Конечно, можно купить кулич в магазине, но там они сухие. А мне нравится, когда получается по вкусу, как кекс.
Ну а раз нравится, что мешает из кекса сделать кулич )))
И вот, что получилось.
Ингредиенты:
масло сливочное – 300 г
сахарный песок или сахарная пудра – 2 стакана
яйцо – 10 шт.
соль – щепотка (для белка)
мука – 4 стакана
орехи грецкие – 1/2 стакана
изюм – 1/2 стакана
курага – 1/2 стакана
ванилин – 1/2 ч.л.
Приготовление кекса «Наваждение»:
Сливочное масло комнатной температуры, он не растопленное, смешиваем с сахарным песком и взбиваем до однородной массы. лучше брать сахарную пудру, тогда не придется ждать, пока растворится сахар.
Яичный белок отделить от желтка. желтки понадобятся нам сразу, а вот белки лучше убрать в холодильник, чтобы проще было взбить пену.
Яичные желтки в несколько приемов добавляем в масляную массу и тщательно перемешиваем.
Изюм и курагу стоит в самом начале замочить в воде.
Орехи и курагу измельчаем на маленькие кусочки.
В масляную массу добавляем муку, ванилин и перемешиваем. После этого всыпаем орехи и сухофрукты и вмешиваем в тесто.
Из холодильника достаем яичные белки и добавив щепотку соли, взбиваем в крутую пену.
Яичную пену маленькими порциями добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто стало легче.
Смазанную форму наполняем тестом примерно на 2/3, оставляя пространство на подъем готового кекса.
Выпекаем кексы 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется с помощью деревянной палочки.
Готовые кексы вынимаем, даем остыть и украшаем, как кулич. Я обычно смазываю поверхность сахарным сиропом и посыпаю вот такими украшениями.
Приятного аппетита!
Journal information