

Ахаа, как бы не так. А вот как это происходит, можно понять, только если посмотреть на процесс изнутри на примере всей цепочки от ТЭЦ до квартиры.


Интересно? Тогда добро пожаловать на экскурсию по действующей московской ТЭЦ-12. А потом еще посмотрим, как работает следующее звено – станция Выхинская-2.
К слову, ТЭЦ-12– уникальная теплоэлектроцентраль столицы. Дело в том, что несколько лет назад на станции заработал современный парогазовый энергоблок ПГУ-220, благодаря чему ее электрическая мощность увеличилась больше чем в 1,5 раза. Таким образом, некоторым жителям Москвы повезло больше других, но подобные инновации планируют вводить и на других ТЭЦ, чтоб никому не было обидно, так сказать)) Примечательно, что наряду с современным оборудованием, на ТЭЦ-12 имеются агрегаты, которые использовались в послевоенной Москве, но они скорее выполняют сегодня почетную роль музейных экспонатов.








Работа тут ответственная, нужно отслеживать весь процесс: давление пара, давление масла, температуру, распределение и подачу... Благодаря профилактическим работам, своевременному реагированию вот уже седьмой отопительный сезон проходит без аварий - чем не повод для гордости...




После того, как мы посетили ТЭЦ, направляемся к насосно-перекачивающей станции Выхинская-2. Здесь нам показали еще одно чудо техники – современную установку, которая способна одновременно и с высокой точностью отслеживать два таких важнейших для системы отопления показателя, как температура и давление. Для этого у нее есть специальные датчики. Как только эти «разведчики» замечают теплопотери, они всенепременно сигнализируют об этом аварийной бригаде, которая работает 24/7 и оперативно устраняет любые возникшие проблемы



Следующая остановка – центрально-тепловой пункт. Здесь жидкость, переносящую тепло, приводят в соответствие с санитарными и прочим нормам. И вуаля – тепло приходит в наши квартиры. Но и на этом этапе работает достаточно умная «система», которая позволяет, в зависимости от температуры на улице, регулировать подачу тепла в автоматическом режиме.




Теперь я точно знаю, откуда берется тепло, и знаю, что как только среднесуточная температура воздуха держится на отметке 8 градусов пять дней, тогда и запускается процесс. В этом году запуск тепла начался 28 сентября, и в течение пяти дней все объекты в столице будут отапливаться. Да, к сожалению, невозможно одной кнопкой включить, на правильное распределение нужно время, иначе может быть авария.
Кстати, если вдруг, что-то случится, то вот такие аварийные машины приедут, чтобы справиться с проблемой.


А у вас уже включили отопление?



Чисто, уютно, тепло. А что еще нужно для того, чтобы с комфортом встретить очередную зиму в столице?
Journal information