Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Шупашкар

Что общего между Чапаевым, пивом и конфетами?

Каким бы странным не казался этот вопрос, но связующее звено все же есть. Но чтобы это понять, мне пришлось отправиться в речной круиз. Прелесть круиза в том, что можно посетить сразу много городов.
Так мы и попали в Шупашкар.




Но думаю, что это название не все знают, куда более привычней звучит - Чебоксары.
Честно говоря, до вчерашнего дня для меня название города ничего не говорило, ну не было у меня с ним никаких воспоминаний, ассоциаций. Поэтому знакомство получилось с чистого листа. И оно, начиная с самого первого момента, получилось душевным.
Ну а как может быть иначе, когда тебя встречают с распростертыми объятиями ))






Обязательно нужно посмотреть 46-метровую скульптуру Матери-Покровительницы. По одежде сразу понятно, что это национальная достопримечательность. А слова на монументе: " Благословенны дети мои, живущие в мире и любви". Других слов и не нужно...




В начале 90-х территория старого города была затоплена, но Свято-Троицкий мужской монастырь и Успенская церковь сохранились.




А теперь возвращаясь к вопросу в самом начале... Было неожиданно узнать, что полководец Василий Чапаев родился и вырос в этом месте, правда тогда это был не город, а село Будайка. Именно поэтому не удивительно, что Чувашии чтят его, о чем свидетельствует монумент, аллея и музей.




А вы знаете, что Чапаев - не настоящая фамилия Василия Ивановича. Прозвище закрепилось за ним благодаря деду, который кричал ему во время работы с бревнами - "Чепай, чепай!" (беги, беги), чтобы бревнами не зашибло мальца. Вот так предостережение превратилось в будущем в официальную фамилию.














Узнать больше о Чебоксарах можно в Чувашском национальном музее, и естественно лучше с гидом, ведь просто экспонаты - это вещи, хоть и несущие часть истории, но не рассказывающие всего.








Республика Чувашии является центром пивоварения, т.к. до 70% хмеля выращивается именно здесь. Ну а раз хмель есть, то естественно есть и пиво. Когда-то его варили в каждой семье - это была традиция.
Обязательно стоит посетить музей пива. Всего 50 рублей и можно посмотреть экспозицию, а вот за 100 рублей (для групп от 3-х человек) гид расскажет о музее.









Пройдясь по музею, не спешите уходить, ведь там есть пивной бар. Пиво здесь не только вкусное и свежее, но и дешевое. Сами судите: 300 мл - 80 рублей, 500 мл - 90 рублей, а сет из 5-ти стаканчиков по 100 мл - 150 рублей.






Считается, что в Чебоксарах хороший текстиль, но фабрики, которые прославили эту отрасль сейчас закрыты, и только за счет частных производств поступает новая продукция на рынок.




А вот конфеты фабрики Акконд производят, и они пользуются популярностью.
Такой подачи еще не приходилось видеть - каждая конфетка показана в разрезе.






Но еще больше произвели впечатление цены на пирожные ))) Если бы я была дома, то точно бы купила.






В следующем году в августе Чебоксары отметят свой юбилей- 550 лет. И по этому поводу будет праздник, который стоит посетить.










А мы... мы отправляемся дальше. И проводить нас пришел сам "Остап Бендер" )))






За круиз спасибо сообществу travel_russia и компании Мостурфлот

Tags: #trкруиз, #trкруизказань, Россия, Чебоксары, круиз, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Пуля - дура, штык - молодец

    В гости к Суворову, чтобы отведать любимое кушанье Суворова, искупаться в колодезной воде, долбануться башкой... Ой, последний пункт совершенно не…

  • Звезда не оправдала надежды

    Звезда, на то и звезда, чтобы светить. Но оказывается звездная болезнь беспощадна, и порой корона так жмет, что из любой идеи может получиться…

  • Спасаемся от жары

    Жара, жара... Жареное солнце больших городов. Жара, жара... Жареное солнце... Именно эти слова Юлии Чичериной вспоминаются, когда палит солнце,…

  • Дорогой памяти

    Дважды в год в Брест съезжаются все, кто помнит и чтит своих предков, кто с почтением относится к погибшим, защищавшим свою Родину. 9 мая и 22 июня –…

  • Еда как песня

    Кулинария - это почти творчество. Хотя, почему ПОЧТИ? Все так и есть! В приготовление еды, порой нужно и вдохновение, и талант. Найдутся те, кто…

  • Где найти рыцаря?

    Остались ли еще на свете рыцари? Начитавшись в детстве сказок, каждая девочка мечтает о рыцаре на белом коне... О таком, для которого доблесть и…

  • Чорба с рыбой

    Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов... А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и…

  • Один мой день в Великом Новгороде

    Читаю комментарии к моим постам о блог-туре, многих поражает, какая насыщенная программа у нас получается на каждый день. Честно? Я и сама поражаюсь…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 185
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →