Куда пойти учиться? На кого?

Первая мысль — на юриста. Благородная и высокооплачиваемая специальность. Но тут на днях всех удивил Герман Греф — он посоветовал юристам начинать учиться новым цифровым технологиям, так как уже нейронные сети справляются с документооборотом лучше людей. Вот тебе и учись на юриста!
Даже мир рекламы, говорят, скоро будет переформатирован под новые стандарты.
Сейчас я и большинство моих подруг, имеющих подрощенных детей, склоняемся к мысли, что лучше поступать в ВУЗы, которые предоставляют образование в ИТ-сфере. Ведь и Президент у нас «заболел» цифровой экономикой, как недавно выразился Шувалов, и во всех сферах сейчас идет колоссальное развитие информационных и ИТ-отраслей.

Наверное, из-за этой своей «болезни» Путин и дал добро на реализацию программы подготовки специалистов в области виртуальной реальности и блокчейна. Уже через два года в ВУЗах должно открыться около 15 магистерских программ.
Если про виртуальную реальность слышали все, то что такое «блокчейн» представляют немногие. Но именно за этими непонятными словами и стоит будущее. Сын подруги уже подал документы в ВУЗ по этому направлению.
Вообще смотрю я на наших политиков и думаю: вот взять, например, Шувалова. Он же прагматик до мозга костей и консерватор, каких еще поискать. Он так увлекся этими цифровыми технологиями, что начал разбираться в них не хуже профессионального ИТ-шника!
Если честно, слабо представляю себе, что нового нас ждет. Наверное, скоро появятся летающие автомобили и обмен данными от мозга в мозг. Но поговаривают, что внедрение цифровых технологий и блокчейнов в нашу жизнь будет постепенным. Думаю, сейчас мы вполне готовы к резкому технологическому скачку — ведь за последние несколько лет даже безналичный оборот вырос в несколько раз. А о чем это говорит? Правильно, людям удобнее безналом пользоваться, покупать и оплачивать товары по карте или даже в интернете, не выходя из дома. Даже моя мама уже может управлять смартфоном. Правда, знает только, как он включается и как позвонить мне. Но это и уже такой прогресс! К тому же она платежи за ЖКХ сама (!!!) проводит через систему Сбербанк Онлайн. Вот оно, начало цифровой революции!
Кроме того, у государства есть и еще один интерес в том, чтобы продвигать эти идеи: благодаря цифре можно будет победить коррупцию, сделать процедуры более прозрачными и удобными. В общем, как ни крути, а эпоха экономистов и юристов заканчивается. Для нового цифрового века нужны и соответствующие специалисты!
Journal information