?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

МЧС не просто рассылает смс-ки о том, что будет гроза и сильный ветер. Мало кто из нас вообще знает, какую работу проводят спасатели в те редкие дни, когда им не нужно спасать людей от пожаров, наводнений или землетрясений.

Учения — это то направление работы в МЧС, которое ну никак нельзя переоценить. Например, вчера прошли пожарно-тактические учения в крупнейшей больнице Москвы — ГКБ имени Буянова. Сразу эвакуировать целую больницу, на мой взгляд, практически нереально — ладно, персонал, но ведь там сотни пациентов, и не все из них могут передвигаться в оперативном режиме! А что делать с дорогостоящим оборудованием или результатами сложных анализов? Можно ли успеть всё это вытащить из зданий, если уже начался пожар?





Но учения для того и придуманы, чтобы отработать схемы эвакуации и спасения большого количества людей и техники. Куда бежать, что делать, кому звонить? На все эти вопросы будут даны самые подробнейшие ответы.





Место для учений было выбрано не случайно. ГКБ имени Буянова имеет несколько корпусов конструктивно выполненные по разным проектам, и эвакуация будет иметь свои особенности. Но специалисты МЧС и других ведомств специально выбрали самый сложный объект для учений: как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Для понимания масштаба - 12-этажный лечебный корпус, в котором расположено 24 отделения, а это примерно 1100 пациентов и 1130 человек из обслуживающего персонала.






Задача пожарно-тактических маневров — не просто вывести из условно горящего корпуса всех людей, но и отработать порядок взаимодействий с другими организациями. Насколько быстро сигнал тревоги подаст администрация больницы, как быстро среагируют оперативные службы столицы, насколько эффективной будет выбранная тактика по тушению огня?




Как бывший медработник, я прекрасно представляю себе, насколько сложно это все в условиях реально работающей больницы. Но нужно, потому что от этого зависит жизнь людей, у которых и так серьезные проблемы со здоровьем. И если во время проведения учений можно побурчать, что, например, спасатели мешают проведению процедур, то что делать, если случиться реальный пожар? Он ведь не будет ждать, когда закончатся все операции, родят все роженицы в родильном отделении, будут выполнены все процедуры. Нет, ситуация будет мало того, что стрессовая, так еще она будет усугубляться спецификой эвакуируемого заведения, когда часть больных не может перемещаться самостоятельно, часть подключена к приборам, а часть вообще находится на операционном столе.




Как только появляется задымление, сразу срабатывают датчики и звучит сигнал тревоги. Автоматическая система пожарной сигнализации посылает сигнал на пост охраны, что позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания.






Кроме всего прочего в лечебный корпус оборудован системой дымоудаления.





В задачу медперсонала входит грамотно организовать эвакуацию пациентов в безопасное место.








Те же, кто находится в тяжелом состоянии и не может сам передвигаться, остаются дожидаться пожарных в относительно безопасных помещениях с соблюдением мер предосторожности (влажными простынями закрывают все щели в дверях.






Для прибывших пожарных оставляется знак на окне - вывешивают простынь - это знак, что там находятся люди и им нужна помощь.










Вот так происходит эвакуация лежачих пациентов.






На улице разворачивается мобильный штаб с планом помещений, гидрантов...




Четкими и профессиональными действиями пожар локализован.












В общем, после таких учений можно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье в случае возникновения пожаров в крупных общественных учреждениях. Спасатели всегда точно знают, что делать.

Последние записи в журнале

  • Знакомство

    В этом блоге есть правила: выражаться цензурно и не оставлять в комментариях активные ссылки, все равно они будут удаляться. Если хотите чем-то…

  • Встречаем закат

    Петербургские крыши - это особенная история, которая так или иначе не может оставить равнодушным. Романтика или безумство... Собственно сейчас речь…

  • А мы нашли праздник!

    "Мы чужие на этом празднике жизни..." Я не согласна. Лучше быть гостями и участниками всего происходящего, а вот какой будет праздник - зависит от…

  • Хорошая традиция - шары катать

    В фильме С легким паром друзья собирались Перед Новым годом в баню. Это была их традиция. У кого-то в традицию входит каждое лето ездить к морю,…

  • Сладкое искушение

    Настоящее искушение... Каждый кусочек воздействует на рецепторы языка, вызывая настоящее наслаждение. Это шоколад, но не просто... Можно есть кусочек…

  • Девочка - солнечный лучик

    Дети - это лучики счастья. Смотришь на них и заряжаешься не полько позитивом, но и энергией. Вот посмотрите сами, разве можно остаться равнодушным,…

  • Грибы с беконом и сыром

    Чтобы такого приготовить на ужин? Все очень просто, открываем холодильник и выуживаем что там нашлось. Припасенные шампиньоны, остатки бекона и…

  • Винодельня Ahaia Klauss

    С самого первого момента пребывания в Греции хотелось побывать на винодельне, а точнее в тот момент, когда мы ехали из аэропорта Араксос в отель…

  • Красная шапочка на фотоохоте

    В один из солнечных дней Красная шапочка отправилась на дачу. Сначала путь лежал через парк, потом на электричке и еще немного через лес... Серые…

promo kladez_zolota march 24, 2014 05:12 177
Buy for 30 tokens
Решила сделать галерею своих рисунков, чтобы уж объединить в одном месте. Для этого вчера достала сканер и потратила большую часть дня. Но просмотрев результат, поняла, что все в один пост вставить просто не реально - больше 50 рисунков в одном посте ни кто смотреть не будет. Поэтому будет…

Комментарии

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alkopona
7 сент, 2017 07:23 (UTC)
Масштабные такие учения, с погружением
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:27 (UTC)
Очень реалистично получилось.
grushenka
7 сент, 2017 07:23 (UTC)
от них не все зависит, вспомните пожар в РИО
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:25 (UTC)
К сожалению, так и есть...
Нужно чтобы все работали слаженно.
karhu53
7 сент, 2017 07:27 (UTC)
Круто! А вообще, МЧС, пожарники - это сложная работа, требующая навыков и умений .
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:33 (UTC)
Раздолбайство тут нельзя допускать.
universal_inf
7 сент, 2017 07:31 (UTC)


Отважные люди с опасной работой. У меня всегда ощущение большого уважения и благодарности.
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:45 (UTC)
Очень нужная профессия.
taransv
7 сент, 2017 07:49 (UTC)
У нас тоже были учения.
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:50 (UTC)
Тоже с полным погружением?
(без темы) - taransv - 7 сент, 2017 07:51 (UTC) - Развернуть
seregalab
7 сент, 2017 08:03 (UTC)
Лучше учиться чем на пожаре потом бегать.
luvida
7 сент, 2017 08:08 (UTC)
Больных жалко))
orion4
7 сент, 2017 08:10 (UTC)
Спасатели молодцы,свое дело знают:)
demkristo
7 сент, 2017 08:14 (UTC)
будем надеяться что до практики никогда дело не дойдет
zazerkaliya
7 сент, 2017 08:15 (UTC)
Тяжело в учении, легко на практике.
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:11 (UTC)
Очень верно сказано!
ilance
7 сент, 2017 08:25 (UTC)
Дело важное и нужное!
cavallo_blu2
7 сент, 2017 08:26 (UTC)
вот и хорошо! В случае чего будут знать как действовать.
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Это нужно знать.
m_musy23
7 сент, 2017 08:26 (UTC)
Надеюсь, что в реальности этого никогда не произойдет
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Хочется на это надеяться.
stomaster
7 сент, 2017 08:27 (UTC)
дай бог чтобытолько учения всегда были
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Конечно, лучше так.
livejournal
7 сент, 2017 08:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )