?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

МЧС не просто рассылает смс-ки о том, что будет гроза и сильный ветер. Мало кто из нас вообще знает, какую работу проводят спасатели в те редкие дни, когда им не нужно спасать людей от пожаров, наводнений или землетрясений.

Учения — это то направление работы в МЧС, которое ну никак нельзя переоценить. Например, вчера прошли пожарно-тактические учения в крупнейшей больнице Москвы — ГКБ имени Буянова. Сразу эвакуировать целую больницу, на мой взгляд, практически нереально — ладно, персонал, но ведь там сотни пациентов, и не все из них могут передвигаться в оперативном режиме! А что делать с дорогостоящим оборудованием или результатами сложных анализов? Можно ли успеть всё это вытащить из зданий, если уже начался пожар?





Но учения для того и придуманы, чтобы отработать схемы эвакуации и спасения большого количества людей и техники. Куда бежать, что делать, кому звонить? На все эти вопросы будут даны самые подробнейшие ответы.





Место для учений было выбрано не случайно. ГКБ имени Буянова имеет несколько корпусов конструктивно выполненные по разным проектам, и эвакуация будет иметь свои особенности. Но специалисты МЧС и других ведомств специально выбрали самый сложный объект для учений: как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Для понимания масштаба - 12-этажный лечебный корпус, в котором расположено 24 отделения, а это примерно 1100 пациентов и 1130 человек из обслуживающего персонала.






Задача пожарно-тактических маневров — не просто вывести из условно горящего корпуса всех людей, но и отработать порядок взаимодействий с другими организациями. Насколько быстро сигнал тревоги подаст администрация больницы, как быстро среагируют оперативные службы столицы, насколько эффективной будет выбранная тактика по тушению огня?




Как бывший медработник, я прекрасно представляю себе, насколько сложно это все в условиях реально работающей больницы. Но нужно, потому что от этого зависит жизнь людей, у которых и так серьезные проблемы со здоровьем. И если во время проведения учений можно побурчать, что, например, спасатели мешают проведению процедур, то что делать, если случиться реальный пожар? Он ведь не будет ждать, когда закончатся все операции, родят все роженицы в родильном отделении, будут выполнены все процедуры. Нет, ситуация будет мало того, что стрессовая, так еще она будет усугубляться спецификой эвакуируемого заведения, когда часть больных не может перемещаться самостоятельно, часть подключена к приборам, а часть вообще находится на операционном столе.




Как только появляется задымление, сразу срабатывают датчики и звучит сигнал тревоги. Автоматическая система пожарной сигнализации посылает сигнал на пост охраны, что позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания.






Кроме всего прочего в лечебный корпус оборудован системой дымоудаления.





В задачу медперсонала входит грамотно организовать эвакуацию пациентов в безопасное место.








Те же, кто находится в тяжелом состоянии и не может сам передвигаться, остаются дожидаться пожарных в относительно безопасных помещениях с соблюдением мер предосторожности (влажными простынями закрывают все щели в дверях.






Для прибывших пожарных оставляется знак на окне - вывешивают простынь - это знак, что там находятся люди и им нужна помощь.










Вот так происходит эвакуация лежачих пациентов.






На улице разворачивается мобильный штаб с планом помещений, гидрантов...




Четкими и профессиональными действиями пожар локализован.












В общем, после таких учений можно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье в случае возникновения пожаров в крупных общественных учреждениях. Спасатели всегда точно знают, что делать.

Последние записи в журнале

  • Знакомство

    В этом блоге есть правила: выражаться цензурно и не оставлять в комментариях активные ссылки, все равно они будут удаляться. Если хотите чем-то…

  • Солнечная Италия

    Где взять хорошее настроение? Нужно включить солнышко ))) Ну если у природы на это счет свои планы, достаем из закромов летние и солнечные…

  • Нежность

    Благодаря конкурсу стала чаще рисовать. И очередной этап конкурса называется "нежность". Именно на эту тему и нужно изобразить свои ассоциации. Вот…

  • Инопланетяне среди нас

    Речь конечно не о зеленых человечках, о которых можно было бы подумать при слове инопланетяне. Мы уже настолько привыкли к тому, что нас окружают,…

  • И что там наверху?

    Я не художник, я только учусь. Но учусь сама, тут что-то увидела, там что-то прочитала... Самое большое мое увлечение в последнее время - это…

  • Время котиков прошло

    Пятница, котики... Ломаем стереотипы! Котикам нашлась достойная замена ))) Вот с этими собакенами я познакомилась на этой неделе. Правда…

  • #тынепохуделаклету - вкусно и легко

    Научиться готовить можно на кулинарных мастер-классах, но ещё для этого существуют книги. Книги разные - с длинными и нудными текстами, с цветными и…

  • Чего хочет женщина?

    "Чего хочет женщина?" Есть фильм с аналогичным названием, где главный герой научился читать мысли женщин. Нужно это мужчине или нет, но что делать…

  • Чизкейк с ягодным соусом

    Поели-попили, пора и... Салат с креветками съели, говядина с шампиньонами зашла на ура, самое время и десертом полакомиться. А как вам десерт в…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Комментарии

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alkopona
7 сент, 2017 07:23 (UTC)
Масштабные такие учения, с погружением
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:27 (UTC)
Очень реалистично получилось.
grushenka
7 сент, 2017 07:23 (UTC)
от них не все зависит, вспомните пожар в РИО
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:25 (UTC)
К сожалению, так и есть...
Нужно чтобы все работали слаженно.
karhu53
7 сент, 2017 07:27 (UTC)
Круто! А вообще, МЧС, пожарники - это сложная работа, требующая навыков и умений .
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:33 (UTC)
Раздолбайство тут нельзя допускать.
universal_inf
7 сент, 2017 07:31 (UTC)


Отважные люди с опасной работой. У меня всегда ощущение большого уважения и благодарности.
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:45 (UTC)
Очень нужная профессия.
taransv
7 сент, 2017 07:49 (UTC)
У нас тоже были учения.
kladez_zolota
7 сент, 2017 07:50 (UTC)
Тоже с полным погружением?
(без темы) - taransv - 7 сент, 2017 07:51 (UTC) - Развернуть
seregalab
7 сент, 2017 08:03 (UTC)
Лучше учиться чем на пожаре потом бегать.
luvida
7 сент, 2017 08:08 (UTC)
Больных жалко))
orion4
7 сент, 2017 08:10 (UTC)
Спасатели молодцы,свое дело знают:)
demkristo
7 сент, 2017 08:14 (UTC)
будем надеяться что до практики никогда дело не дойдет
zazerkaliya
7 сент, 2017 08:15 (UTC)
Тяжело в учении, легко на практике.
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:11 (UTC)
Очень верно сказано!
ilance
7 сент, 2017 08:25 (UTC)
Дело важное и нужное!
cavallo_blu2
7 сент, 2017 08:26 (UTC)
вот и хорошо! В случае чего будут знать как действовать.
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Это нужно знать.
m_musy23
7 сент, 2017 08:26 (UTC)
Надеюсь, что в реальности этого никогда не произойдет
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Хочется на это надеяться.
stomaster
7 сент, 2017 08:27 (UTC)
дай бог чтобытолько учения всегда были
kladez_zolota
7 сент, 2017 09:09 (UTC)
Конечно, лучше так.
livejournal
7 сент, 2017 08:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )