Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Суровый край, где даже камни не могут устоять

«Это было весною,
Зеленеющим маем,
Когда тундра оденет
Свой зеленый наряд…

По тундре, по железной дороге…»



Вот только мы попали в эти края осенью, и от воспеваемой зелени остались желтеющие листья – приближение зимы дает о себе знать, особенно в суровых краях.
Хотя... может быть песня вспомнилась не просто так, и стоит вернуть в Мурманск весной?






Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга.
Край действительно суровый, и не только с исторической точки зрения влияния людей, но и сама природы преподносила испытания.








Мягкие породы поддаются давлению, а если учесть что давление происходит от ледника, не просто маленькой ледышки, а огромной глыбы, примерно на 3 км, то даже скалы не могут устоять и получаются глубокие царапины, в результате которых в Мурманской области появилось множество рек и озер. Здесь более 110 тыс. озёр площадью более 10 га и 18 209 рек длиной более 100 м.
Одно из уникальных творений ледника возрастом 2,5 миллиарда лет – морены (огромные валуны, отшлифованные ледником, во время отступления и наступления)










Для тех, кто хочет побывать в Мурманске стоит учитывать, что полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, а полярный день — с 22 мая по 22 июля. Северное сияние в черте города сложно рассмотреть, мешают огни.




Мурманск

сентябрь, 2016



Tags: Мурманск, Россия, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Бабушка знает лучше

    Знаете какая любимая книга была у меня в детстве? Как бы это не странно звучало, но это кулинарная книга о правильном питании детей. На самом деле…

  • Рулеты из свинины с черносливом

    В моей семье есть блюда, которые после первого приготовления сразу попадают в любимчики. Из десертов - это трюфели и шоколадный торт. Из супов - это…

  • Пограничный остров

    О Брестской крепости знают все, и казалось бы ничего нового уже не возможно узнать, но все же есть места, куда попасть не так уж и просто. Это…

  • Казанский Арбат

    В каждом городе есть улица, которая является достопримечательностью, своего рода «Арбат», где прогуливаются не только туристы, но и местные жители. В…

  • Усач

    Сидит, шевелит усами и думает, кого бы обворожить своими усами. А усы знатные, редко, встретишь такие, особенно в крупном мегаполисе. Вот такие…

  • Яблоки и груши с творожной начинкой

    Десерты бывают не только вкусные, но и полезные. Например, творожная запеканка. Да-да, десерты - это не только тортики и пирожные ))) Из вкусные…

  • Кара-Даг

    Одна из основных достопримечательностей Коктебеля - это Карадагский заповедник. Горы, скалы - это так привлекает, правда полазить можно по некоторым…

  • Держать равновесие...

    Хочется к морю, на пляж... И быть, как эта божья коровка... Гармония и полный релакс. Ведь только в гармонии можно создать сад камней.…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 182
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →