Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Дворец Ольденбургских

Дворец - это балы, роскошная жизнь, тайны, интриги...
Именно это рисует в моей голове подсознание. Конечно же, все это не может оставить равнодушной, поэтому при слове "дворец" у меня замирает сердце, как при встрече со сказкой, в которую хочется попасть.
Но действительно ли сказочной была жизнь во дворцах? Чтобы узнать поближе историю отдельно взятого дворца, не придется ехать в Европу, ведь буквально под боком - в Воронежской области в поселке Рамонь сохранился дворец Ольденбургских.




История самого поселка, которому более 400 лет, довольна интересна и богата на события, но мы вернемся к тому моменту, который имеет отношения к дворцу, а точнее к 1879 году - когда Рамонь перешла в собственность династии Романовых. И это единственный архитектурный комплекс в Центральном Черноземном районе, который имеет отношение к этой семье.









Принцесса Евгения Ольденбургская (внучка Николая I) в 1878 году купила Рамонь, реконструировала уже имеющийся там сахарный завод, построила конфетную фабрику, школу и даже лечебницу.






На конфетной фабрике изготавливали более 400 наименований конфет и шоколада, этикетки для некоторых представляют настоящие художественные произведения. Была воплощена гениальная идея - ложечка для монпансье находилась в той же коробочке, что вызвало восторг у зарубежных сластен.
К сожалению, из-за случившегося пожара на конфетной фабрике, семья попала в большие долги и Рамонь со всеми имущественными постройками перешла в государственную казну, хотя право проживать во дворце сохранилось за прежними хозяевами.




Дворец же был построен 1887 году с соблюдением западноевропейских средневековых традиций. Уникальность дворца заключается в том, что он отапливался одной единственной печью, благодаря особой конструкции стен.










Весь дворцовый комплекс: дворец, въездные ворота, сад - составляют единый ландшафтный памятник.






Если вернуться в моим дворцовым ассоциациям - интриги, тайны.. То и тут не обошлось без них.
Петр Александрович Ольденбургский в 1906 году женился на дочери Александра III - Ольге Александровне. Брак их нельзя назвать счастливым, она любила Николая Куликовского, но расторгнуть брак отказались, дав на "раздумья" 7 лет. Поразительно, что все это время Куликовский жил с ними вместе.
И только в 1916 году после развода Ольга смогла выйти замуж за Куликовского, и уехать в Крым.






Еще из области тайн, а точнее мистики... О дворце ходит множество легенд, одна страшнее другой. И якобы одна из них являлась причиной, что очень долгое время не могли желающих заняться реставрацией.
Но то ли легенды не подтвердились, то ли нашлись отважные люди, а внутри дворца сейчас ведутся реставрационные работы, чтобы максимально сохранить еще оставшиеся подлинные интерьеры. Но проведение экскурсии не останавливается.


















К 400-летию Рамони в 2013 году придворцовый парк был приведен в порядок с сохранением садовых традиций XIX века и смотрится роскошно.






В Дворцовом комплексе проходят творческие мероприятия. Буквально сегодня там проводится программа, посвященная дню защиты детей.
16 июня в Дворцовом комплексе Ольденбургских пройдет музыкальный концерт в рамках ежегодного Платоновского фестиваль искусств.
А в августе можно будет побывать на выставке французских художников.


Tags: Воронежская область, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Меня обозвали редиской

    Звонок... - (представляется, я не запомнила) у вас подозрительные операции по карте (на фоне шумы коол центра). - И что? - Это вы совершали…

  • Снежная семья

    Этой зимой в один из тех редких дней, когда был снегопад, в нашем лесу была обнаружена снежная семья. Нет, это не семейка снежных йети. Честно…

  • Любимая капуста

    Капусту есть полезно… А еще и вкусно! Но думаю, что некоторые со мной не согласны, особенно дети, особенно если это касается брокколи или цветной…

  • Любовь со взломом

    «Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» Честно говоря, это дикость, когда в жизни воровство становится основным смыслом…

  • Вариготти - это не только пляжи

    Сидеть на месте, валяться на пляже или отправиться на поиски приключений? Приехав в Вариготти, мы остановились на берегу моря (в прямом смысле) – из…

  • Эмоции

    Чтобы мы не происходило, но все наши действия направлены на то, чтобы в первую очередь испытать эмоции. И это нормально. Но чем старше мы становимся,…

  • Путешествие в подарок

    Примерно за месяц до дня рождения я начинаю задумываться, а чтобы я хотела получить в подарок. Вполне логично было бы предположить - украшения,…

  • Королевский корги

    Когда жизнь налажена, и все тебя любят, вдруг появляется кто-то, кто превосходит тебя во всем, ведь он такой мимишный…  Маленький щенок корги во всем…

Buy for 60 tokens
London Fashion Week Highlights highlight ['haɪlaɪt] - запоминающийся момент Взглянем на некоторые новаторские идеи модных кутюрье. And I think what simply doesn't work is something that's bland and boring and is trying to…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →