?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Католическое Рождество вписывается в зимние праздники гораздо логичнее нашего, ведь тем, кто соблюдает пост, приходится для новогоднего стола тщательнее придумывать меню.
Мне в этом плане проще - пост в качестве питания не приемлю только по одной причине, я не люблю ограничений. Именно по этой же причине все диеты остаются за бортом моего внимания.
Да и сложно готовить, когда некоторые члены семьи предпочитают "ни разу" не постную еду ))) Я же не ресторан, чтобы готовить каждому на заказ )))




РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА ПРАВОСЛАВНОЙ КУХНИ

Я конечно не правильная, в отличии от моей сестры. Для нее в порядке вещей соблюдение всех традиций. Думаю, что для нее будет приятно получить в подарок книгу Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни".







В книге собраны рекомендации и рецепты о питании в Пост, и как логическое завершение в Рождество. Рецепты собраны не просто каким-то теоретиком, а шеф-поваром Свято-Даниловского монастыря в Москве, человеком досконально разбирающимся в теме.




Ну что, попробуем? Открываем... Мммм, тут оказывается много вкусностей: соусы, заправки, супы, гарниры, горячие блюда, выпечка, десерты и напитки. А чтобы было проще ориентироваться, то возле каждого рецепты проставлены условные обозначения: не постные, постные, для поста с растительным маслом, для монастырской трапезы, для мирян, мясные блюда, рыбные блюда, блюда с птицей и для Рождества, Крещения и Святок.




Соус их моченой брусники




Рыбный студень с клюквой





Интересным показался рецепт рыбного рулета




Вариант привычного винегрета, но только с рыбой




Пшенная похлебка с грибами - достойна внимания




Окуневая уха




А вы знали, что щи бывают богатыми? Вот это именно такие ))




А еще шаньги, перепечи, кундюмы, потепуха, загусти, зернушка...


СВИНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ С ИМБИРЕМ

Но это все на будущее. Репетицию Рождества провела со свинины с имбирем.




Ингредиенты:
- свинина для запекания - 1 кг
- кусочек имбиря - 2-3 см
- лимон - 1/2 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
- картофель - 6-8 шт
- розмарин свежий - 2-3 веточки
- сладкая паприка - 2 ч.л.




Приготовление:

Имбирь натереть на терке.




Чеснок меленько порезать или раздавить в прессе для чеснока.




В миске смешать имбирь, чеснок, сок половинки лимона, соль и перец.




Свинину обмыть, обсушить и натереть имбирной смесью. Свинину ставим на сутки в холодильник, чтобы пропиталась маринадом.




Для полного приготовления свинину смазать растительным маслом, завернуть в фольгу или мешок для запекания и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 1-1.5 часа.




Картофель в качестве гарнира готовится отдельно.
Картофелины помыть, разрезать на несколько частей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, посыпать сладкой паприкой и добавить розмарин. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов.







Готовую свинину нарезаем на порционные кусочки и подаем вместе с картофелем.








Приятного аппетита!


Книгу Олега Ольхова "Рождественские блюда православной кухни" можно купить в магазине


Записи из этого журнала по тегу «рецепты с фото»

  • Рецепты от Алисы

    Апельсиновое варенье из кроличьей норы, печенье от королевы... Настал момент, когда сказка становится явью. В детстве очень любила читать сказки…

  • Паста с грибами и говядиной

    Декабрь выдался с полным загрузом, собственно как всегда, поэтому приходится готовить то, что делается предельно быстро. Ну нет у меня времени стоять…

  • Песочный пирог с персиками

    Прошедшая неделя выдалась очень насыщенной, поэтому в воскресенья был обозначен, как чисто домашний. Не в плане уборки и стирки, хотя и не без этого,…

  • Котлеты из баклажанов с йогуртовым соусом

    С баклажанами у меня высокие отношения - в том плане, что каждый сам по себе ))) Максимум что я готовила - это рагу, потом был эксперимент…

  • Сюрприз или хитрость

    Часто ли вам приходилось идти на хитрость, чтобы накормить ребенка? Мой сын не любил рыбу, пришлось делать их в виде котлет, которые уходили на ура.…

  • Кремовая запеканка с шоколадом

    Я нашла отличный способ бороться с осенней и зимней хандрой. Конечно, это не мое открытие и многие успешно им пользуется, ведь это средство легко…

  • Главное - закуска!

    Вы любите собираться с друзьями? Ну встретиться, обсудить проблемы... Девочки вероятно предпочтут вино, а мальчики - конечно же пиво))) И чтобы не…

  • Давай позавтракаем или шоколадный пудинг

    Знаю, что многие не завтракают от слова "совсем", в лучшем случае ограничиваются чашкой чая или кофе. Ну как так можно? Если я не позавтракала…

  • #тынепохуделаклету - вкусно и легко

    Научиться готовить можно на кулинарных мастер-классах, но ещё для этого существуют книги. Книги разные - с длинными и нудными текстами, с цветными и…

promo kladez_zolota marzo 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
prokazi
5 янв, 2018 04:06 (UTC)
Отличная книга! Всё вечно думаю, что в рождество готовить и в итоге готовлю тоже почти, что и в новый год.
А это неправильно.
kladez_zolota
5 янв, 2018 05:39 (UTC)
Многие ориентируются на привычное меню, но ведь можно и разнообразить.
(без темы) - prokazi - 5 янв, 2018 07:45 (UTC) - Развернуть
orion4
5 янв, 2018 04:07 (UTC)
Вот это и правда вкуснятина:)
(без темы) - vitkvv2017 - 13 янв, 2018 09:11 (UTC) - Развернуть
natalia_sibir
5 янв, 2018 04:59 (UTC)
ДРУЗЬЯ, А ВЫ ПОМНИТЕ,ЧТО МЫ ВСЁ ЕЩЁ ПРАЗДНУЕМ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ???? :-)
С НОВЫМ ГОДОМ !!!! УРААААА )))
ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ )))








Картиночки не содержат активной ссылки
lady_catari
5 янв, 2018 05:22 (UTC)
Это очень вкусное блюдо.)
kladez_zolota
5 янв, 2018 05:40 (UTC)
Так и есть. Всем очень понравилось )
livejournal
5 янв, 2018 05:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rider3099
5 янв, 2018 05:55 (UTC)
Очень аппетитно выглядит свинина!
serg_was
5 янв, 2018 05:58 (UTC)
СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Как всегда вкуснота и красота!
kladez_zolota
5 янв, 2018 06:01 (UTC)
Re: СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!
Я рада, что тебе нравится )
alexkolos
5 янв, 2018 06:03 (UTC)
Я за то, чтобы наша кухня тоже была популярна в мире)
kladez_zolota
5 янв, 2018 06:06 (UTC)
Мне бы тоже этого хотелось.
trueadviser
5 янв, 2018 06:14 (UTC)
Полезная книга...
amarok_man
5 янв, 2018 06:14 (UTC)
Красиво и вкусно выглядит !
..................
Доброго дня, Татьяна !
sunny_yuri
5 янв, 2018 06:32 (UTC)
Ой как раздразнила!
Пошёл к холодильнику...
karhu53
5 янв, 2018 06:33 (UTC)
Хорошая полезная книга!
kladez_zolota
5 янв, 2018 06:43 (UTC)
Действительно полезная )
alisa1lisa
5 янв, 2018 06:41 (UTC)
Ну надо же! Я люблю имбирь и много куда его добавляю, а вот так сделать не додумалась. Обязательно попробую.
kladez_zolota
5 янв, 2018 06:42 (UTC)
Получается ароматно!
grazy_gunner
5 янв, 2018 06:43 (UTC)
Вкуснятина!
juliya_lambert
5 янв, 2018 06:44 (UTC)
Ммм,как вкусно))
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )