Татьяна (kladez_zolota) wrote,
Татьяна
kladez_zolota

Category:

Откуда в доме берется тепло: прогулка по действующей ТЭЦ и НПС

Вы когда-нибудь задумывались, как именно поступает тепло в наши квартиры? Честно говоря, я об отоплении вспоминаю весной, когда уже на улице тепло, а батареи еще горячие, или когда на улице холодно, а отопление еще не включили. Обычно рассуждают так - чего проще, повернул вентиль и все...





Ахаа, как бы не так. А вот как это происходит, можно понять, только если посмотреть на процесс изнутри на примере всей цепочки от ТЭЦ до квартиры.






Интересно? Тогда добро пожаловать на экскурсию по действующей московской ТЭЦ-12. А потом еще посмотрим, как работает следующее звено – станция Выхинская-2.

К слову, ТЭЦ-12– уникальная теплоэлектроцентраль столицы. Дело в том, что несколько лет назад на станции заработал современный парогазовый энергоблок ПГУ-220, благодаря чему ее электрическая мощность увеличилась больше чем в 1,5 раза. Таким образом, некоторым жителям Москвы повезло больше других, но подобные инновации планируют вводить и на других ТЭЦ, чтоб никому не было обидно, так сказать)) Примечательно, что наряду с современным оборудованием, на ТЭЦ-12 имеются агрегаты, которые использовались в послевоенной Москве, но они скорее выполняют сегодня почетную роль музейных экспонатов.



















Работа тут ответственная, нужно отслеживать весь процесс: давление пара, давление масла, температуру, распределение и подачу... Благодаря профилактическим работам, своевременному реагированию вот уже седьмой отопительный сезон проходит без аварий - чем не повод для гордости...











После того, как мы посетили ТЭЦ, направляемся к насосно-перекачивающей станции Выхинская-2. Здесь нам показали еще одно чудо техники – современную установку, которая способна одновременно и с высокой точностью отслеживать два таких важнейших для системы отопления показателя, как температура и давление. Для этого у нее есть специальные датчики. Как только эти «разведчики» замечают теплопотери, они всенепременно сигнализируют об этом аварийной бригаде, которая работает 24/7 и оперативно устраняет любые возникшие проблемы









Следующая остановка – центрально-тепловой пункт. Здесь жидкость, переносящую тепло, приводят в соответствие с санитарными и прочим нормам. И вуаля – тепло приходит в наши квартиры. Но и на этом этапе работает достаточно умная «система», которая позволяет, в зависимости от температуры на улице, регулировать подачу тепла в автоматическом режиме.











Теперь я точно знаю, откуда берется тепло, и знаю, что как только среднесуточная температура воздуха держится на отметке 8 градусов пять дней, тогда и запускается процесс. В этом году запуск тепла начался 28 сентября, и в течение пяти дней все объекты в столице будут отапливаться. Да, к сожалению, невозможно одной кнопкой включить, на правильное распределение нужно время, иначе может быть авария.
Кстати, если вдруг, что-то случится, то вот такие аварийные машины приедут, чтобы справиться с проблемой.







А у вас уже включили отопление?








Чисто, уютно, тепло. А что еще нужно для того, чтобы с комфортом встретить очередную зиму в столице?


Tags: Москва, общество, предприятие, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство

    Давайте жить дружно! И давайте знакомиться!!! Может быть мой призыв покажется странным, но это только на первый взгляд. Ведь у всех у нас много…

  • Сказка, которой больше нет

    Под белым-белым покрывалом января Я эту зиму наконец-то повстречал... И не прогнал меня мороз, Успел побыть немного я Под белым-белым покрывалом…

  • Кукурузный суп с креветками и сыром

    Советы в интернете бывают разные - назойливые, тактичные. А есть такие, о которых вроде бы и не просил, но они приходятся очень даже кстати. Так в…

  • Птички-синички

    Зимние птички - это синички и снегири. Вот только снегирей у нас не видно. Приходится подкармливать синичек. Вот только на корм для маленьких…

  • Жемчужина Лукки

    Итальянские маленькие городки одинаковы и в тоже время уникальны каждый по своему. И это можно прочувствовать, только во время путешествия. Никакие…

  • Санта плохой и хороший

    Как определить, хороший Санта или плохой? Заботится о эльфах - значит хороший. Не любит детей (что очень странно) - плохой... Отношение у детям…

  • Где найти тишину?

    Как выглядит тишина? Кто-то представляет ее в виде одиночества, для кого-то это единение с природой... И еще много-много вариантов, сколько людей,…

  • Творческая мастерская

    У нас наконец-то выпал снег! На термометре +1, а а за окном летят снежинки. Было ощущение, что природа решила оторваться за 1,5 месяца простоя. А раз…

  • Темппелиаукио - антидьявольский бункер

    Самой популярной достопримечательностью финской столицы считается лютеранская церковь Темппелиаукио, вырубленная в скале. Рукотворный экзотический…

promo kladez_zolota март 24, 2014 05:12 196
Buy for 50 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →