Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Я буду помнить

В Живом Журнале есть страницы людей, которых больше нет. Неожиданно оборвавшиеся жизни известных и не очень блогеров. Их странички - застывшая память, но она исчезает, потому что уходят люди, забываются истории. В конце концов, когда-нибудь ЖЖ тоже закроется, как закрывались до того тысячи платформ. Или мы уйдем на другие площадки.
Да и не подходит Живой Журнал, строго говоря, под формат личных, семейный записей. Нужна какая-то другая площадка, где можно ограничить публичность, но сохранить при этом память, чтобы потом передать воспоминания своим детям и внукам.




И дело даже не в ЖЖ, точно также не подходят и все другие известные социальные сетки, потому что они, в первую очередь, сетки, предназначены для общения, а не для сохранения памяти. И вот «Будупомнить.ру» как раз создан для того, чтобы сохранять наши воспоминания, в приватном режиме и навсегда. Доступ к ним можем открыть только мы сами.
Мою бабушку по папиной линии звали Нина Казимировна. Это было ее ненастоящее имя, на самом деле она была Яниной, полькой по национальности. Имя пришлось сменить по политическим соображениям. Нет, гонений на поляков в Советском Союзе не было, но дед был офицером, поэтому иметь в женах дочь католического ксендза он не мог. Чтобы избежать репрессий, бабушке поменяли имя на Нину, с ним она и прожила всю оставшуюся жизнь.





Бабушка работала учителем в сельской школе, и может быть в силу этих обстоятельств была строгой.
Помню, когда я начинала умничать и показывать характер, отец меня называл по бабушкиной девичьей фамилии - Варакса )) И все же в моей памяти она осталась доброй и заботливой. Мне очень нравилось приезжать к ней в деревню. Да и не только мне ))




Нравился запах парного молока и свежего меда, интересные, самобытные сказки, которых я потом нигде не встречала.
Когда мы уезжали из Алтая в Московскую область, бабушка наговорила нам стихи и сказки на кассету. Потом мы с сестрой часто слушали ее, вспоминая детство.

Чтобы сделать эту фотографию, нас буквально вытащили из зарослей гороха, поэтому и карманы так оттопыриваются ))





Таких историй из детства, если подумать, каждый из нас может вспомнить огромное множество. Вот только записать их как-то руки не доходят.
Но вот теперь буду. Для начала найду кассету с бабушкиными сказками, нужно будет оцифровать ее и залить аудио в сеть. Я не знаю, изобретут ли когда-нибудь машину времени, но пока что она для меня работает именно с помощью этих сказок. Надеюсь, их магия будет действовать и на моих внуков (на сына вряд ли, он уже вырос).





Потом точно также, ориентируясь на удобный каталог воспоминаний на сайте, буду собирать пазл моей семьи дальше, складывая генеалогическое древо, оживляя его воспоминаниями о своих предках.
Я думаю, моим внукам это будет интересно.
Нам всем обязательно нужно знать свою историю, прежде всего, чтобы понимать, кто мы.




Tags: память, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Булгур с копченостями

    Хочу чего-то, чего сама не знаю... Вот примерно такое бывает, когда встает вопрос, что приготовить. Идеи и вдохновение приходиться искать в…

  • Как выжить в кризис или ищу работу

    За свою жизнь мне уже неоднократно приходилось сталкиваться с кризисом. То деньги поменяли, и на все, что копилось на машину, смогли купить мебель в…

  • Швейцария без остановок

    Страна, которая потрясает с самого первого мгновения. И для этого не нужно заезжать в какой-то город, мы просто едем по трассе. Пейзаж мелькает на…

  • Витамины для карантина и не только!

    Друзья, в непростое время эпидемии очень важно правильное, сбалансированное питание,  а также прием витаминов и комплекса микроэлементов. Организм,…

  • Девушки бывают разные

    «Не ходите, дети, в Африку гулять…» Ой, не так Не бухайте, парни, в Мексике на пляже… Хоть там и не видно акул и горилл, зато можно попасть под…

  • Охота на охотников

    Охота, а точнее фотоохота - дело увлекательное. И порой охотник сам становится "добычей" другого охотника. Целая цепочка! Одним "выстрелом"…

  • Джим Пуговка и машинист Лукас

    Хотели бы жить на необитаемом острове? Ну как необитаемом…  Все, конечно, очень относительно, остров малюсенький и там живут 4 человека и паровоз…

  • Японский омлет с зеленым луком

    Японская еда для нас стала более привычна. Хотя, если смотреть, что мы едим, то получится, что просто некоторые блюда мы адаптировали под себя и…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 201
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →