Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Лучшие специалисты нужной профессии

С уверенностью можно сказать, День учителя - праздник профессии, которая относится к самым важным и нужным в нашем обществе. Каждый из нас, если подумает, сможет, без сомнения, привести пример того, каким решающим может быть для всей жизни поступок того или иного педагога.
Не удивительно, что общество уделяет такое активное внимание всем представителям этой профессии!

Торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя, проходили несколько дней подряд.

Звучали поздравления и теплые слова, выбирали и награждали лучших. В частности, подошел к концу конкурс «Учитель года», на котором выбирали лучших из лучших. Он проходил в несколько этапов. 4 октября прошел «Круглый стол образовательных политиков» (финальное конкурсное испытание III очного тура федерального этапа) с участием Министра образования и науки Ольги Васильевой, на котором победители конкурса отвечали на вопросы.





По его итогам жюри конкурса определит абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года».

Но сначала о самих победителях. В этом году в конкурсе принимали участие учителя из 85 субъектов РФ. Финалистами стали пятеро историк Илья Демаков из Санкт-Петербурга, филолог Анастасия Мингачева из Димитровграда, биолог Иван Смирнов из Москвы и два математика - Алмаз Хамидуллин из Казани и Владимир Пономаренко из Самары.





На Круглом столе было довольно интересно. Обсуждали вопросы, актуальные для каждого, кто так или иначе связан со школой (но покажите мне того, кто с ней не связан: либо дети, либо внуки, племянники, соседи, родственники работают или учатся обязательно): как складывается и из чего формируется единое образовательное пространство, в чем разница между единым и единственным учебником, как формируется зарплатный фонд учителей в разных регионах.

Ответы на эти и на множество других вопросов пытались найти финалисты. Например, Анастасия Мингачева предложила уйти от понятия единое образовательное пространство к цельному образовательному пространству. Я считаю, что это правильно, потому что в погоне за тем, чтобы все учили разные предметы в обязательном порядке часто получается, что дети вообще не представляют, как между собой соотносятся, например, химия и физика, биология и математика, но, самое главное, они вообще не понимают, как это все можно применить в жизни!




В обсуждении цельного образовательного пространства финалисты назвали несколько важных элементов, которые обязательно должны присутствовать, тем не менее: учебники, учителя, единая система оценки, доступность и, главное, содержание. «2-3 учебника по предмету для школы вполне достаточно», - заключил Иван Смирнов, с которым согласились все финалисты.

Владимир Пономаренко указал на отличие школьных компонентов в зависимости от региона. В результате получается парадокс, когда дети, переходя из школы в школу, сталкиваются с гигантским разрывом в знаниях. Дети не виноваты, они становятся заложниками системы.

Естественно, поговорили и о зарплатах, но здесь мнения разделились: одни предлагали сделать их одинаковыми во всех регионах, другие возразили, что Россия – слишком большая страна. В качестве примера привели Ямал, где полгода – ночь. Естественно, в таких сложных условиях жизни и работы и оплата должны быть выше, чем в среднем по стране.

В конце Круглого стола итоги подвела Министр образования и науки О.Ю.Васильева, которая особо отметила, что в каждом из выступлений претендентов на звание «Учитель года» России звучали ценностные ориентиры. «Каждый из молодых учителей говорил о том, что воспитание – это необходимая составляющая, основа, на которой все строится. Еще очень важный момент, что вы правильно понимаете такую сложную задачу, которой является сегодняшний этап работы над национальной системой учительского роста. Это сложный процесс, требующий общих усилий», - сказала О.Ю. Васильева.





Логическое подведение итогов конкурса «Учитель года» прошло 5 октября в Кремле в торжественной обстановке, где всех учителей поздравил президент В.В. Путин.

«Хочу сказать спасибо всем учителям и их ученикам. Их достижения и победы - подтверждение правильности избранного педагогами пути. Поздравляю всех учителей России с профессиональным праздником!»







Еще до официальной церемонии президент успел побеседовать с 15 лауреатами всероссийского конкурса, но имя победителя огласили во время торжественного мероприятия, которое прошло в Государственном Кремлевском дворце. Награду в виде большого хрустального пеликана учителю истории и обществознания из гимназии 116 из Санкт-Петербурга Илье Демакову вручили министр образования Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. Все мы — и учителя, и родители — знаем, что каждая награда разделяется с тем, кто рядом. И эта награда стала возможна благодаря моим наставникам и всем петербургским учителям» - сказал победитель конкурса «Учитель года России» Илья Демаков.





Впрочем, всем финалистам заместитель председателя Правительства РФ Ольгой Голодец вручены пеликанчики, чуть меньшего размера :).




За активную деятельность в сфере образования и воспитание молодежи были награждены: Наталья Екушева (учитель математики школы № 1 р. п. Степное Советского района Саратовской области), Константиа Диянова (учитель истории Нововаршавской гимназии Нововаршавского района Омской области), Валерия Думлера (учитель физкультуры из Владивостока), Светлана Королькова (учителю средней школы п. Маяк Искитимского района Новосибирской области), Нина Данилина (учитель истории, обществознания, права, экономики школы № 27 г. Мытищи Московской области).





Учителей так же пришли поздравить музыкальные коллективы и артисты: детки из шоу Голос, Олег Газманов, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Сосо Павлиашивили и другие популярные исполнители.













Хочется верить, что подобные конкурсы будут и дальше проводиться, что является существенной поддержкой для учителей.





Tags: ДелоЖизни, МинобрнаукиРоссии, УчительГода, УчительГода2017, образование, репортаж, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Мечты или планы...

    У вас есть план, Мистер Фикс? У меня есть план, мистер, Фикс! Вот и я сейчас как этот мистер Фикс )) С одной стороны у меня есть желание поехать в…

  • Из осени в лето

    Даже не могда предположить, что в ноябре будет плюсовая температура. Осень в этом году порадовала теплой погодой, чего нельзя сказать о лете.…

  • Солнечное золото

    Собрать солнышко и тепло, и поместить в камень, получится самородок наполненный энергией. Думаете, это что-то из раздела алмихии? Нет, все полное…

  • Италия во мне

    Жизнь и мечта - когда это удается совместить, то по-настоящему чувствуешь вкус к жизни. Одно желание, подтягивает за собой другое... И вот уже ты…

  • Азиатский салат с креветками

    Самый лучший способ научиться готовить какое-то блюдо, это посмотреть, как это делает мастер. Именно поэтому мне нравится ходить на кулинарные…

  • Ванильное лето

    Лето цвета ванили Мы увидели в скверах. Вкусы нас разбудили, Показав на примерах Как может прекрасно быть лето... Нескладушки-неладушки ))) Ну и не…

  • Порция солнца

    Холодно, мрачно, снег или дождь? Ну да, погода уже совсем не летняя, а поэтому и настроение подстраивается под погоду ) Остается создавать…

  • По морю-океану

    Как вы относитесь к морским путешествиям? Не к морю, а именно по морю или океану... на корабле, пароме. Разбирала фотографии и вспомнились…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 191
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →