Но я не ставлю себе целью восхвалить WorldSkills. Просто вспомнился мне этот чемпионат на фоне открытия кафедры МГОК в Технополисе.





Московский государственный образовательный комплекс открыл базовую кафедру в Технополисе 13 февраля, во вторник. На самом-то деле МГОК стал резидентом Технополиса “Москва” примерно три месяца назад, и за это короткое время отстроил базу для подготовки специалистов по профессиям ТОП-50 (вот как раз сварщиков и токарей!).


Кафедра образовательного комплекса на территории Технополиса занимает ни много ни мало, а 1300 квадратов. Именно здесь, по задумке организаторов, будут оттачивать свое мастерство будущие чемпионы компетенций по стандартам WorldSkills. Более того (самая главная фишка, на мой взгляд), двери комплекса будут открыты не только для столичной молодежи, но и для учащихся образовательных и профильных учреждений со всей страны. Как говорят организаторы, ребенок с 10 лет может начинать практиковаться по разным направлениям, под руководством компетентных тренеров и чемпионов прошлых лет.



Сколько возможностей, сколько шансов выйти в лидеры, получить востребованную профессию и устроиться на достойную работу. Для многих ребят – это действительно шанс...




И, кстати, еще такой момент: открытие такого центра может сэкономить людям до нескольких лет жизни. Сколько у нас психологов, менеджеров и юристов, которые потом переучились на автослесарей и тех же самых сварщиков? Вы удивитесь, но очень много, потому что люди после окончания вуза и получения ненужного, в общем-то, образования, столкнулись с проблемой поиска работы, и вот тут-то и оказалось, что менеджеру в офисе готовы платить 40-50 тысяч, а квалифицированный сварщик с допусками к работе на сложных объектах и с опытом получает 100-120. Почувствуйте разницу, что называется.

У моего сына в период его обучения был хороший товарищ — бывший одноклассник, который как раз-таки пошел учиться в колледж на слесаря. Боже, один раз я случайно услышала, как тот рассказывал о своей производственной практике на каком-то убогом заводе! Оборудование сталинских времен, постоянно какие-то неполадки в станках, устаревшие правила безопасности. Вот и какой слесарь может получиться из этого парня!?

Поэтому открытие базовой кафедры МГОК в Технополисе — это как раз тот шаг, который позволит не просто подготовить квалифицированных специалистов, но и создаст престиж рабочих профессий.



Помните, может быть, ведь раньше со страниц журналов на нас смотрели фото доярок и трактористов, монтажников-высотников и водителей... А сегодня — сплошь одни модельки и бизнесмены... А ведь если посмотреть статистику миллионеров в США, то мы увидим, что большинство из них не сотрудники Уолл-Стрит, а как раз владельцы бензоколонок, автомастерских и т.д. Это и есть тот самый средний класс, который нам нужно развивать. В любом случае, если у кого-то есть ребенок выпускного возраста, я рекомендую очень много подумать над выбором будущей профессии, над тем, должна она быть престижной или такой, чтобы устойчиво кормить ребенка всю его жизнь.


Для всех, кто решит учиться в МГОК, вот ссылка, где можно узнать все подробности по поводу набора - http://go2school.tilda.ws/

Что касается самого Московского государственного образовательного комплекса, то он был открыт в 2012 году, после реорганизации, после которой к Техникуму технологий и права была присоединена Общеобразовательная школа №824. Основная специализация комплекса — подготовка кадров для высокотехнологичной промышленности. В частности, здесь готовят техников-мехатроников, специалистов по мобильной робототехнике, техников-технологов производства изделий из полимерных композитов, техников контроля химических соединений, специалистов по монтажу, настройке и производству сложного оборудования и т.д.



Согласитесь, внушительный перечень для того, чтобы выбрать достойную и стабильно востребованную на рынке профессию.






13 февраля также открылся и 6-ой Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» (тоже по стандартам WorldSkills).


Это очень хорошие новости, которые говорят о том, что у нас наконец-то начали избавляться от перекоса в образовании, сложившегося в 90-е годы.
Journal information