Именно так я бы описала появлением в моей жизни графического планшета.
Но это я поняла не сразу, т.к. планшет для рисования в нашей семье не новинка, им активно пользуется сын. Но каждый раз, когда я смотрела, как он рисует, для себя отмечала, что мне сложно с этим разобраться.
С чего начинать?
Именно такой вопрос задала, когда мне самой подарили планшет XP-PEN Deco 01.
Первые эмоции радости сменились на панику. Я понимала, что ничего не понимаю (извините за тавтологию).
Как бы странно не звучало, но освоение начинается с любой графической программы, будь то фотошоп, лайтрум или даже paint. Программ много, но лучше выбирать что-то специализированное, где есть возможность выбора кистей, наложения слоев, с дальнейшим удалением некоторых из них.
Говорили мне - осваивай фотошоп. А что я... Мне и так нормально было, ну пару необходимых функций освоила (линию горизонта поправить и водяной знак сделать) и сижу радуюсь. Цветокоррекцией и прочими премудростями в фотошопе не работала - это ж нужно, чтобы каждую кнопочку показали, дали попробовать под присмотром... В общем долгая история, которая не нашла воплощения.
А вот когда появился графический планшет сын порекомендовал попробовать программу Sai, в которой он сам рисует.
Я сильно ну буду вдаваться в подробности владения программы, просто покажу основные моменты, которыми пользуюсь сама. И да, я сама еще чайник, поэтому рассказываю с точки зрения, как начинать.
Второе с чем вам придется столкнуться - это владение пером. В комплекте к планшету идет перо с подставкой. Для пера не нужны батарейки, взаимодействие происходит, когда подносишь к графическому полю. Но сложность может возникнуть именно в ощущениях. Даже если вы отлично рисовали карандашом, то ту нужно время, чтобы привыкнуть, ведь вы водите пером по одной поверхности, а смотрите на другую.
Сам планшет лучше сразу настроить. Я подстроила только горячие кнопки расположенные с боку от активного поля для рисования - возврат, копирование, вставить... Кнопок восемь, т.ч. все необходимое будет под рукой, чтобы не пользоваться клавиатурой компьютера или ноутбука.
В комплекте к планшету идет перчатка, чтобы не заляпать рабочий экран.
Теперь можно начинать. Но для начала в открытой программе
создаем нужный формат, чем больше формат, тем точнее можно будет прорисовать детали. У меня 5000х3000.
Слева есть возможность пиближать или удалять, а так же изменять угол наклона листа, это удобно, когда приходится прорисовывать детали.
Теперь нам нужно определить, что будем рисовать. Можно за основу взять карандашный рисунок, отсканировать и использовать в качестве первого слоя, где нужно будет обвести основные детали.
Вариант, который использую я выглядит так, какой-то рисунок помещаем в угол на первый слой в качестве примера.
В панеле меню - выбираем "Файл" - "открыть" и выбираем нужный рисунок. "Открыть" и рисунок у нас появляется в виде новой вкладки.
Выбираем "прямоугольник", выделяем весь рисунок и нажимаем копировать (Ctrl C). Можно предварительно настроить на планшете горячие клавиши, тогда не придется пользоваться клавиатурой.
Выбираем первую вкладку и вставляем картинку (Ctrl V). Картинка может быть очень мелкой, поэтому выбираем размер и растягиваем. так же можно переместить в удобный угол.
После завершения, нажимаем ОК.
Добавляем новый слой. Во время создания рисунка главное не забывать добавлять новые слои для каждого этапа. В таком случае ненужный слой можно скрыть, а не пользовать каждый раз ластиком.
И приступаем собственно к рисунку. Набросок лучше делать контрастным цветом, так будет проще видеть, какие линии уже проработаны, а какие нет.
Будем рисовать кошку и начинаем с "колбасок" - в ход идут графические фигуры, которые и обозначают различные части тела.
Выбрали цвет, кисть, размер кисти и плотность.
Следующий слой и берем другой цвет. Можно увеличить, чтобы было удобней рисовать мелкие детали.
Обводим по наброску, сглаживая линии и дополняя новыми деталями.
Делаем новый слой и уже работаем с более мелкими деталями и новым цветом. Если при увеличении рисунок - пример уползает, то перейдя к первому слою образец перемещаем в нужное место.
Если скрыть первые слои, то видно, что получается. И так, слой за слоем, добиваясь визуального сходства.
Для раскрашивания использовала обычные слои, т.к. для этого вида слоев выбор кистей больше.
Меняя тональность, кисти, жесткость - играете кистями - подбираете цвет. Конечно, желательно предварительно посмотреть, как ведет себя кисть. Очень много зависит от силы нажатия на перо.
Тонкой, то жесткой кистью без размытия делаем финальные штрихи и конечно же усы.
А теперь сохраняем. Если вы планируете продолжить рисовать этот рисунок, то сохраняете в формате программы. Ну а дальше на ваше усмотрение. Меня вполне устроил формат jpeg, но... я поиграла со слоями, и получилось три варианта.
Что могу сказать?
Сначала сложно, т.к. рука не привыкла к такой ручке. К завершению процесса, уже начинаешь чувствовать , как идут линии, уже легче контролировать нажим.Какие могут быть глюки?
Иногда ручка перестает рисовать на новом слое. Пугаться и нервничать не стоит. Сохраните рисунок, отключите программу и опять включите. Сохраненный рисунок можно найти в "недавних файлах".Чем понравилось?
Для меня, рисовать красками целая проблема, а тут даже получила удовольствие.Для тех, кто увлекается фотографией и ретуширует в различных программах, будет намного легче это делать с помощью графического планшета.
Следующим этапом попробую рисовать портреты в том стиле, в котором рисовала на бумаге.
Для рисунка использовался графический планшет XP-PEN Deco 01. И потрачено 4 часа.
Journal information