?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне повезло с моими родителями и воспитанием, как я считаю. С самого раннего детства меня огораживали от всякой «бяки» - матерящихся во дворе мужиков, бомжей, сомнительных друзей с улицы... Поэтому, наверное, весь мир мне казался каким-то простым и добрым.

Если честно, мне он таким представляется и сегодня. Но глядя на мир глазами взрослого человека, я вижу, сколько в нем боли: болезни, трагедии, несчастья. Мир, как оказалось, в целом несовершенная штука, как бы ты к нему не относился. В нем есть такие крайне неприятные вещи, как, например, псориаз.

Человек с этим заболеванием вынужден приспосабливаться к ситуации, ведь кроме физический страданий существует психологическая составляющая.




На одной вечеринке семьями я познакомилась с девушкой, которая была женой друга нашего общего знакомого. Милая женщина, стильно одетая, прекрасный собеседник. Мы говорили о театре и живописи, об украшениях (кто что носит и чем авторская бижутерия лучше штампованного золота из ювелирного за углом), а она как-то обмолвилась о своем брате. Мол, говорит, прекрасный человек, но никогда не женится. Ему уже 40, занимается спортом, ученый с мировым именем, имеет ряд патентов, образован и т.д, но уже свыкся с тем, что будет один. Почему? Потому что болен псориазом и страшно стесняется этого. После этого разговор перешел в другое русло (я думаю, что, не знав, что я по образованию медик, она бы и не заговорила даже об этом), но история запомнилась мне надолго. Я все думала: действительно ли проблема в болезни или все-таки в голове у человека?




Поэтому, когда я получила приглашение посетить интерактивное мероприятие по псориазу, организованного "Новартис Фарма", тут же согласилась. Да и название у проекта было весьма интригующее - «Псориаз: невидимое становится видимым». Действительно, мы же ничего не знаем об этой болезни!




Модератором мероприятия выступила Ольга Савельева. Вообще-то это известный в столице общественный деятель и не менее знаменитый блогер, однако Ольга уже много лет страдает от псориаза. Оказывается, 29 октября отмечается Всемирный день борьбы со псориазом, поэтому Савельева с радостью согласилась сопровождать блогеров по интерактивным этапам проекта.




Круглова Лариса (д.м.н., профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДТО "ЦГМА") пояснила, что это заболевание окружено мифами, в контексте которых лежит заблуждение, что псориаз заразен: " Важно ещё раз сказать, псориазом нельзя ни заразить, ни заразиться. Это хроническое не инфекционное заболевание, которое зависит от генетической предрасположенности. К сожалению, псориаз не излечим, но у современной медицины есть средства, позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов".




Больные псориазом вынуждены прятать от окружающих свои проблемы, т.к. сталкиваются не просто с непониманием, а брезгливостью и отторжением. Можно получить отказ в парикмахерской, просто мастер отказывается оказывать услугу. Это элементарное невежество связано с недостаточной информативностью. Такое отношение загоняет ещё больше в "панцирь", усугубляя психологическое состояние. Псориаз ломает не только внешнюю красоту, но и внутреннюю — а с этой проблемой очень сложно бороться.

Марина Самушия (д.м.н, психолог) пояснила, что "психологический стресс в сочетании с болью и иммунопатологическими нарушениями может привести к развитию депрессий, тревожных состояний, социофобии". Наряду с медикаментозным лечением пациентам с псориазом необходима психологическая помощь специалиста, а так же поддержка близких.




Главное, что я вынесла с этого мероприятия, это знание о том, что псориаз считается неизлечимой болезнью. Мне раньше и в голову не могло прийти, что какие-то раздражения и шелушения на коже современная медицина не может вылечить. Это же не СПИД и не рак! При этом псориаз распространен повсеместно, во всех социальных кругах. Оказывается, только в нашей стране это заболевание диагностируется у одного человека из ста. К сожалению, состоянием людей пользуются шарлатаны и убеждают о гарантированном выздоровлении. Как и любая болезнь, псориаз имеет стадии обострения и ремиссии, которые и нужно контролировать с помощью грамотного лечения. Современная фармацевтика предлагает решения для разной степени течения болезни, и что только доктор может подобрать правильное лечение.




Самое важное — это донести до всех (Ольга Савельева делала на этом пункте особое ударение), что псориаз не заразен для окружающих. Даже пожимая руку больному человеку, вы не подхватите заболевание.




Необходимо дать понять такому больному, что окружающие принимают его таким, какой он есть. Важно вытащить пациента из его раковины, ведь социальная изоляция никогда ни к чему хорошему не приведет.






В мире очень много знаменитых людей (и вы их все знаете), которые страдают псориазом. Однако это не мешает им вести полноценную жизнь и радоваться каждому новому дню.







Последние записи в журнале

  • Знакомство

    В этом блоге есть правила: выражаться цензурно и не оставлять в комментариях активные ссылки, все равно они будут удаляться. Если хотите чем-то…

  • Сладкое путешествие

    Что общего между Россией, Францией, Непалом? Я бы сроду не подумала, что их может объединять мёд. Как такое возможно? А все очень просто - дело во…

  • Путь к долголетию

    Для чего сажают в парках деревья? Ведь их и так там много! – вот такой вопрос услышала в электричке от небольшого (на вид лет 5-6) мальчугана,…

  • Формула счастья

    Если исполнится моя мечта, то я буду счастлив! Именно так рассуждают люди, одержимые какой-то идеей. Но счастье не может быть полным, если…

  • Сад камней или в поисках дзен

    Кто сказал, что сад камней может быть только Японии, Китае... Ну в той стране, где ловят и создают правильную энергию, типа фен-шуй. Положи несколько…

  • Кто о чем, а я все о том же...

    Прошлые года выдались у меня плодотворным в плане путешествий по Европе: Финляндия, Италия, Эстония, Германия, Польша, Дания, Швеция и Швейцария.…

  • Terminal в Yota Arena

    Где провести хорошо время? Именно так звучит вопрос ближе к вечеру ил в выходные. Вот так сходу ответить сложно, ведь у всех интересы разные. Кто-то…

  • Город Мира в стране солнца Ликия

    Новая страна, новый город – это настоящее открытие. И не в плане того, что ты не знаешь историю, и первый раз сталкиваешься с этим местом. Нет. Но…

  • Правильный вкус силы

    Режим дня работающего человека представляет собой колесо: утро - хорошо, если позавтракал; обед - сухомятка или ближайшее кафе (что есть, то и едим);…

Buy for 40 tokens
В пурге ни света фар, ни гула двигателей. Раз за разом ветер прочесывал остановку и колол лицо жесткой крупой. Прошло полчаса после прощания с Сёмычем в сторожке – единственном отапливаемом помещении завода, сереющем в паре километров отсюда. Жилых мест в округе не было, поэтому маршрутку я ждал в…

Комментарии

( 85 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rider3099
27 окт, 2017 03:18 (UTC)
Нужно пошире информировать об этом людей
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:04 (UTC)
Информации действительно крайне мало.
(без темы) - grushenka - 27 окт, 2017 07:18 (UTC) - Развернуть
irinavasillevna
27 окт, 2017 03:34 (UTC)
Нужное мероприятие. Даже не для людей страдающих псориазом, а для людей, которые никогда не слышали про такое заболевание. Про великих и знаменитых с таким диагнозом. В 90-х читала статью, что Сталин тоже имел "счастье" страдать.
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:16 (UTC)
Очень многие не знаю ничего про это заболевание, поэтому и такое отношение.
(без темы) - elena_kolbasa - 27 окт, 2017 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 27 окт, 2017 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 27 окт, 2017 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anonimusi - 27 окт, 2017 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 27 окт, 2017 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 27 окт, 2017 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 27 окт, 2017 08:55 (UTC) - Развернуть
orion4
27 окт, 2017 03:37 (UTC)
Очень хорошее мероприятие!
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:21 (UTC)
Очень нужное.
otevalm
27 окт, 2017 04:05 (UTC)
Просветительская деятельность очень важна в этом деле.
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:26 (UTC)
К сожалению, очень мало информации.
nokasya
27 окт, 2017 04:18 (UTC)
Информирован - значит вооружен.
remch_ch
27 окт, 2017 04:26 (UTC)
Нужное мероприятие! Поддерживаю!
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:26 (UTC)
Нужно больше рассказывать, чтобы люди не шарахались.
alkopona
27 окт, 2017 04:27 (UTC)
Ну насколько знаю, то псориаз точно не приговор
kladez_zolota
27 окт, 2017 04:32 (UTC)
Очень многие реагируют на реакцию окружающих, что усугубляет психологическое состояние и течение болезни. .
(без темы) - elena_kolbasa - 27 окт, 2017 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 27 окт, 2017 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinavasillevna - 27 окт, 2017 06:21 (UTC) - Развернуть
livejournal
27 окт, 2017 04:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amarok_man
27 окт, 2017 04:43 (UTC)
Здоровья людям !
..................
Доброго утра пятницы !
lukilukii
27 окт, 2017 04:48 (UTC)
К нам многие приезжают лечиться от псориаза
kladez_zolota
27 окт, 2017 05:51 (UTC)
Главное, чтобы было облегчение.
juliya_lambert
27 окт, 2017 05:08 (UTC)
Да,у сожалению многие болеют и не все знают как лечить
kladez_zolota
27 окт, 2017 05:51 (UTC)
К сожалению, так и есть.
arbitr57
27 окт, 2017 05:23 (UTC)
Век живи, век учись и это правильно!
kladez_zolota
27 окт, 2017 05:52 (UTC)
Нужно еще культуру в обществе повышать.
alexkolos
27 окт, 2017 05:44 (UTC)
Своего врага и болезни надо тщательно знать...
luvida
27 окт, 2017 05:45 (UTC)
Людей бояться не надо, если соблюдать гигиену.
kler_sk
27 окт, 2017 05:53 (UTC)
люди живут со многими болезнями, ВИЧ инфицированные имеют семьи и все под контролем) а такие как псориаз существуют давно и проблема людей в том, что они безграмотны и чураются тех, кого не следует) все болезни в наших мозгах) согласна, что есть не излечимые и с ними люди живут, умирают от других) надо просто самому человеку воспринимать себя такого как есть и не думать, что скажут другие) под одеждой у людей может быть и хуже и сам он внутри весь из дерьма ( извини, но так есть), а снаружи хочет быть чистеньким)
рассказывать надо, хорошо, что есть такие семинары и лекции)
kladez_zolota
27 окт, 2017 05:54 (UTC)
Да, нужно больше информации.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 комментариев — Оставить комментарий )