Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Темппелиаукио - антидьявольский бункер

Самой популярной достопримечательностью финской столицы считается лютеранская церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале. Рукотворный экзотический храм соседствует с современными постройками и окружен живописными ландшафтами. Видимо этим жемчужина Хельсинки и манит к себе. Шутка ли: ежегодно церковь посещает свыше полмиллиона человек.




ИСТОРИЯ ФИНСКОГО ХРАМА

Еще в начале XX века у архитекторов появилась идея воздвигнуть церковь на том месте, где сейчас находится лютеранский храм. Но воплощению грандиозных планов помешал русско-финский конфликт, а затем и Вторая мировая война. Лишь в конце 60-х годов прошлого века начались работы по реализации проекта. Руководили им братья Суомалайнены, которым и пришла в голову идея поместить легендарную Темппелиаукио прямо среди каменных прохладных скал.
Однако местные жители были не готовы к столь авангардной архитектуре, прозвав самую популярную достопримечательность финской столицы «антидьявольским бункером». А вот в других европейских странах необычную задумку оценили весьма быстро. В родной стране популярность к храму пришла лишь в конце XX века.
Это интересно: жители Хельсинки называли Темппелиаукио дорогостоящим проектом, хотя для возведения церкви была потрачена сумма, равная строительству стандартной финской школы.









ОСОБЕННОСТЬ ХРАМА

Чем же так поражает местных жителей и путешественников лютеранская святыня Темппелиаукио? В месте, отведенном для строительства церкви, на поверхности земли размещалось скальное образование. Братья-архитекторы решили не искать новую площадку для строительства, а предложили взорвать скалу и накрыть ее медным куполом. Если смотреть на храм из далека, может показаться, что к финам прилетела гигантская космическая тарелка. Подобный эффект сохраняется и внутри помещения, ведь медный купол очень похож на НЛО.




В интерьере преобладают оттенки гранита – красный, красный с вкраплениями синего и даже серый. Такая колористическая гамма смотрится весьма уместно на фоне высоких 9 м стен и приятного дневного света, просачивающегося в храм через 180 окон, размещенных по всему периметру религиозной достопримечательности.






Природные неотесанные скальные стены храма отличаются превосходной акустикой, поэтому здесь часто проводятся концерты классической и органной музыки с фрагментами лютеранской литургии.
Еще одним отличием церкви от классических религиозных храмов считается отсутствие традиционных колоколов. Звуки колокольных мелодий доносятся из стен Темппелиаукио благодаря динамикам, которые спрятаны в одной из внешних стен скального образования.






Финляндия, Хельсинки
февраль, 2015


Tags: Финляндия, Хельсинки, путешествия, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Пограничный остров

    О Брестской крепости знают все, и казалось бы ничего нового уже не возможно узнать, но все же есть места, куда попасть не так уж и просто. Это…

  • Казанский Арбат

    В каждом городе есть улица, которая является достопримечательностью, своего рода «Арбат», где прогуливаются не только туристы, но и местные жители. В…

  • Кара-Даг

    Одна из основных достопримечательностей Коктебеля - это Карадагский заповедник. Горы, скалы - это так привлекает, правда полазить можно по некоторым…

  • Держать равновесие...

    Хочется к морю, на пляж... И быть, как эта божья коровка... Гармония и полный релакс. Ведь только в гармонии можно создать сад камней.…

  • От мамонтов до финского хоккея

    Вы любите музеи? Чаще всего я предпочитаю ходить по городу, знакомиться с достопримечательностями. Но бывают случаи, когда и от музеев получаешь…

  • Остров Rügen из Гнезда орла

    Обидно приехать в страну в первый раз и остаться на месте. Хотелось новых впечатлений, и из сказочного Любека, взяв машину на прокат, отправились на…

  • Женская сущность

    Некоторые мужчины четко уверены, какая бы красавица перед ними не была, стоит им жениться на ней, как она превращается в жабу, змею, ведьму...…

  • Кто прячется в крепостных стенах

    Старые города были окружены крепостными стенами, предназначенными для охраны жителей. Люди жили в своих домах, а вот крепостные стены были не только…

  • Парад на Дворцовой площади

    Несколько лет назад, мы решили поехать в город на Неве именно на майские праздники - у всех выходные, подстраиваться не нужно. Накануне 9 мая пошли…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 182
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →