Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Под контролем "Большого брата"

Идти или не идти - вот в чем вопрос...
Почти по Шекспиру )))

Ну, а если серьезно, процедура участия в выборах несколько упростилась. Теперь не нужно ехать по месту прописки, достаточно получить открепительное удостоверение. На данный момент уже получено около 1 млн. человек воспользовались этой возможностью.

Знаете, я в этом году тоже получила открепительное удостоверение. Нет, на выборы я ходила всегда, но ввиду того, что прописана я не в месте, где проживаю, приходилось ездить на свой участок. Это неудобно. Я все равно ездила, но знаю немало человек, которые в аналогичных ситуациях просто забивали на свой, так сказать, гражданский долг. Да и тяжело было получить открепительное, не то, что сейчас: зашел на сайт Госуслуг в личный кабинет, на карте выбрал, где тебе удобно, отправил заявку, через несколько минут получил подтверждение, распечатал себе листик и сидишь спокойно.
Переживать по поводу того, что что-то пойдет не так, не стоит, системы интегрированы друг с другом, технически все реализовано на высшем уровне.





Сегодня в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный внедрению цифровых разработок в процедуру выборов. На нем рассматривались вопросы применения цифровых технологий (это и видеонаблюдения, и электронные базы данных и много всего другого), перспективы развития блокчейна в России (именно на ее платформе будет проходить верификация голосования на президентских выборах), использование технологий распределенного реестра при проведении голосования, внедрения специальных цифровых платформ в процесс наблюдения за выборами и т.д.




Разумеется, присутствовало много специалистов, которые выступали с докладами. Здесь был член ЦИК РФ Евгений Шевченко, вице-президент Ростелекома Артемий Прокопенко, координаторы НОМ («Национальный общественный мониторинга», который будет вести параллельный подсчет голосов и передавать явку избирателей на определенные часы на президентских выборах, для чего на избирательные участки будет направлено более 100 тыс. наблюдателей) Роман Коломойцев, Елена Бабченкова и Владислав Березуцкий (он отвечает за информационные технологии в НОМ), а также многие другие специалисты из МГУ, ВШЭ и т.д.






О чем говорили на Круглом столе? О многом, в основном о технических деталях (все эти страшные слова вроде блокчейн и прочих))) Из нового то, что на этих выборах все данные будут не только сохраняться, но и дублироваться в системе блокчейн. Кстати, на этот раз будут хранить данные не только о протоколах, но и изображения самих протоколов. Вот как!
Понравилось, что в России есть свой блокчейн: наши ученые разработали новый инновационный продукт мирового класса – программную платформу Verifier. Это полностью российский продукт, который основан на технологии распределенного реестра (тот самый блокчейн). По сути будет создана крупнейшая распределительная сеть независимых друг от друга людей, которые могут проверить удаленную от вас информацию.




Из других дополнительных новшеств, которые упоминались: постоянный мониторинг программного комплекса, чтобы повысить доверие к выборам (об этом говорил Коломойцев), о совершенствовании системы видеонаблюдения на выборах (за это отвечает Ростелеком), новая система «мобильный избиратель», которую запустили только в этом году (как раз именно благодаря ей можно получить открепительное удостоверение и проголосовать не там, где ты прописан, а там, где тебе удобно) и о многом другом.

Фактически на этих выборах наблюдателем может стать каждый.
«Каждый наблюдатель будет использовать мобильное приложение, с помощью этого приложения можно фиксировать все нарушения, а во-вторых, мы проверяем все сообщения о нарушениях. Все материалы - фото, видео, информация о проверке - они выкладывают в мобильное приложение, и информация публикуется на сайте", - сказала координатор ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Елена Бабченкова. Она подчеркнула, что поскольку на избирательных участках будут работать более 100 тыс. наблюдателей НОМ, «в итоге мы получаем огромный массив данных, и все эти данные хранятся с помощью технологии блокчейн, которая является гарантией того, что эти данные не будут изменены».
Роман Коломойцев особо подчеркнул, что «впервые в российской и мировой истории на выборах такого масштаба все протоколы будут доступны в общественной блокчейн-платформе НОМ и подтверждены независимой блокчейн-платформой Verifier»




В целом озвученные технологические мощности, которые могут быть использованы на выборах, конечно, поражают. Как они поведут себя на самих выборах – увидим. Благо, ждать осталось совсем немного: всего полторы недели.

Tags: Москва, выборы, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Акварельно-виртуальное путешествие

    Каждый раз отправляясь в путешествие, я делаю очень много фотографий. Особенно большой поток эмоций в первые дни пребывания в новом месте. И вот…

  • Первый раз

    Всегда бывает что-то в первый раз, но... Критерии для первого раза могут быть разными. Например, впервые в жизни или в текущем году. В прошедшие…

  • Самое приятное

    Самое приятное в рисовании портретов, это когда человек получается узнаваем. Фотографию Филиппа брала у бабушки, но узнали его родители, которые…

  • Люблю, но с оговоркой

    Я люблю лето с любой погодой, но есть одно огромное НО, что мешает мне наслаждаться в полной мере теплым временем года. Это комары... Нет, даже не…

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

  • Твердый или мягкий?

    Что выбрать - твердый или мягкий? И речь идет не о характере или ощутимом свойстве предмета, а всего ли о карандашах. Обычные графитовые карандаши…

  • Клубничка или вишенка

    Ну вот и дождались... Лето - это не только солнце, тепло и много зелени, но это еще и изобилие фруктов и ягод. А значит можно все это поглощать в…

  • Самое сложное

    Что само сложное в изображении человека? Кто-то говорит, глаза. Для кого-то - нос или губы. Как вариант - кисти рук. Для меня же трудным моментом,…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →