем маховик времени и отправляемся, например, на 10 лет в прошлое... Вы помните, что было тогда? Я сразу и не смогла, только благодаря…

  • Осень - осень

    Что нужно для создания картины? Бумага или холст, краски и кисточки... Это знают все. А когда начинаешь погружаться в детали, то понимаешь, что…

  • Загадка

    У всех в доме находятся предметы, которые используются не по прямому назначению. Предлагаю сегодня поразвлечься и попытаться угадать, для чего я…

  • Курица с грибами в лаваше

    Завтрак должен быть сытным и вкусным, ведь чтобы день выдался продуктивным нужно основательно подкрепиться. Знаю, что многие ограничиваются…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 220
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →