?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С уверенностью можно сказать, День учителя - праздник профессии, которая относится к самым важным и нужным в нашем обществе. Каждый из нас, если подумает, сможет, без сомнения, привести пример того, каким решающим может быть для всей жизни поступок того или иного педагога.
Не удивительно, что общество уделяет такое активное внимание всем представителям этой профессии!

Торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя, проходили несколько дней подряд.

Звучали поздравления и теплые слова, выбирали и награждали лучших. В частности, подошел к концу конкурс «Учитель года», на котором выбирали лучших из лучших. Он проходил в несколько этапов. 4 октября прошел «Круглый стол образовательных политиков» (финальное конкурсное испытание III очного тура федерального этапа) с участием Министра образования и науки Ольги Васильевой, на котором победители конкурса отвечали на вопросы.





По его итогам жюри конкурса определит абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года».

Но сначала о самих победителях. В этом году в конкурсе принимали участие учителя из 85 субъектов РФ. Финалистами стали пятеро историк Илья Демаков из Санкт-Петербурга, филолог Анастасия Мингачева из Димитровграда, биолог Иван Смирнов из Москвы и два математика - Алмаз Хамидуллин из Казани и Владимир Пономаренко из Самары.





На Круглом столе было довольно интересно. Обсуждали вопросы, актуальные для каждого, кто так или иначе связан со школой (но покажите мне того, кто с ней не связан: либо дети, либо внуки, племянники, соседи, родственники работают или учатся обязательно): как складывается и из чего формируется единое образовательное пространство, в чем разница между единым и единственным учебником, как формируется зарплатный фонд учителей в разных регионах.

Ответы на эти и на множество других вопросов пытались найти финалисты. Например, Анастасия Мингачева предложила уйти от понятия единое образовательное пространство к цельному образовательному пространству. Я считаю, что это правильно, потому что в погоне за тем, чтобы все учили разные предметы в обязательном порядке часто получается, что дети вообще не представляют, как между собой соотносятся, например, химия и физика, биология и математика, но, самое главное, они вообще не понимают, как это все можно применить в жизни!




В обсуждении цельного образовательного пространства финалисты назвали несколько важных элементов, которые обязательно должны присутствовать, тем не менее: учебники, учителя, единая система оценки, доступность и, главное, содержание. «2-3 учебника по предмету для школы вполне достаточно», - заключил Иван Смирнов, с которым согласились все финалисты.

Владимир Пономаренко указал на отличие школьных компонентов в зависимости от региона. В результате получается парадокс, когда дети, переходя из школы в школу, сталкиваются с гигантским разрывом в знаниях. Дети не виноваты, они становятся заложниками системы.

Естественно, поговорили и о зарплатах, но здесь мнения разделились: одни предлагали сделать их одинаковыми во всех регионах, другие возразили, что Россия – слишком большая страна. В качестве примера привели Ямал, где полгода – ночь. Естественно, в таких сложных условиях жизни и работы и оплата должны быть выше, чем в среднем по стране.

В конце Круглого стола итоги подвела Министр образования и науки О.Ю.Васильева, которая особо отметила, что в каждом из выступлений претендентов на звание «Учитель года» России звучали ценностные ориентиры. «Каждый из молодых учителей говорил о том, что воспитание – это необходимая составляющая, основа, на которой все строится. Еще очень важный момент, что вы правильно понимаете такую сложную задачу, которой является сегодняшний этап работы над национальной системой учительского роста. Это сложный процесс, требующий общих усилий», - сказала О.Ю. Васильева.





Логическое подведение итогов конкурса «Учитель года» прошло 5 октября в Кремле в торжественной обстановке, где всех учителей поздравил президент В.В. Путин.

«Хочу сказать спасибо всем учителям и их ученикам. Их достижения и победы - подтверждение правильности избранного педагогами пути. Поздравляю всех учителей России с профессиональным праздником!»







Еще до официальной церемонии президент успел побеседовать с 15 лауреатами всероссийского конкурса, но имя победителя огласили во время торжественного мероприятия, которое прошло в Государственном Кремлевском дворце. Награду в виде большого хрустального пеликана учителю истории и обществознания из гимназии 116 из Санкт-Петербурга Илье Демакову вручили министр образования Ольга Васильева и ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. Все мы — и учителя, и родители — знаем, что каждая награда разделяется с тем, кто рядом. И эта награда стала возможна благодаря моим наставникам и всем петербургским учителям» - сказал победитель конкурса «Учитель года России» Илья Демаков.





Впрочем, всем финалистам заместитель председателя Правительства РФ Ольгой Голодец вручены пеликанчики, чуть меньшего размера :).




За активную деятельность в сфере образования и воспитание молодежи были награждены: Наталья Екушева (учитель математики школы № 1 р. п. Степное Советского района Саратовской области), Константиа Диянова (учитель истории Нововаршавской гимназии Нововаршавского района Омской области), Валерия Думлера (учитель физкультуры из Владивостока), Светлана Королькова (учителю средней школы п. Маяк Искитимского района Новосибирской области), Нина Данилина (учитель истории, обществознания, права, экономики школы № 27 г. Мытищи Московской области).





Учителей так же пришли поздравить музыкальные коллективы и артисты: детки из шоу Голос, Олег Газманов, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Сосо Павлиашивили и другие популярные исполнители.













Хочется верить, что подобные конкурсы будут и дальше проводиться, что является существенной поддержкой для учителей.





Последние записи в журнале

  • Знакомство

    В этом блоге есть правила: выражаться цензурно и не оставлять в комментариях активные ссылки, все равно они будут удаляться. Если хотите чем-то…

  • Нетуристический Питер

    Питер! Что такое Питер? (это как про Эллис) Мы привыкли, что приезжая в Питер, сразу обращаем внимание на такие достопримечательности, как…

  • HUAWEI P10 за 9990

    HUAWEI P10 за 9990 рублей - вот такое заманчивое предложение высветилось у меня в почте в блоке "реклама". Назрела ситуация, когда я…

  • Игрушки для настоящих мужчин

    Каждый мой приезд в Питер так или иначе связан с путешествиями. Либо я куда-то еду, и в городе нахожусь несколько часов в ожидании пересадки, либо…

  • Когда душа поет

    На нашей эстраде так повелось, что у каждого маститого певца или певицы есть как бы свое закулисное прозвище. Например, Алла Пугачева — это…

  • Как в первый раз...

    После длительного перерыва все воспринимается, как в первый раз. Опять эта неуверенность, опять неловкость. Приходится вспоминать. Это я решила…

  • Квест в ресторане

    На обед в больницу? Или лучше ужин в театре? А как вам вариант трапезы в тюрьме? Все это реально, и даже не придется попадать в экстремальные…

  • Пересечение реальностей

    Я знала, я знала... Мир многогранен. И порой сразу несколько сюжетов воспроизводятся в одном месте и в одно время. Каждый живет своей жизнью, не…

  • В Kuurort за десертом

    Отпуск предполагает и располагает к расслабленному времяпровождению. Вот мы собираясь отпуск в Эстонию думали зайти в парочку ресторанов, чтобы…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 171
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
orion4
11 окт, 2017 03:19 (UTC)
Хорошо учителей отметили:))))
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:16 (UTC)
Да, вполне заслуженно!
(без темы) - grushenka - 11 окт, 2017 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orion4 - 11 окт, 2017 07:59 (UTC) - Развернуть
remch_ch
11 окт, 2017 03:48 (UTC)
Ну хоть что то для учителей делается! )
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:17 (UTC)
Нужно конечно же больше делать.
irinavasillevna
11 окт, 2017 03:53 (UTC)
Учитель-героическая профессия. Не каждый способен свою жизнь посвятить детям. А еще и эксперименты системы образования - то 10 бальная система оценок, то детям в школу к 09.00 (а родителям в основном к 08.00, и смотрит учитель детей лишний час бесплатно (в Беларуси)), и т.д. Я считаю, что учителя достойны, чтобы их чествовали.
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:18 (UTC)
Это нужно очень любить свою профессию.
(без темы) - nota_x - 11 окт, 2017 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinavasillevna - 11 окт, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
amarok_man
11 окт, 2017 03:56 (UTC)
Самая нужная профессия !
...............
Доброго дня, Татьяна !
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:18 (UTC)
Одна из самых нужных.
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:21 (UTC)
Это твоя фотография?
(без темы) - evgeniyflor - 11 окт, 2017 04:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 11 окт, 2017 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeniyflor - 11 окт, 2017 05:04 (UTC) - Развернуть
alkopona
11 окт, 2017 04:31 (UTC)
Масштабно так вышло. Профессия то очень важная
livejournal
11 окт, 2017 04:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alexkolos
11 окт, 2017 04:53 (UTC)
Не понял с кем Маршал пел в дуэте?
kladez_zolota
11 окт, 2017 04:56 (UTC)
Честно говоря, я не всех запомнила, кто выступал.
(без темы) - elena_kolbasa - 11 окт, 2017 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexkolos - 11 окт, 2017 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 11 окт, 2017 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 11 окт, 2017 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_kolbasa - 11 окт, 2017 07:50 (UTC) - Развернуть
olga_simonova
11 окт, 2017 05:02 (UTC)

В этом году праздник был как никогда

kladez_zolota
11 окт, 2017 05:04 (UTC)
Так это же здорово!
lukilukii
11 окт, 2017 05:17 (UTC)
Одна из самых нужных профессий .
juliya_lambert
11 окт, 2017 05:37 (UTC)
Как хорошо,что эта профессия ещё ценится!
kladez_zolota
11 окт, 2017 05:56 (UTC)
Надеюсь, что и дальше будет цениться.
pritochnik
11 окт, 2017 05:42 (UTC)
и концерт... как обычно)
kladez_zolota
11 окт, 2017 05:56 (UTC)
Так это же праздник, а какой праздник без концерта ))
(без темы) - pritochnik - 11 окт, 2017 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kladez_zolota - 11 окт, 2017 06:43 (UTC) - Развернуть
fromnorthcyprus
11 окт, 2017 05:56 (UTC)
Отличный получился праздник!
kladez_zolota
11 окт, 2017 05:57 (UTC)
Замечательный!
luvida
11 окт, 2017 06:17 (UTC)
Хороший праздник для всех)
kladez_zolota
11 окт, 2017 06:43 (UTC)
Я тоже так считаю.
mobilekid
11 окт, 2017 06:29 (UTC)
Отличное мероприятие.
Учителя должны знать лучших, чтобы брать пример...
kladez_zolota
11 окт, 2017 06:43 (UTC)
Показательный пример.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )