Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Суровый край, где даже камни не могут устоять

«Это было весною,
Зеленеющим маем,
Когда тундра оденет
Свой зеленый наряд…

По тундре, по железной дороге…»



Вот только мы попали в эти края осенью, и от воспеваемой зелени остались желтеющие листья – приближение зимы дает о себе знать, особенно в суровых краях.
Хотя... может быть песня вспомнилась не просто так, и стоит вернуть в Мурманск весной?






Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга.
Край действительно суровый, и не только с исторической точки зрения влияния людей, но и сама природы преподносила испытания.








Мягкие породы поддаются давлению, а если учесть что давление происходит от ледника, не просто маленькой ледышки, а огромной глыбы, примерно на 3 км, то даже скалы не могут устоять и получаются глубокие царапины, в результате которых в Мурманской области появилось множество рек и озер. Здесь более 110 тыс. озёр площадью более 10 га и 18 209 рек длиной более 100 м.
Одно из уникальных творений ледника возрастом 2,5 миллиарда лет – морены (огромные валуны, отшлифованные ледником, во время отступления и наступления)










Для тех, кто хочет побывать в Мурманске стоит учитывать, что полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, а полярный день — с 22 мая по 22 июля. Северное сияние в черте города сложно рассмотреть, мешают огни.




Мурманск

сентябрь, 2016



Tags: Мурманск, Россия, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Идите в лес

    Что можно увидеть в лесу? Казалось бы, лес и лес... ну грибы, ягоды. Еще комары, клещи и мухи )) Но если присмотреться, на дорожке появляется…

  • Рыбинск

    Художественное путешествие Как можно во время одного путешествия посмотреть много городов? Вариант - на машине. А еще можно отправиться в круиз по…

  • Баклажановые  рулеты с рикоттой и грецкими орехами

    Баклажанами можно не только перекусить, но и основательно насытиться.  Я бы и сама не поверила, если бы не попробовала. А началось с того, что хотела…

  • Место силы

    В нашей стране много мест, которые считаются местами силы. Одно из таких на Байкале на острове Ольхон.  Думаю, что многие слышали о скале Шаманка…

  • Вот такая осень

    Очень радует, когда осень теплая и солнечная. В такие моменты я могу понять любовь Пушкина к этому времени года. И в самом деле, почему бы не…

  • Салат из авокадо с креветками и грибами

    Считается, что самые лучшие повара мужчины, не отрицаю, но в большинстве семей на кухне хозяйничает женщина. Хотя даже в этом случае мужчина может…

  • Остров для грешниц

    Пять лет назад по пути из Дании в Швецию мы попали на остров Спрогё, на котором изолировали женщин неугодных обществу (беременность вне брака,…

  • Любовь случается

    Никто не вечен на этой земля, и рано или поздно каждый человек сталкивается с потерей близкого человека.  Такое событие тяжело переживается, но…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 213
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →