Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Там, где строится будущее

Вы знаете, где нынче было самое перспективное место в Москве, где можно было познакомиться с будущими основателями мировых корпораций вроде Фейсбука, Гугла, Яндекса?

Нет, не в библиотеке, как советовала героиня культового советского фильма, а в месте, где собрались будущие сотрудники самых перспективных для экономики не только России, но и всего мира, отраслей.

Встретить их, познакомиться и пообщаться можно было в Москве, на ВДНХ, где с 28 ноября по 1 декабря проходил финал I Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills.




Не нужно думать, что там было скучно человеку несведущему! Нет, здесь можно было в химической лаборатории принять участие в легких и эффектных экспериментах (или просто поглазеть, как делают опыты другие), посмотреть чемпионат по 3D графике (драконы создавались так шустро, что Дейренис Таргариен обзавидовалась бы))), пострелять из лука в VR-очках (правда, желающих было очень много, поэтому нужно было отстоять сначала в очереди), сделать букет у флористов, пообщаться с роботом или сыграть с ним партию в шахматы.













Сами профессиональные соревнования проходили по многим категориям (они здесь назывались компетенциями, всего их было представлено 36, включая компетенции блока FutureSkills, - профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, интернет вещей), участвовали студенты из разных городов России, в т.ч. и из 13-ти московских вузов (всего было представлено в финале 83 вуза). Пока падкие на сенсацию пользователи социальных сетей гоняются за биткоинами в попытке сорвать куш или хотя бы чуть-чуть подзаработать, те, кого я встретила в 75-м павильоне ВДНХ в эти дни за свое будущее могли быть совершенно спокойны: умеющий работать, хорошо образованный человек, который может применять свои знания на практике, будет всегда востребован на рынке труда.























1 декабря в торжественной обстановке прошло награждение.





Кстати, не нужно забывать, что это был финал конкурса, все, кто в нем участвовали, уже победители, но на региональных этапах. Лучшие из лучших!







Что будет после Финала? Работа продолжится. Вузы скорректируют свои программы обучения так, чтобы учитывать современные требования, будут готовить в соответствии с критериями компетенций WorldSkills. Не останутся в стороне и работодатели: как стало известно, 50 московских инновационных компаний уже заявили о том, что пригласят на собеседование участников межвузовских чемпионатов по стандартам WorldSkills. Компании проведут питч-презентации, после которых студенты в режиме реального времени смогут записаться к ним на экспресс-интервью. При взаимном интересе студент получает стажировку, а компания пополняет свою команду.

Кстати, среди участников финала чемпионата немало было и девушек.









В общем, если вы хотите познакомиться действительно с активными и перспективными ребятами, то теперь знаете, где их искать. Каждый год в России проводится несколько чемпионатов по стандартам Worldskills. Это Национальный чемпионат среди студентов колледжей и техникумов, WorldskillsHigh-Techсреди молодых рабочих крупных российских компаний, DigitalSkillsв сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора, AgroSkills среди молодых сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства и Межвузовский чемпионат среди студентов высших учебных заведений. А в 2019 году в Казани пройдёт финал Международного чемпионата Worldskills, в котором примут участие молодые специалисты со всего мира!





Tags: ВДНХ, дети, образование, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Корпоратив бывает и таким

    Корпоратив... О нем начинают говорить, как только на горизонте замаячили праздники. Для меня это было чисто формальное слово, т.к. за всю жизнь не…

  • Заряжайся...

    Вам еще не надоело нытье и страдание, которое раздается кругом? Не важно на какую тему: погода - жара, дождь, снег, гололед - повод всегда найдется…

  • Салат с томатами и уткой

    Этот салат можно назвать праздничным, а можно приготовить и на ужин. Все гениальное просто )) Готовим салат с томатами и копченой уткой.…

  • Palace hotel

    В летнем путешествии по Европе для проживания мы выбирали апартаменты, за редким исключением, если только предполагалось переночевать, как в Германии…

  • Нужен ли романтический праздник?

    Сегодня многие будут отмечать день Святого Валентина – день влюбленных. Кто-то отмечает, кто-то нет. В нашей семье это праздник не отмечается. Но…

  • Город или природа?

    Отправляясь в другу страну, обычно туристы едут в город, где и находятся основные достопримечательности. Но можно совместить приятное с полезным -…

  • Путь к башне

    Достопримечательности города интересны, но интереснее их рассматривать в совокупности с городом, людьми... В Пизу мы приехали пораньше, чтобы на…

  • Шоколадный кекс

    Кулинария очень увлекательное занятие, которое подвластно не только взрослым, но и детям. Этому доказательством служит передача «Мастер-шеф. дети».…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 178
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →