Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Categories:

Выход из замкнутого круга

Мне повезло с моими родителями и воспитанием, как я считаю. С самого раннего детства меня огораживали от всякой «бяки» - матерящихся во дворе мужиков, бомжей, сомнительных друзей с улицы... Поэтому, наверное, весь мир мне казался каким-то простым и добрым.

Если честно, мне он таким представляется и сегодня. Но глядя на мир глазами взрослого человека, я вижу, сколько в нем боли: болезни, трагедии, несчастья. Мир, как оказалось, в целом несовершенная штука, как бы ты к нему не относился. В нем есть такие крайне неприятные вещи, как, например, псориаз.

Человек с этим заболеванием вынужден приспосабливаться к ситуации, ведь кроме физический страданий существует психологическая составляющая.




На одной вечеринке семьями я познакомилась с девушкой, которая была женой друга нашего общего знакомого. Милая женщина, стильно одетая, прекрасный собеседник. Мы говорили о театре и живописи, об украшениях (кто что носит и чем авторская бижутерия лучше штампованного золота из ювелирного за углом), а она как-то обмолвилась о своем брате. Мол, говорит, прекрасный человек, но никогда не женится. Ему уже 40, занимается спортом, ученый с мировым именем, имеет ряд патентов, образован и т.д, но уже свыкся с тем, что будет один. Почему? Потому что болен псориазом и страшно стесняется этого. После этого разговор перешел в другое русло (я думаю, что, не знав, что я по образованию медик, она бы и не заговорила даже об этом), но история запомнилась мне надолго. Я все думала: действительно ли проблема в болезни или все-таки в голове у человека?




Поэтому, когда я получила приглашение посетить интерактивное мероприятие по псориазу, организованного "Новартис Фарма", тут же согласилась. Да и название у проекта было весьма интригующее - «Псориаз: невидимое становится видимым». Действительно, мы же ничего не знаем об этой болезни!




Модератором мероприятия выступила Ольга Савельева. Вообще-то это известный в столице общественный деятель и не менее знаменитый блогер, однако Ольга уже много лет страдает от псориаза. Оказывается, 29 октября отмечается Всемирный день борьбы со псориазом, поэтому Савельева с радостью согласилась сопровождать блогеров по интерактивным этапам проекта.




Круглова Лариса (д.м.н., профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДТО "ЦГМА") пояснила, что это заболевание окружено мифами, в контексте которых лежит заблуждение, что псориаз заразен: " Важно ещё раз сказать, псориазом нельзя ни заразить, ни заразиться. Это хроническое не инфекционное заболевание, которое зависит от генетической предрасположенности. К сожалению, псориаз не излечим, но у современной медицины есть средства, позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов".




Больные псориазом вынуждены прятать от окружающих свои проблемы, т.к. сталкиваются не просто с непониманием, а брезгливостью и отторжением. Можно получить отказ в парикмахерской, просто мастер отказывается оказывать услугу. Это элементарное невежество связано с недостаточной информативностью. Такое отношение загоняет ещё больше в "панцирь", усугубляя психологическое состояние. Псориаз ломает не только внешнюю красоту, но и внутреннюю — а с этой проблемой очень сложно бороться.

Марина Самушия (д.м.н, психолог) пояснила, что "психологический стресс в сочетании с болью и иммунопатологическими нарушениями может привести к развитию депрессий, тревожных состояний, социофобии". Наряду с медикаментозным лечением пациентам с псориазом необходима психологическая помощь специалиста, а так же поддержка близких.




Главное, что я вынесла с этого мероприятия, это знание о том, что псориаз считается неизлечимой болезнью. Мне раньше и в голову не могло прийти, что какие-то раздражения и шелушения на коже современная медицина не может вылечить. Это же не СПИД и не рак! При этом псориаз распространен повсеместно, во всех социальных кругах. Оказывается, только в нашей стране это заболевание диагностируется у одного человека из ста. К сожалению, состоянием людей пользуются шарлатаны и убеждают о гарантированном выздоровлении. Как и любая болезнь, псориаз имеет стадии обострения и ремиссии, которые и нужно контролировать с помощью грамотного лечения. Современная фармацевтика предлагает решения для разной степени течения болезни, и что только доктор может подобрать правильное лечение.




Самое важное — это донести до всех (Ольга Савельева делала на этом пункте особое ударение), что псориаз не заразен для окружающих. Даже пожимая руку больному человеку, вы не подхватите заболевание.




Необходимо дать понять такому больному, что окружающие принимают его таким, какой он есть. Важно вытащить пациента из его раковины, ведь социальная изоляция никогда ни к чему хорошему не приведет.






В мире очень много знаменитых людей (и вы их все знаете), которые страдают псориазом. Однако это не мешает им вести полноценную жизнь и радоваться каждому новому дню.







Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Самый быстрый...

    Везде есть самый-самый... Самый красивый, самый громкий, самый быстрый. Эти характеристики можно найти как у живых существ, так и неодушевленных…

  • Избавление от страхов

    Можно сколько угодно избегать того, что тебя пугает, но так и продолжать жить с этим страхом. А можно хотя бы попытаться взглянуть поближе и…

  • Муки выбора

    Желание есть, вдохновение тоже, а вот вариантов того, что хочется изобразить столько, что даже теряюсь ))) Друзья, помогите выбрать, что нарисовать.…

  • Акварельно-виртуальное путешествие

    Каждый раз отправляясь в путешествие, я делаю очень много фотографий. Особенно большой поток эмоций в первые дни пребывания в новом месте. И вот…

  • Первый раз

    Всегда бывает что-то в первый раз, но... Критерии для первого раза могут быть разными. Например, впервые в жизни или в текущем году. В прошедшие…

  • Самое приятное

    Самое приятное в рисовании портретов, это когда человек получается узнаваем. Фотографию Филиппа брала у бабушки, но узнали его родители, которые…

  • Люблю, но с оговоркой

    Я люблю лето с любой погодой, но есть одно огромное НО, что мешает мне наслаждаться в полной мере теплым временем года. Это комары... Нет, даже не…

  • Там начиналась война

    Читали, слышали, но видели только в фильмах. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что было на самом деле. К счастью, что вернуться нельзя…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 210
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →