Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Шупашкар

Что общего между Чапаевым, пивом и конфетами?

Каким бы странным не казался этот вопрос, но связующее звено все же есть. Но чтобы это понять, мне пришлось отправиться в речной круиз. Прелесть круиза в том, что можно посетить сразу много городов.
Так мы и попали в Шупашкар.




Но думаю, что это название не все знают, куда более привычней звучит - Чебоксары.
Честно говоря, до вчерашнего дня для меня название города ничего не говорило, ну не было у меня с ним никаких воспоминаний, ассоциаций. Поэтому знакомство получилось с чистого листа. И оно, начиная с самого первого момента, получилось душевным.
Ну а как может быть иначе, когда тебя встречают с распростертыми объятиями ))






Обязательно нужно посмотреть 46-метровую скульптуру Матери-Покровительницы. По одежде сразу понятно, что это национальная достопримечательность. А слова на монументе: " Благословенны дети мои, живущие в мире и любви". Других слов и не нужно...




В начале 90-х территория старого города была затоплена, но Свято-Троицкий мужской монастырь и Успенская церковь сохранились.




А теперь возвращаясь к вопросу в самом начале... Было неожиданно узнать, что полководец Василий Чапаев родился и вырос в этом месте, правда тогда это был не город, а село Будайка. Именно поэтому не удивительно, что Чувашии чтят его, о чем свидетельствует монумент, аллея и музей.




А вы знаете, что Чапаев - не настоящая фамилия Василия Ивановича. Прозвище закрепилось за ним благодаря деду, который кричал ему во время работы с бревнами - "Чепай, чепай!" (беги, беги), чтобы бревнами не зашибло мальца. Вот так предостережение превратилось в будущем в официальную фамилию.














Узнать больше о Чебоксарах можно в Чувашском национальном музее, и естественно лучше с гидом, ведь просто экспонаты - это вещи, хоть и несущие часть истории, но не рассказывающие всего.








Республика Чувашии является центром пивоварения, т.к. до 70% хмеля выращивается именно здесь. Ну а раз хмель есть, то естественно есть и пиво. Когда-то его варили в каждой семье - это была традиция.
Обязательно стоит посетить музей пива. Всего 50 рублей и можно посмотреть экспозицию, а вот за 100 рублей (для групп от 3-х человек) гид расскажет о музее.









Пройдясь по музею, не спешите уходить, ведь там есть пивной бар. Пиво здесь не только вкусное и свежее, но и дешевое. Сами судите: 300 мл - 80 рублей, 500 мл - 90 рублей, а сет из 5-ти стаканчиков по 100 мл - 150 рублей.






Считается, что в Чебоксарах хороший текстиль, но фабрики, которые прославили эту отрасль сейчас закрыты, и только за счет частных производств поступает новая продукция на рынок.




А вот конфеты фабрики Акконд производят, и они пользуются популярностью.
Такой подачи еще не приходилось видеть - каждая конфетка показана в разрезе.






Но еще больше произвели впечатление цены на пирожные ))) Если бы я была дома, то точно бы купила.






В следующем году в августе Чебоксары отметят свой юбилей- 550 лет. И по этому поводу будет праздник, который стоит посетить.










А мы... мы отправляемся дальше. И проводить нас пришел сам "Остап Бендер" )))






За круиз спасибо сообществу travel_russia и компании Мостурфлот

Tags: #trкруиз, #trкруизказань, Россия, Чебоксары, круиз, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Миссия выполнена

    Отпуск завершился, возвращаюсь домой... Эти дней на удивление пролетели стремительно быстро, но оставили столько эмоций, что в двух словах и не…

  • Трдельник

    Первый раз я его встретила на Староместской площади в Праге. Проигнорировала ))) Немного позже он попался по дороге к Карлову мосту. Вот тут я…

  • Благодарность или жертвоприношение

    За все нужно расплачиваться... Согласны вы с такой формулировкой? Я всегда рассуждала, что это вполне логично. Каждая услуга, как и работа должны…

  • Хранитель Байкала

    Отправляясь в очередное путешествие по острову Ольхон, даже не предполагала, что увижу Хранителя Байкала. Если бы мне сказали о нем раньше, то я бы…

  • Секретный ингредиент

    Есть классические рецепты, но при этом каждая хозяйка умудряется готовить используя свои секреты. И даже если готовить по одной рецептуре не…

  • Лёд

    Лёд... Ну что может быть в нем особенного? Это я так думала до вчерашнего дня. Целый день мы катались по Байкалу, и при том, что накануне выпал…

  • В аэропорту выставка машин

    Собираешься в дорогу, просчитываешь все нюансы, чтобы обошлось без накладок. Приезжаешь в аэропорт и... попадаешь на выставку машин. Если бы такое…

  • Мечта, которая становится реальностью

    А мы идем на север! А мы идем на север! Мы тоже отправляемся туда, где лёд. Собственно ради него и затеяно это путешествие. И пусть это не…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 179
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →